8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Может ли суд признать меня собственником, если в августе этого года была процедура банкротства?

В июне 2016 завершил дело о банкротстве физ. лица. В 2017 умер родственник и завещал мне предприятие, где он был учредителем. Могу ли я по завещанию принять предприятие если в ст. 213.3 ФС о банкротстве физ лиц, говорится что в течении трёх лет банкрот не имеет права участвовать в управлении юр.лицом? Участвует ли учредитель в управлении юр.лицом? Может ли суд признать меня учредителем, если в августе 2016 года у меня была процедура банкротства? Если суд не признает меня учредителем, то какие дальнейшие действия?

24 января 2017, 03:22, Семен, г. Уфа
Виктор Ознобкин
Виктор Ознобкин
Юрист,

Добрый день.

После процедуры банкротства никаких ограничений на получения наследства нет и не является фактом для возобновления процедуры банкротства, если согласие на получение наследства Вы даете после банкротства.

ФЗ «О несостоятельности и банкротстве физ.лиц» ст.213.28 п.4. Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:
вступившимо
в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или
административной ответственности за неправомерные действия при
банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что
такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
гражданин
не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо
недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду,
рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство
установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении
дела о банкротстве гражданина;
доказано,
что при возникновении или исполнении обязательства, на котором
конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в
деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том
числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения
кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с
физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при
получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации
имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина
правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит
определение о неприменении в отношении гражданина правила об
освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после
завершения реализации имущества гражданина.

Если ВЫ будете являться учредителем Вы будете участвовать в управлении предприятием, поэтому суд Вас не признает учредителем.

3. В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
24 января 2017, 04:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день, Семен.

Могу ли я по завещанию принять предприятие если в ст. 213.3 ФС о банкротстве физ лиц, говорится что в течении трёх лет банкрот не имеет права участвовать в управлении юр.лицом?
Семен

На мой взгляд да, так как в наследством праве нет никаких ограничений по вступлению наследника в наследство и подобные ограничения противоречили гражданскому кодексу:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)ГК РФ Статья 1152. Принятие наследства
1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Поэтмоу несмотря на императивную норму закону я полагаю, что они должна применяться с учетом положений гражданского кодекса о наследовании, где не предусмотрено ограничение на наследование какого-либо имущества.

Участвует ли учредитель в управлении юр.лицом?

Участвует, но я бы отметил 2 момента опять так:

1. Есть формальное участие (быть учредителем) и есть фактическое участие (когда лицо участвует в собраниях и принимает решения).

Но мой взгляд в Вашем случае будет ограничена вторая часть — то есть Вам есть смысл принять долю, но фактически в управлении обществом и принятии решений не участвовать.

2. Опять таки никто не может ограничить Ваше право наследования и как бы не подходить к этому вопросу, вступить в наследство на долю Вы можете.

Если суд не признает меня учредителем, то какие дальнейшие действия?
Семен

Тут сложно сказать — надо смотреть какие требования будут заявляться и что скажет суд, даже если откажут, то основания для отказа также могут быть разными. Но лично я не вижу причин для отказа.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

24 января 2017, 04:37
0
0
0
0
Аскар Турманов
Аскар Турманов
Юрист,

Здравствуйте, Семен!

Участвует ли учредитель в управлении юр.лицом?

Да, обладание долей в уставном капитале юр.лица подразумевает возможность управления.

Например, если это ООО

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«Об обществах с ограниченной ответственностью»

Статья 8. Права участников общества
1. Участники общества вправе:
участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и уставом общества;
Могу ли я по завещанию принять предприятие если в ст. 213.3 ФС о банкротстве физ лиц, говорится что в течении трёх лет банкрот не имеет права участвовать в управлении юр.лицом?

Считаю, что можете, поскольку прямого запрета на принятие в порядке наследования долей (акций) в таких случаях законом не предусмотрено. То есть, вы как наследник вправе реализовать своё право на принятие наследства.

При этом после принятия наследства вы можете заключить например, договор доверительного управления, чтобы не участвовать в управлении напрямую

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016)

Статья 1015. Доверительный управляющи
1. Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.
Статья 1012. Договор доверительного управленияимуществом
1. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Либо осуществить продажу доли компании, полученной по наследству

24 января 2017, 04:52
0
0
0
0
Максим Шинкарев
Максим Шинкарев
Юрист, г. Краснодар

Придержусь изложенной вчера позиции по этому же Вашему вопросу: статья 7 Закона «Об ООО», например, поддерживает эту норму и гласит, что «федеральным законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в обществах». С другой стороны — это Ваше наследство. Поэтому вопрос действительно в чем-то неоднозначный.

Так что формально можно сделать только предложенное коллегами — продать долю или заключить договор доверительного управления, от непосредственного участия в жизни ООО лучше воздержаться.

Суд не рассматривает и не будет рассматривать вопросы о признании Вас учредителем, это вопрос наследования, а так как есть наследство (и его никто не оспаривает), то оснований не принять его нет, как и запретов.

24 января 2017, 05:23
0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Могу ли я по завещанию принять предприятие если в ст. 213.3 ФС о банкротстве физ лиц, говорится что в течении трёх лет банкрот не имеет права участвовать в управлении юр.лицом? Участвует ли учредитель в управлении юр.лицом? Может ли суд признать меня учредителем, если в августе 2016 года у меня была процедура банкротства? Если суд не признает меня учредителем, то какие дальнейшие действия?
Семен

Семен, добрый день. В законодательстве не предусмотрено такое последствие процедуры банкротства как запрет на наследование какого-то вида имущества. Если Вы внимательно посмотрите на норму, то и в ней запрет имеется на участие в управлении, причем в непосредственном участии. Безусловно, если Вы станете единственным учредителем (видимо, у Вас именно такая ситуация), то Вы будете принимать непосредственное участие в управлении обществом.

При этом суд не может ни лишить Вас права наследования, ни признавать или не признавать учредителем общества. Вы им являетесь по факту вступления в права наследования.

В целях исключения нарушения закона Вы можете:

1. продать указанную долю.

2. передать ее в доверительное управление другим лицам.

Во втором случае Вы не будете принимать непосредственное участие в управлении обществом и несмотря на то, что доверительный управляющий будет действовать в Ваших интересах, принимать решения он будет самостоятельно. Таким образом Вы будете владеть долей и не нарушать действующие ограничения.

24 января 2017, 05:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Я хочу совершить банкротство и хочу заключить брак в августе этого года и у меня от этого вопрос возникает: будут ли при банкротстве трогать мою жену и ее имущество?
Я хочу совершить банкротство и хочу заключить брак в августе этого года и у меня от этого вопрос возникает:будут ли при банкротстве трогать мою жену и ее имущество?Мы хотим в августе заключить брак,а реализовывать процедуру банкротство я буду в ноябре.
06 мая, 10:52, вопрос №3036996, руслан, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Если в этом году будет амнистия, попадет ли под нее статья 166 ч 1 УК РФ?
Добрый день, если в этом году будет амнистия, сможет ли попасть под нее статья 166 ч.1??? За ранее благодарна.
02 августа 2017, 08:48, вопрос №1712963, Юлия, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Банкротство
Как списать долги у приставов, если в прошлом году была процедура банкротства?
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ПРОШЛА ПРОЦЕДУРУ БАНКРОТСТВА В ПРОШЛОМ ГОДУ , СУД ДОЛГИ СПИСАЛ , А ВОТ ПРИСТАВЫ И НЕ ДУМАЮТ СПИСЫВАТЬ , ЧТО ДЕЛАТЬ?
23 мая 2017, 06:25, вопрос №1644421, Людмила, г. Новосибирск
1 ответ
Защита прав работников
Могу ли я трудоустроиться в МЧС, если в августе этого года был лишен водительских прав?
Здравствуйте! В августе этого года лишили водительского удостоверения сроком на 1.6 года, за нахождение за рулем в нетрезвом виде обманным способом. Могу ли я рассчитывать на трудоустройство в МЧС спасателем, или же всё таки стоит дождаться возврата В/У и тогда уже пытать счастье?!
05 декабря 2015, 04:45, вопрос №1061778, Олег, г. Владивосток
1 ответ
Все
Можно ли восстановиться в МВД если в 2008 году был уволен в связи с нарушением условий контракта?
можно ли восстановиться в МВД если в 2008 году был уволен в связи с нарушением условий контракта?
21 февраля 2013, 21:46, вопрос №47733, Дмитрий Фомин, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 24.01.2017