Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Очередность права на наследство падчерицы

я являюсь падчерицей, моя мать жила в браке с отчимом , 5 лет как умерла,являюсь ли я наследницей, так как родных детей у отчима нет?

24 Августа 2012, 13:21, вопрос №15065 Марина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Карташова Оксана Валерьевна

    Здравствуйте, пользователь!

    В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону будет иметь место, если Ваш отчим не составлял завещания. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности (ст. 1141 ГК РФ). Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. В силу ст. 1145 ГК РФ если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Если Вы были удочерены Вашим отчимом (Вы не указали, кто записан в свидетельстве о вашем рождении в качестве отца), вы можете являться наследником первой очереди, поскольку согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, а в силу ст. 137 СК РФ усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

    Таким образом, Вы можете являться наследницей Вашего отчима, если у него нет наследников предшествующих очередей, и он не составлял завещания, наряду с пасынками, отчимом и мачехой Вашего отчима, если они у него есть. А в случае, если Вас удочерили, наследницей первой очереди наравне с родителями Вашего отчима (если они живы), его супругой (если он повторно женился после смерти вашей матери).

    С уважением, Карташова Оксана.

    24 Августа 2012, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не являюсь удочеренной, но у отчима есть родная сестра ( ей 85 лет) и племянница. Они являются наследниками?завещание он не написал.

    24 Августа 2012, 14:47
  • Юрист - Карташова Оксана Валерьевна

    Уточнение к Вашему вопросу:

    В соответствии со ст. 1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления, т.е. если их родитель (сестра или брат наследодателя) умерли одновременно или раньше наследодателя (вашего отчима).

    Таким образом, наследником вашего отчима будет его родная сестра, если она не откажется от наследства или примет его. Что касается племянницы, если она дочь родной сестры отчима (которой 85 лет), а не дочь других его братьев или сестер, то она не является наследницей.

    С уважением, Карташова Оксана.

    24 Августа 2012, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Племянница, это дочь родного брата моего отчима.Заранее благодарю

    24 Августа 2012, 17:55
  • Юрист - Карташова Оксана Валерьевна

    Уточнение к Вашему вопросу:

    Наследниками вашего отчима будут его сестра и племянница. В случае, если они не примут наследство или откажутся от него будут наследовать наследники третьей очереди, а в случае, если они не примут наследство или откажутся наследники четвертой очереди и т.д. В соответствии со ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

    Таким образом, если родная сестра отчима или его племянница откажутся от наследства в вашу пользу Вы можете стать наследницей.

    С уважением, Карташова Оксана.

    24 Августа 2012, 18:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats