392 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как проще выделить долю детям и мужу, если частный дом приобретен на материнский капитал и есть нотариальное обязательство

Добрый день! Объясните, пожалуйста,как оформить доли детям и мужу, если частный дом куплен на мат. капитал. Обременение уже снято, есть нотариальное обязательство о том, что я в течении полугода обязуюсь выделить доли всем членам семьи. Я узнавала, что договор на оформление долей, составляет только нотариус. Сейчас его услуги стоят 8000 руб. + еще гос пошлина. Подскажите, есть ли какой нибудь другой вариант. Ведь ПФР может проверить сделку, а по судам не хочется ходить.

22 Января 2017, 15:08, вопрос №1508203
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Елена
5931
ответ
1426
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1426отзывов

Здравствуйте, Валентина! Вы можете выделить доли детям и мужу в приобретенном частном доме посредством заключения договора дарения. Договор дарения ВЫ можете составить сами. Однако данная сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению. По-другом никак. Иначе Росреестр не примет документы на государственную регистрацию. Оформление долей на детей обязательно. Иначе Пенсионный фонд действительно через суд отменит сделку.

22 Января 2017, 15:23
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виталий
1059
ответов
383
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток.

Средства материнского капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними. Поэтому раздел квартиры, приобретенной на средства материнского капитала производится не только по правилам раздела совместно нажитого имущества супругов (ст. 34, 38 СК РФ), но и по правилам специального закона — то есть путем определения долей между родителям и детьми по соглашению между ними. В случае, если соглашение между родителями об определении размера долей не будетдостигнуто, данный вопрос решаеться в судебном порядке.

Согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

жилое помещение, приобретенное
(построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств)
материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей,
детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с
определением размера долей по соглашению.

С Уважением, Виталий.

Если будет необходима помощь — обращайтесь.

22 Января 2017, 15:29
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Федор Васильевич
5170
ответов
1623
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В силу подпункта «ж» пункта 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 N 862, в случае если не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение — предоставляется засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, либо являющегося стороной сделки или обязательств по приобретению или строительству жилого помещения, оформить указанное жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения — в случае приобретения или строительства жилого помещения с использованием ипотечного кредита (займа).

Поэтому Вы вправе без участия нотариуса составить соглашение с супругом о выделении долей ему иидетям и зарегистрировать его в Росреестре. Затраты составят только госпошлину

22 Января 2017, 15:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.