272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Должна ли быть видео-фиксация нарушения ПДД со стороны ГИБДД?

Здравствуйте!

Недавно меня оштрафовали за проезд на красный свет через регулируемый пешеходный переход, светофор для которого установлен примерно через 7-10 метров после начала перекрёстка.

Здесь одна из ловушек для водителей - идут подряд сразу 3 светофора и смена сигналов у них происходит одновременно:

1-й - начало перекрестка

2-й - конец перекрёстка

3-й - пешеходный переход примерно через 7-10 метров после 2-го светофора.

Моя версия - я проехал перекрёсток на мигающий зелёный, пешеходный переход (3-й светофор) проехал на желтый. Когда я пересекал стоп-линию перед 3-м светофором только загорелся жёлтый сигнал светофора.

Я сообщил инспектору, что я проехал на желтый, но он мне ответил, что за проезд на желтый он меня бы даже не остановил. Никаких других доказательств моей вины он не предъявил.

Вопрос №1 - должна ли быть в этом случае видеофиксация нарушения?

За неимением доказательств своей невиновности пришлось согласиться с нарушением (видеорегистратор в моей машине был выключен). В итоге, я попытался прочитать заполненный неразборчивым подчерком протокол, "разобрал" там слова "проехал на запрещающий сигнал светофора" и подписал его.

Но уже дома при внимательном прочтении я заметил, что в протоколе о нарушении мне написали, что я выехал и проехал ПЕРЕКРЕСТОК (а не регулируемый пешеходный переход) на запрещающий сигнал светофора.

Хотя статья за оба нарушения одна и та же - 12.ч.1 (Проезд на красный свет), но в описании нарушения мне вменяется то, чего я не делал, т.к. перекресток я проехал на мигающий зелёный.

Проезд перекрестка на красный свет, на мой взгляд, мне кажется более серьёзным нарушением, чем проезд регулируемого пешеходного перехода на красный свет и может повлиять на решение судей в будущем. Например, лишать ли прав за повторное нарушение (которое тоже может быть выписано за проезд на желтый или вообще на мигающий зелёный) или выписать штраф в 5000р.

Вопрос №2

Возможно ли оспорить данный протокол? Если нет, то имеет ли смысл хотя бы изменить формулировку нарушения?

24 Января 2017, 11:37, вопрос №1510659
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
28
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте уважаемый Владимир.

К сожалению без наличия веского доказательства (в вашем случае таковым может быть только запись видеорегистратора) возникает ситуация — ваше слово против слова инспектора. С вероятностью 99% суд сочтёт что доверять следует показаниям сотрудника ДПС и составленным на месте админ.материалам (особенно если в них вы не указали что не согласны с нарушением). Если у вас есть лишнее время и нервы можете попробовать «пободаться» (для опыта). В будущем обязательно ВСЕГДА пользуйтесь регистратором и в протоколе не соглашайтесь с нарушением + описывайте свою версию в объяснениях, тогда будет небольшой шанс оспорить. Таковы реалии нашей судебной системы.

24 Января 2017, 12:06
q Отблагодарить
1 0
Владимир
клиент, г. Санкт-Петербург

Александр, здравствуйте!

Спасибо за ответ по поводу вопроса оспаривания протокола.

Но мне хотелось бы так же получить ответ на мой первый вопрос:

"Вопрос №1 - должна ли быть в этом случае видеофиксация нарушения инспектором ДПС?"

:)

24 Января 2017, 13:10
Адвокат - Николай
62
ответа
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вообще-то, проезд разрешён только на зелёный сигнал светофора. Проезд на жёлтый запрещён. Он допускается только если у автомобиля не возможности остановиться на стоп линии. То есть, если Вы двигались на высокой скорости, и вдруг загорелся жёлтый. Поэтому жёлтый это тоже запрещающий сигнал светофора.

24 Января 2017, 12:43
q Отблагодарить
0 0
Владимир
клиент, г. Санкт-Петербург

Николай, здравствуйте!

Спасибо за комментарий.

Да, я понимаю, что проезд на желтый тоже запрещён (с оговорками).

Но я, как вы заметили, действительно двигался на относительно высокой скорости (примерно 60-65 км/ч), т.к. до этого пытался успеть проехать на мигающий зелёный предыдущие два светофора. Поэтому, не применяя экстренного торможения, не мог остановиться, когда увидел, что на 3-м светофоре (который стоит примерно через 7 метров от 2-го светофора перекрёстка) загорелся желтый. При этом пешеходов ни вблизи пешеходного перехода ни на нём не было.

Об этом я тоже сообщил инспектору, но он мне ответил, что - перед светофором нужно было заблаговременно снизить скорость и иметь возможность остановиться. Но обстоятельства и ситуации бывают разные, и мои попытки объяснить инспектору ситуацию, к сожалению для меня, ни к чему не привели.

24 Января 2017, 12:54
62
ответа
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Рыбинск
Общаться в чате

Видео фиксация не обязательна для инспектора. Как правильно заметил коллега Лысов Александр, в суде будет проблематично доказать Вашу правоту, поскольку, во-первых, Вы согласились с протоколом, точнее с нарушением в нём описанном, а во-вторых, как обычно в решениях пишет суд: «у суда нет оснований не доверять инспектору ГИБДД».

24 Января 2017, 13:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут