528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кому жаловаться на военное руководство

Здравствуйте, подскажите пожалуйста порядок подачи жалобы на командира. Могу ли я подать заявление в суд, или только в военную прокуратуру? Прохожу службу на военном корабле, в звании старшины, командир корабля не то что нарушает чьи либо права, а просто творит беспредел, считает что он царь на корабле, ходит всех унижает, оскорбляет и орет на всех. Произошел такой казус со мной, подал рапорт на основной отпуск, всех стали отпускать, настал черед и мой, да еще сессия вот, вот начнется. Прошло две недели, все мои уговоры и справка вызов с места учебы не принесли результата, тогда я делаю ход конем - подаю рапорт на основной отпуск уже на основании закона о ветеранах, где прописано что "ветераны боевых действий могут использовать основной отпуск в любое удобное им время". Командир ответил- я закон здесь, и решаю я, кто пойдет, когда и на сколько, а если вам что-то не нравиться, идите в прокуратуру. Правда подписал всетаки, не на весь 50 суток, а на 30, что тоже нарушение, только с моего согласия отпуск могут разбивать. Подскажите что делать, куда и как писать жалобы? Здесь на лицо признаки превышения должностных полномочий, если так, то что грозит командиру?

22 Января 2017, 13:04, вопрос №1508097
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Азизбек
9419
ответов
2154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 9419ответов
  • 2154отзыва

Здравствуйте.Вы можете подать жалобу в порядке подчиненности.

Обжалование неправомерных действий (Cтатья 21 Федерального закона «О статусе военнослужащих».)
1. Военнослужащие имеют право на защиту своих прав и законных интересов путем обращения в суд в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, освобождаются от уплаты государственной пошлины за подачу жалобы в суд по вопросам, связанным с прохождением военной службы.
2. Неправомерные решения и действия (бездействие) органов военного управления и командиров могут быть обжалованы военнослужащими в порядке, предусмотренном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и общевоинскими уставами.
Неправомерными, ущемляющими права военнослужащих, являются как коллегиальные, так и единоличные действия (решения) органов военного управления и воинских должностных лиц, в результате которых:
нарушены права и свободы военнослужащего;
созданы препятствия осуществлению военнослужащим его прав и свобод;
на военнослужащего незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.
Военный суд (военный судья), в частности, рассматривает жалобы на следующие действия органов военного управления и воинских должностных лиц:
о необоснованной задержке присвоения очередного воинского звания;
о незаконном снижении или лишении воинского звания в дисциплинарном порядке;
о применении других дисциплинарных взысканий;
об отказе в переводе по службе в другую местность по состоянию здоровья военнослужащего и членов его семьи, по семейным обстоятельствам, по выслуге установленных сроков службы в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями;
о необоснованном понижении в должности;
о необоснованном и незаконном увольнении с военной службы;
об отказе в увольнении с военной службы при наличии оснований, предусмотренных законом и иными нормативными актами;
о возложении обязанностей, не предусмотренных законодательством, положения-ми о прохождении службы и воинскими уставами;
о незаконном возложении материальной ответственности;
о необеспечении положенными видами довольствия (денежным, вещевым, квартирным и др.) и по другим вопросам, возникающим при прохождении военной службы и касающимся установленных законами дополнительных прав и преимуществ военнослужащих;
об отказе в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, снятии с учета, переносе очереди на получение жилого, помещения;
об отказе в выдаче или свидетельствовании органами военного управления и воинскими должностными лицами копий документов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним военнослужащих и др.
Если вышестоящий орган военного управления или вышестоящее должностное лицо по жалобе военнослужащего в связи с запросом военного суда либо по собственной инициативе пересмотрит решение подчиненного органа военного управления или должностного лица и примет собственное решение по существу данного вопроса, то может быть обжаловано решение этого органа военного управления или воинского должностного лица.
Если при принятии жалобы судом установлено, что имеется спор о праве, подведомственный судам общей юрисдикции, военнослужащему, подавшему жалобу, разъясняется, что этот спор может быть разрешен путем предъявления иска в суд общей юрисдикции. При этом в соответствии с ч. 3 ст. 129 ГПК РСФСР должно выноситься определение об отказе в принятии жалобы с указанием, в какой суд вправе обратиться с иском заявитель.
В соответствии со ст. 239-3 ГПК РСФСР не могут быть обжалованы в суд следующие действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц:
индивидуальные и нормативные акты, проверка которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда Российской Федерации;
индивидуальные и нормативные акты, касающиеся обеспечения обороны (оперативного управления войсками, организации боевого дежурства, обеспечения боевой готовности) и государственной безопасности Российской Федерации;
индивидуальные и нормативные акты, в отношении которых законом предусмотрен иной порядок судебного обжалования.
В соответствии со ст. 239-4 ГПК РСФСР военнослужащий имеет право подать жалобу в военный суд по месту своего жительства и службы либо по месту нахождения органа военного управления или воинского должностного лица, действия которых обжалуются.
Для обращения с жалобой в суд установлены следующие сроки:
а) три месяца со дня, когда военнослужащему стало известно о нарушении его права;
б) один месяц со дня получения военнослужащим письменного уведомления об отказе вышестоящего органа военного управления или воинского должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если военнослужащим не был получен на нее письменный ответ.
В жалобе, с которой военнослужащий обращается в военный суд, должно быть указано:
наименование военного суда, в который подается жалоба;
фамилия, имя, отчество заявителя, его место службы, должность, воинское звание, местожительство;
наименование органа военного управления, место его нахождения или фамилия, имя, отчество, должность и воинское звание лица, действия которых обжалуются;
какие действия органа военного управления или воинского должностного лица обжалуются и время их совершения;
какие конкретно права и свободы военнослужащего нарушены этими действиями (решениями);
подавалась ли аналогичная жалоба в вышестоящий в порядке подчиненности орган или должностному лицу и, если подавалась, какой получен ответ;
требования заявителя;
перечень прилагаемых к жалобе документов, в том числе письменные ответы органа военного управления или воинского должностного лица, в связи с действиями которых подана жалоба.
Жалоба должна быть оформлена применительно к правилам, предусмотренным ст.ст. 126, 127 ГПК РСФСР и оплачивается государственной пошлиной в установленном Законом Российской Федерации «О государственной пошлине» размере, который составляет 15 процентов от минимального размера оплаты труда. Суд (судья) вправе освободить военнослужащего от уплаты пошлины или уменьшить ее размер (см. ст.ст. 80—81 ГПК РСФСР).
Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, освобождаются от уплаты государственной пошлины за подачу жалобы в суд по вопросам, связанным с прохождением военной службы.

22 Января 2017, 13:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут