Консультируйтесь с юристом онлайн

1136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1136 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. Лишение водительских прав

Можно ли как обойтись без лишения прав или нет?

здравствуйте! Меня около полутора недель назад поймали выпившим. Я не стал сопротивляться и подписал протоколы, то есть отказался от освидетельствования, согласился так. Не доехал дом. Права получил в мае этого года. Так же штрафы были только за превышение, которые я сразу же оплачивал. Суд будет 30 января 2017.

Вопрос: Можно ли как обойтись без лишения прав или нет?

23 Января 2017, 14:16, вопрос №1509373
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Артем
    получен
    гонорар
    22%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Шансов практически нет.

    Только есть в процедуре привлечения к административной ответственности будут существенные недостатки, которые не позволят вынести постановление об административном правонарушении, но с учетом отказа от медицинского освидетельствования это очень маловероятно

    Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения
    [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 12] [Статья 12.26]
    1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
    \
    23 Января 2017, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Натан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    здравствуйте! Меня около полутора недель назад поймали выпившим. Я не стал сопротивляться и подписал протоколы, то есть отказался от освидетельствования, согласился так. Не доехал дом. Права получил в мае этого года. Так же штрафы были только за превышение, которые я сразу же оплачивал. Суд будет 30 января 2017. Вопрос: Можно ли как обойтись без лишения прав или нет?
    Сергей

    здравствуйте, Сергей

    боюсь, что в данной ситуации обойти без лишения прав не получится. Вы признали, что управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, за что законом прямо установлена ответственность в виде лишения права управления.

    Единственное что, на что можно рассчитывать, так это на минимальный срок, ибо в законе имеется вилка в виде лишения прав от 1,5 до 2х лет. Поскольку Вы признали вину и это первый раз, возможно будет применен минимальный срок лишения.

    23 Января 2017, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Алексей
    Адвокат, г. Новошахтинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если все процедурные моменты оформлены были верно, то Вам не избежать административного наказания в виде штрафа и лишения водительских прав. Санкция не содержит альтернативу наказания.

    23 Января 2017, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист
    Общаться в чате

    Сергей, добрый день! Согласно ст. 12.8 КоАП

    1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    поэтому нет, не удастся, санкцией данной статьи не предусмотрена альтернатива в виде штрафа без лишения. Кроме того у вас еще и отягчающее обстоятельство — повторность.

    ст. 4.3 КоАП

    1. Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются:
    2) повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 настоящего Кодекса за совершение однородного административного правонарушения;

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5
    «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

    При этом необходимо иметь в виду, что однородным считается правонарушение, имеющее единый родовой объект посягательства, независимо от того, установлена ли административная ответственность за совершенные правонарушения в одной или нескольких статьях КоАП РФ (например, совершение лицом, считающимся подвергнутым административному наказанию за нарушение правил дорожного движения по части 2 статьи 12.9 КоАП РФ, административного правонарушения в области дорожного движения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ).

    если с момента уплаты штрафа за превышение прошло менее одного года то в силу ст. 4.6. КоАП у вас повторное совершение однородного правонарушения, соответственно могут дать по максимуму т.е. 2 года лишения + штраф

    23 Января 2017, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист
    Общаться в чате

    В дополнение. Можете указывать на наличие смягчающих обстоятельств — раскаяние, признание вины, наличие малолетних детей и т.д. — перечень смягчающих обстоятельств открыт, в этом случае лишение дадут минимальное т.е. 1,5 года, есть шанс. По истечение 10 суток с момента получения копии постановления не обжаловать и сдать права т.к. срок лишения в силу ст. 32.7 КоАП начинается с момента вступления в силу, если обжаловать — течение срока лишения увеличите на несколько месяцев, а насколько понимаю тут речь не идет о подставе со стороны ГИБДД поэтому перспектив оспаривания нет

    1. Течение срока лишения специального праваначинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
    1.1.В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.
    23 Января 2017, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.