Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Приставы потеряли исполнительное производство, что делать?

Плачу алименты на ребенка с 2002 года, до конца 2012 вопросов никаких не было, в конце 2012 года бывшая супруга меняет фамилию и платежи начинают возвращаться на предприятие, она обращается к СПИ и узнает что исполнительного производства нет, и пишет заявление на перерасчет алиментов за этот период. СПИ начисляет мне задолженность с 2002 года по декабрь 2012 по средней зп по стране. На данный момент исполнительное производство так и не найдено и СПИ так и не чешутся, я обратился на прошлые места работы за копиями платежных поручений, но бухгалтерские документы хранятся 5 лет, и мне сказали что найдут копии только с 2008 года. Могу ли я обратится в суд на уменьшение задолженности по алиментам на основании того что задолженность начисленная СПИ произошла по вине приставов из за потери исполнительного производства.

29 Июля 2013, 06:44, вопрос №150836 Сергей, г. Ставрополь
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    Уважаемый Сергей.

    У вас есть полное право обратиться в суд с заявление об оспаривании задолженности по алиментам, тем более, что такая возможность предусмотрена законом.

    Статья 113. Определение задолженности по алиментам

    5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.
    Если вы уже получили постановление пристава, то в течение 10 дней следует подать жалобу либо начальнику службы судебных приставов, либо непосредственно в суд.

    Статья 441. Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

     2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

    В суд следует представить доказательства, что алименты уплачивались и что вы работали в тот период — справки с мест работы, справки о получаемой заработной плате. Если будут трудности с истребованием данных документов, то следует заявить в суде ходатайство об их получении. Суд вам в этом не откажет. Если вы в тот период имели постоянную работу, то исчисление алиментов из среднего заработка по стране является незаконным.

    Удачи в суде.

    29 Июля 2013, 07:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1. Я рекомендую все же требовать от приставов найти ваше производство- пишите жалобу в прокуратуру, жалобу начальнику отдела, где было возбуждено исполнительное производство.

    2. Если денежные средства перечислялись на счета вашей бывшей супруги, то из банков в любом случае можно взять сведения о том, какие суммы приходили в счет уплаты алиментов. Естественно, что вам никто такие справки не даст, а вот по запросу пристава банк обязан будет предоставить данные сведения, в связи с  чем — пишите приставу письменное ходатайство о том, чтобы он предпринял такие меры, для правильного расчета  алиментов.

    3. Далее, лично я не вижу прямой взаимосвязи между потерей исполнительного производства и начислением задолженности с 2002 года. Исполнительное производство было окончено приставом в 2002 году, в связи с направлением исполнительного листа для удержания по месту вашей работы. Далее никакие документы в его материалы не поступали.

    4. В прошлые места работы Вы прежде всего должны обратиться за справками о заработной плате. Такие справки должны быть вам предоставлены- берите по форме 2 -НДФЛ, там должны быть учтены все ваши удержания, в том числе алименты. Все сведения по заработной плате работника хранятся на предприятии 75 лет, в связи  с чем есть реальный шанс взять документы о том, какие удержания у вас были произведены работодателями с 2002 года.

    29 Июля 2013, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В форме 2 ндфл удержания по алиментам не отражаются, так же с 2002 по 2006 г я несколько раз менял работу, и это все отражалось в исполнительном производстве возбужденном в 2002 году, многие фирмы уже закрылись, и как я писал ранее бухгалтерские док- ты а именно платежные поручения которыми перечислялись алименты, хранятся 5 лет, и платежные поручения до 2008 отсутствуют. Я уже писал и своему приставу о поиске недостающего производства, и главному судебному приставу, и в городскую прокуратуру, ни от одного органа ответа не поступило, а только пере направления назад к моему приставу. Исполнительное производство никто искать не собирается, легче написать в постановлении что ответчик с 2002 по 2006 г не работал.

    29 Июля 2013, 08:34
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    1. В трудовой книжке у вас записи сохранились о трудоустройстве?

    2. Сведения на предприятии о работнике и его ЗП хранятся 75 лет- требуйте соответствующих документов.

    3. Вспоминайте куда перечислялись деньги взыскателю — в банке точно сведения о приходе денег есть (указаны и источники и суммы), поэтому ходатайствуйте перед судом о запросе таких сведений.

    29 Июля 2013, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Записи есть, до 2006 г алименты перечислялись по почте России, а с 2006 на расчетный счет.

    29 Июля 2013, 09:47
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если предприятие, на котором Вы работаете перечисляли исправно алименты с 2002 по 2012 год, то во первых Вашей вины в том, что после 2012 года платежи стали возвращаться нет.

    Согласно ст.115 Семейного кодекса РФ

    При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    Во вторых, алименты перечислялись на расчетный счет жены с 2002 по 2012 годы и это доказуемо. Если Вы не меняли место работы, то исполнительный лист направляется на предприятие, а исполнительное производство оканчивается.

    Статья 109 Семейного кодекса РФ.  Обязанность администрации организации удерживать алименты

    Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачиватьалименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной
    платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

    Если жена обратилась к судебному приставу и тот сделал перерасчет за 10 лет, то я бы на Вашем месте обратился с заявлением в полицию о мошенничестве ст.159 УК РФ. А в ходе, проведенной в полиции проверке она запросит все необходимые документы.

     

     

    29 Июля 2013, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    "В форме 2 ндфл удержания по алиментам не отражаются, так же с 2002 по 2006 г я несколько раз менял работу, и это все отражалось в исполнительном производстве возбужденном в 2002 году, многие фирмы уже закрылись, и как я писал ранее бухгалтерские док- ты а именно платежные поручения которыми перечислялись алименты, хранятся 5 лет, и платежные поручения до 2008 отсутствуют".

    Если Вы работали и есть этому подтверждение, и бухгалтерия взыскивала алименты, то пристав не имеет права начислить задолженность. О том, что Вы работали пристав может сделать запросы в налоговую инспекцию и пенсионный фонд, где есть информация об отчислениях с места работы.

    Алименты перечисляются на отдельный расчетный счет в сбербанке и пристав также может сделать запрос в банк, который обязан предоставить информацию в течение семи дней в рамках исполнительного производства. Либо Вы не правильно излагаете ситуацию, либо судебный пристав исполнитель не умеет или не хочет работать.

    29 Июля 2013, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Абдуллаев Александр

    Сергей, а что значит судебные приставы потеряли исполнительное производство? Действительно, Ваш исполнительный лист, скорее всего, направлялся судебным приставом-исполнителем по месту Вашей работы, где и происходило удержание алиментов. Затем, когда вы увольнялись, ваш работодатель обязан был сообщить об этом судебному приставу и, более того, направить ему исполнительный лист (для направления в дальнейшем по новому месту работы).

    Статья 111. Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты
     1.
    Администрация организации, производившая удержание алиментов на
    основании решения суда ..., обязана в трехдневный срок сообщить судебному
    исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу,
    получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать
    алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей
    известно. 2. Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1
    настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему
    алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов
    несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или
    иного дохода. 3. В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

    Если исполнительное производство (вместе с исполнительным листом?) было утеряно, то ответственность за это должен нести судебный пристав-исполнитель, который занимался вашим делом. Пишите жалобу на этот счет в прокуратуру. ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ: если вы обжалуете действия должностног8о лица, например, в прокуратуру, то ваша жалоба не может перенаправляться тому лицу (органу), действия (бездействие) которого вы обжалуете. Это незаконная, но, к сожалению, сложившаяся практика.

    В Вашем случае следует принять все меры для розыска доказательств уплаты вами алиментов на ребенка. Если алименты переводились через банк, то следует сделать запрос в банк (выписки по лицевому счету). если почтой, то обратиться на почту. В любом случае, такие запросы должен делать судебный пристав (напишите заявление) либо уже через суд, когда будете обжаловать размер алиментов. Там, где вы работали ранее, пусть предоставят справки о том, что за период работы происходило удержание по исполнительному листу за №… в размере… (хотя бы в произвольной форме). Кроме этого, если вы работали по трудовому договору, то об этом должна быть запись в трудовой книжке. Следовательно, на тот момент у Вас был заработок, который можно документально подтвердить (копия трудового договора, 2 НДФЛ).

    Если дело дойдет до суда, привлекайте жену в качестве третьего лица, а лучше свидетеля, который предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний (это к вопросу, если будет отрицать факт получения алиментов). Удачи!

    29 Июля 2013, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Исполнительный лист с 2006 года находился на одном месте работы, а само исполнительное производство скорей всего было закрыто, в нем так же находились данные о предыдущих местах работы о перечисленных и а численных суммах за период с 2002-2006 годы, сейчас получается что на все мои жалобы приставы разводят руками и то исполнительное производство найти не могут, а просто производят мне перерасчет за 2002-2006 годы по средней зп действующей на данный момент. Так же с последнего места работы есть все расчеты о удержании с меня в период с 2006-2012 годы, но при этом о перечислении могут предоставить копии платежных поручений только с 2008 года, получается что пристав считает что с 2006 по 2008 алименты не перечислены, и насчитывает мне их в задолженность, также на то что б пристав запросил данные по сберкнижке бывщей жены, пристав бездействует

    29 Июля 2013, 09:56
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Еще скажу, что в исполнительном документе в соответствии со ст. 98 ФЗ " Об исполнительном производстве" — исполнительный лист должен содержать сведения о произведенных взысканиях, т.е. на том предприятии где удерживались алименты бухгалтерия должна была делать таки отметки- сам исполнительный документ где находиться, есть ли там такие отметки?

    29 Июля 2013, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сейчас у пристава, вот об отметках не вкурсе, завтра буду уточню.

    29 Июля 2013, 09:44
  • Юрист - Абдуллаев Александр

    Если с 2006 года деньги поступали на расчетный счет, пусть пристав направляет запрос в банк с требованием предоставить выписку по лицевому счету.

    29 Июля 2013, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Обжалуйте постановление о начислении задолженности алиментов в суд (срок 10 дней с момента получения алиментов). В жалобе нужно писать и об утрате исполнительного производства, привлекать и супругу, и вашего работодателя. Перед судом в жалобе сразу ходатайством просить о запросе в банке сведений о перечислении денежных средств, об истребовании исполнительного производства.

    Рекомендую для составления жалобы все же воспользоваться услугами юриста.

    Скорее всего оснований для уменьшения размера задолженности у суда не будет, т.к. в законе четко определены возможности почему можно снизить размер задолженности.

    В Вашем случае только один выход — оспаривать постановление пристава об определении задолженности по алиментам.

    29 Июля 2013, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Абдуллаев Александр

    Сергей, отвечаю на уточнение. Сходите еще раз к приставам, сделайте копию исполнительного листа и внимательно посмотрите на сделанные в нем записи. В сложившейся ситуации рекомендую обращаться в суд и уже там делать все запросы (в банк, на почту, которая перечисляла алименты до 2006 года). Кроме этого, Вы работали все время, найдите копии трудовых договоров, где указана ваша заработная плата, может есть приказы о приеме на работу. Давите в суде на жену, которая должна подтвердить перечисление сумм. Скорее всего, переговоры с приставом ни к чему не приведут: им, действительно, легче сделать расчет без всяких запросов.

    29 Июля 2013, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Вы можете лишь обратиться в суд с исковым заявлением об уменьшении задолженности и в судебном порядке уже доказывать, что задолженность начислена неправомерно, что алименты Вы оплачивали, исполнительное производство возбуждено в 2012 году и куда оно делось Вы не в курсе. Судебный пристав-исполнитель начислил задолженность второй раз, а это запрещено ФЗ Об исполнительном производстве и Конституцией РФ. 

    И заявление в полицию на жену о мошенничестве, т.к. она заведомо получая алименты с 2002 по 2012 год с помощью судебного пристава-исполнителя взыскала алименты еще раз, чем причинило Вам крупный ущерб, т.е. более 250 т.р. 

    29 Июля 2013, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Коллеги, о каком уменьшении задолженности Вы говорите?

    Прочитайте ст. 114 СК РФ, там четко сказано: «Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам». — из данной статьи получается, что фактически должник признает что долг существует, но просит его снизить в силу объективных причин — тяжелое материальное положение и т.д.

    29 Июля 2013, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так неуплаты не было, все платилось, только приставы все бумаги потеряли.

    29 Июля 2013, 10:54
  • Юрист - Абдуллаев Александр

    С Любовью Юрьевной полностью согласен — в суд следует идти не с исковым заявлением об уменьшении задолженности (нет правовых оснований по ст. 114 СК РФ), а именно с жалобой на постановление судебного пристава-исполнителя, который произвел расчет. В суд обращайтесь в течение 10 дней с момента вынесения постановления пристава. Что нужно делать в суде выше подробно описали.

    29 Июля 2013, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате


    Так неуплаты не было, все платилось, только приставы все бумаги потеряли.

    Именно об этом я и говорю- не уменьшать задолженность путем подачи иска, а оспаривать постановление о расчете задолженности.


    29 Июля 2013, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Так неуплаты не было, все платилось, только приставы все бумаги потеряли.»  

    Заявление в следственный комитет о превышении должностных полномочий ст.286 УК РФ судебным приставом-исполнителем, который потерял исполнительное производство и чтобы прикрыть нарушение возбудил новое и рассчитал задолженность с 2002 года. Заявление на жену по ст.159 УК РФ, которая путем обмана незаконно получили алименты второй раз, чем совершила хищение, принадлежащего Вам имущества на сумму... 

    И заявление в суд об уменьшении задолженности.

    29 Июля 2013, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «оспаривать постановление о расчете задолженности.»  

    Я как то раз оспаривал в судебном порядке постановление о задолженности, но суд вернул без рассмотрения, сославшись, что это не входит в их компетенцию.

    29 Июля 2013, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats