8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Корпоративное право, конфликт учредителей, как защитить бизнес?

Здравствуйте! Такая ситуация... ООО, два учредителя, каждый имеет по 50 %, есть генеральный директор. Возник корпоративный конфликт. В результате попытки вывода имущества фирмы один из учредителей и генеральный директор получили обвинительный приговор по ч. 4 ст. 159 УК РФ, отправлены в СИЗО. Когда приговор вступает в силу, сможет ли второй учредитель подать иск в арбитражный суд по месту регистрации фирмы и убрать этого директора и назначить нового? Можно ли путём подачи подобного иска вывести первого учредителя и завладеть 100% ООО?

Первый учредитель и генеральный директор дали доверенности, до момента заключения под стражу, лицам, которые сейчас занимаются деятельностью этого ООО. Нужно ли этим лицам, а также первому учредителю и генеральному директору написать письма в налоговую (или ещё куда) подобного содержания: я такой-то, представляющий интересы того-то, уведомляю, что в ближайшее время не собираюсь проводить и участвовать в каких-либо собраниях и т.д. (есть ли у Вас образец?), чтобы второй учредитель не назначил своего директора, пока первый в СИЗО?

Спасибо!

, Василий, г. Москва
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
приговор по ч. 4 ст. 159 УК РФ, отправлены в СИЗО. Когда приговор вступает в силу, сможет ли второй учредитель подать иск в арбитражный суд по месту регистрации фирмы и убрать этого директора и назначить нового? Можно ли путём подачи подобного иска вывести первого учредителя и завладеть 100% ООО?
Василий

Добрый день.

Да. это возможно.

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)Статья 10. Исключение участника общества из общества
Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.
Первый учредитель и генеральный директор дали доверенности, до момента заключения под стражу, лицам, которые сейчас занимаются деятельностью этого ООО. Нужно ли этим лицам, а также первому учредителю и генеральному директору написать письма в налоговую (или ещё куда) подобного содержания: я такой-то, представляющий интересы того-то, уведомляю, что в ближайшее время не собираюсь проводить и участвовать в каких-либо собраниях и т.д. (есть ли у Вас образец?), чтобы второй учредитель не назначил своего директора, пока первый в СИЗО?
Василий

Нет, не обязательно, так как доверенность ни к чему не обязывает, а только дает права, поэтому уведомлять никого не нужно.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг
Когда приговор вступает в силу, сможет ли второй учредитель подать иск в арбитражный суд по месту регистрации фирмы и убрать этого директора и назначить нового? Можно ли путём подачи подобного иска вывести первого учредителя и завладеть 100% ООО?
Василий

Василий добрый день. Такого понятия как убрать учредителя нет. Для того, чтобы исключить участника из ООО необходимы доказательства того, что он препятствует нормальной деятельности общества, его действиями (бездействием) наносится существенный вред обществу. То есть это весьма непростая затея. Правда, если смыслом приговора является хищение средств из общества такое возможно. Однако в этом случае все равно исключаемому участнику подлежит выплате действительная стоимость доли.

Нужно ли этим лицам, а также первому учредителю и генеральному директору написать письма в налоговую (или ещё куда) подобного содержания: я такой-то, представляющий интересы того-то, уведомляю, что в ближайшее время не собираюсь проводить и участвовать в каких-либо собраниях и т.д. (есть ли у Вас образец?), чтобы второй учредитель не назначил своего директора, пока первый в СИЗО?
Василий

Что касается этого пункта, то данное письмо может быть лишь принято к сведению. Поскольку у первого участника есть доверенное лицо, ему следует уведомить второго участника о том, что он является таким представителем и предложить направлять все извещения на соответствующий адрес. Ну и отслеживать реестр на случай, если будут откровенные незаконные действия.

Дополнительно скажу, что в таких случаях лучше всего выходить из состава участников. Ничего хорошего из этой ситуации не выйдет.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Как защитить бизнес от недобросовестных сотрудников при выполнении ими своих трудовых обязанностей?
Здравствуйте! Как защитить бизнес от недобросовестных сотрудников при выполнении ими своих трудовых обязанностей? Хотим провести внутреннее расследование по выявлению нарушений в их работе и возможных махинациях, провести инвентаризации, при этом придержать выплату зарплаты до выяснения всех обстоятельств. Как законно это оформить и сделать, на какой срок в этом случае мы можем задержать выплату зарплаты? Как поступить если сотрудник при расчете с клиентом за заказ рассчитал его по меньшей цене, чем положено? Следовательно, мы недополучили нужную выручку. Как быть если сотрудник на рабочем месте присутствовал в алкогольном опьянении, но этот факт сразу документально не был зафиксирован, только словесный выговор. Хотелось бы всетаки за этот поступок как то законно наказать? Как быть если сотрудник намеренно отказывается от работы с клиентами, не принимает заказы, о чем нам позже сообщили посторонние люди? Подскажите, как правильно разобраться с такими сотрудниками и законно наказать за их халатность?
, вопрос №2660893, Татьяна, г. Брянск
Предпринимательское право
Как разделить права учредителей на бизнес, при совместном открытии ИП?
Здравствуйте, такой вопрос: Есть два учредителя на бизнес, собираемся делать ИП, ООО сразу исключается. Возможно ли законно разделить права на бизнес в этом случае на двоих учредителей?
, вопрос №1127933, Алчан, г. Москва
Корпоративное право
Обязательства продавца при продаже корпоративных прав
Добрый день. ООО на общей системе налогообложения, плательщик НДС. Продает корпоративные права (учредители: ООО - 95% и физ.лицо - 5%) какие возникают обязательства у продавца. Заранее спасибо.
, вопрос №998667, Вера, г. Нарьян-Мар
Корпоративное право
Как обезопасить добросовестному учредителю свой бизнес, и свою долю в нем?
У ООО Ромашка 2 учредителя, имеющие по 50% доли. Вклады в имущество учредителями не осуществлялись, финансирование производства происходило за счет сторонних юр.лиц, неофициально принадлежащих учредителям ООО Ромашка. В настоящее время кредиторская задолженность ООО Ромашка зашкаливает, один из учредителей финансирование практически прекратил (намеренно) - существует явный риск предъявления требований кредиторов и дальнейшее банкротство. У добросовестного учредителя нет возможности финансировать производство в одиночку, за двоих, выходить из ООО нет выгоды - т.к. действительная стоимость доли окажется маленькой, делить производство - дорого и невозможно без нанесения ущерба. Что делать? как обезопасить добросовестному учредителю свой бизнес, и свою долю в нем?
, вопрос №296440, Мария, г. Москва
Корпоративное право
Нужен юрист по корпоративному праву
НУЖЕН ЮРИСТ ПО КОРПОРАТИВНОМУ ПРАВУ (контакты 84959874723 - Светлана, ОАО "Стройэнергогрупп" Информационно: ОАО «СЭГ» Уставной капитал 500 000, 00 рублей, разделен на 100 акций (85 –обыкновенные именные и 15 привилегированные). Изначально 85 обыкновенных акций принадлежали физ. лицу, а по 5 привилегированных – трем юр. лицам. В период с 2001 г. была свершена одна сделка купли-продажи: 5 привилегированных акций проданы юр.лицом физ. лицу (владеющему 85 обыкн. акциями). На данный момент: 85 обыкновенных и 5 привилегированных акций у физ. лица. По 5 привилегированных - у двух юр.лиц. На основании собственного и проведенного ранее анализа корпоративной документации (отчеты от 14.12.11г и от 08.05.13 г.) 1. Предложить для утверждения четкий план мероприятий по максимально-возможному восстановлению корпоративных документов за период с 2001 г. по 2013 г., с четким обоснованием по каждому разделу (собрания акционеров, совет директоров, раскрытие информации, ведение реестра и все иные вопросы, касающиеся корпоративного документооборота ОАО) и с указанием и оценкой рисков для компании. Если существует несколько вариантов восстановления/создания/исправления – описать каждый по отдельности. Обоснование должно основываться помимо законов, судебной практикой, практикой наложения административных взысканий (т.е. претензии могут быть как от акционеров, так и от контролирующих органов, контрагентов). 2. Представить для утверждения обоснованные шаблоны корпоративных документов. 3. Предложить рекомендации по оптимизации дальнейшего ведения корпоративных документов в ОАО «СЭГ», с четким обоснованием, ссылаясь на актуальные законы и др. нормативные документы, указав возможные риски по каждому разделу. 4. Рассмотреть вопросы: утверждение крупных сделок, аффилированность, раскрытие информации, компенсации членам Совета директоров, распределение прибыли, аудиторское заключение и другое. 5. Максимально восстановить корпоративную документацию ОАО «СЭГ» за период с 2001 г. по 2013 г., согласно принятому плану мероприятий. 6. После полной готовности документации, создать «памятку ведения корпоративных документов» (в памятке должны быть расписаны досконально и в полном объеме процедуры ведения документов по каждому разделу, расписаны сроки и т.п.), передать дела делопроизводителю. Существенные условия: 1. Опыт работы от 3-х лет непосредственно в данной теме. 2. Заключение договора, в котором четко и непосредственно описывается предмет договора со всеми обязательствами и указывается конечная цель договора (какой результат мы должны получить, после чего осуществляется окончательная оплата. 3. Работа должна быть разделена на этапы (по каждому этапу будет производиться оплата). 4. В договор прописать условия конфиденциальности и указать конкретные санкции за нарушение. 5. Работа с документами осуществляется исключительно и безусловно в офисе компании. Ксерокопировать и выносить как оригиналы, так и копии – запрещается. 6. Указать какие можете предоставить юридически обязывающие гарантии качества работы (результата работ). 7. Ориентировочные условия оплаты труда: - 20% от цены договора – аванс. - 70% от цены договора будет разбито на этапы и выплачиваться в течении 15 календарных дня с момента подписания акта выполненных работ по каждому этапу . - 10 % от цены договора (гарантийное удержание) выплачивается в течении 180 календарных дня с момента подписания акта выполненных работ. При этом заказчик может провести экспертную оценку проделанной работы или/и результата работ на предмет ошибок и надлежащего качества. Исполнитель обязан обосновано опровергнуть доводы экспертизы и/или исправить ошибки безвозмездно. И в случае обоснованности экспертизы выплатить штраф 100 000.00 руб.
, вопрос №93580, Cвета Панова, г. Москва