Консультируйтесь с юристом онлайн

1224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1224 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Какие документы нужны для открытия салона эротического массажа?

Какие документы нужны для открытия салона эротического массажа в Москве?

ООО зарегистрировано, знаю что необходимо получить разрешение пожарной инспекции и СЭС. Лицензия не нужна, т.к. предлагаем только эротический и некоторые виды косметического массажа.

Помещение в ТК

21 Января 2017, 13:31, вопрос №1507279
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Вы правильно указали перечень документов. Однако, что касается лицензии — проверяющие органы могут придраться к ее отсутствию ввиду следующего:

    Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 относит медицинский массаж к видам услуг, которые требуют лицензирования. При этом термин «медицинский массаж» не раскрывается.

    В силу п. 3,4 ст. 2 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

    3) медицинская помощь — комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг;
    4) медицинская услуга — медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение;

    В силу приказа Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н

    «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» к медицинским услугам отнесены
    общий массаж, массаж рук, шеи, лица, волосистой части головы и т.д., и которые
    классифицированы, преимущественно, по анатомическому признаку.

    Согласно письма Росздравнадзора от 13.03.2013 N 16и-243/13 «О лицензировании тайского массажа»

    Включение в номенклатуру медицинских услуг различных наименований массажа, которые могут быть сформулированы по историческим, географическим, маркетинговым и иным соображениям и признакам, не представляется возможным.
    Ключевым при отнесении тайского массажа к медицинскому массажу следует признать характер самой услуги, манипуляции, предлагающей соответствующую квалификацию, знания и умения в области медицины у персонала в целях исключения причинения вреда здоровью человека.
    В связи с вышеизложенным, тайский массаж по своему характеру является медицинской услугой и, соответственно, подлежит лицензированию в качестве работ (услуг) по медицинскому массажу.

    То есть, если в Вашем салоне будут делать массаж (независимо от того, как его будут называть «эротический», «тайский». «расслабляющий» и т.п.) — то лицензия возможно потребуется. При этом, с удебная практика неоднозначна. Арбитражный суд Санкт-Петербурга по делу № А56-19144/2015 отказал в привлечении к ответственности, а вот суд Москвы по делу № А40-183977/2014 и суд Ставропольского края по делу А63-9264/2014 — к ответственности привлекли.

    21 Января 2017, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    -добрый день предположу что вы не обладаете всей информацией — в настоящее время практически все виды массажа относят к медицинским услугам — за отсутствие лицензии на медицинскую деятельность — будет административный штраф. пример решения суда тут

    … входе проверки установлено, что в массажном салоне «» ООО «» предлагаются услуги по общему корректирующему массажу, общему массажу с элементами антицеллюлитного, расслабляющему массажу, испанскому массажу, немецкому массажу, французскому массажу, общему антицеллюлитному массажу, антицеллюлитному массажу, силуэт-массажу для мужчин, массажу спины, массажу лица, массажу головы, детскому массажу, медовому массажу, вакуумному массажу, инфракрасному буму. Оказание перечисленных услуг отнесено проверяющими органами к простым медицинским услугам. Лицензия на осуществление медицинской деятельности у ООО «Салон «» отсутствует.

    Осуществление ООО «» простой медицинской услуги без лицензии на осуществление медицинской деятельности, свидетельствует о наличии в действиях общества события административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

    21 Января 2017, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.