Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как восстановить родительские права на первого ребенка, которому уже 15 лет?

Я лишена прав на ребенка на первого и на второго ограничения первый ребенок под опекой с 2009 г второй проживает с отцом . Старшему 15 лет она хочет вернуться в дед дом потомучто она неоднократно убегала потому что было рукоприкладство не однократно. У меня двое детей проживают сомной могу ли я востоновиться в провах на неё .

24 Января 2017, 08:13, вопрос №1510365
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Законом предусмотрена возможность снятия ограничения родительских прав и восстановления в родительских правах, причем только в судебном порядке.Это нелегко. Во-первых, должны отпасть основания, по которым вы были лишены родительских прав (это указано в решении суда), во-вторых вы должны убедить суд, опеку и прокуратуру в том, что действительно изменились, и что нет ничего, что препятствовало бы осуществлению вами родительских прав.

    СК РФ, Статья 72. Восстановление в родительских правах

    1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
    2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
    3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).
    4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
    Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
    Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).
    5. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    24 Января 2017, 08:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.