8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Очередность права на наследство падчерицы

я являюсь падчерицей, моя мать жила в браке с отчимом , 5 лет как умерла,являюсь ли я наследницей, так как родных детей у отчима нет?

, Марина,
Оксана Карташова
Оксана Карташова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, пользователь!

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону будет иметь место, если Ваш отчим не составлял завещания. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности (ст. 1141 ГК РФ). Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. В силу ст. 1145 ГК РФ если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Если Вы были удочерены Вашим отчимом (Вы не указали, кто записан в свидетельстве о вашем рождении в качестве отца), вы можете являться наследником первой очереди, поскольку согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, а в силу ст. 137 СК РФ усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Таким образом, Вы можете являться наследницей Вашего отчима, если у него нет наследников предшествующих очередей, и он не составлял завещания, наряду с пасынками, отчимом и мачехой Вашего отчима, если они у него есть. А в случае, если Вас удочерили, наследницей первой очереди наравне с родителями Вашего отчима (если они живы), его супругой (если он повторно женился после смерти вашей матери).

С уважением, Карташова Оксана.

0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент

Я не являюсь удочеренной, но у отчима есть родная сестра ( ей 85 лет) и племянница. Они являются наследниками?завещание он не написал.

Уточнение к Вашему вопросу:

В соответствии со ст. 1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления, т.е. если их родитель (сестра или брат наследодателя) умерли одновременно или раньше наследодателя (вашего отчима).

Таким образом, наследником вашего отчима будет его родная сестра, если она не откажется от наследства или примет его. Что касается племянницы, если она дочь родной сестры отчима (которой 85 лет), а не дочь других его братьев или сестер, то она не является наследницей.

С уважением, Карташова Оксана.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Очень много лет моему сажителю досталась квартира но он не вступил в права наследство и решил счаз вступить как ему лучше сделать вступить в права наследства через натариуса или через суд
Очень много лет моему сажителю досталась квартира но он не вступил в права наследство и решил счаз вступить как ему лучше сделать вступить в права наследства через натариуса или через суд
, вопрос №3097392, татьяна, г. Москва
Наследство
Вступил в наследство, получил свидетельство о праве наследства на квартиру, квартира с кредитными долгами от родителей, находится в аресте, очевидно долги я перенял, потихоньку плачу
Здравствуйте! Вступил в наследство, получил свидетельство о праве наследства на квартиру, квартира с кредитными долгами от родителей, находится в аресте, очевидно долги я перенял, потихоньку плачу. Вопрос - могу ли я вступить в право собственности на эту квартиру пока она находится в аресте приставами, или мне обязательно сначала погасить все долги, и только тогда я смогу стать собственником. Второй вопрос - можно ли без права собственности, а только по свидетельству о наследстве прописать в квартиру человека.
, вопрос №3212099, Андрей, г. Москва
Наследство
Нужно ли ему писать отказ от прав наследства в мою пользу если он не планирует его получать?
Добрый день. После смерти мамы я написала заявление о вступлении в наследство. Кроме меня, есть ещё двое взрослых детей, которые вступать в наследство не собираются . Но один из братьев зарегистрирован в квартире мамы. Является ли он вступившим в наследство автоматически? Нужно ли ему писать отказ от прав наследства в мою пользу если он не планирует его получать?
, вопрос №3236193, Анна, г. Москва
Наследство
Может ли внук подать заявление на наследство после бабушки, если наследники первой очереди в установленный срок не вступили в права наследства?
Права наследования. Может ли внук подать заявление на наследство после бабушки, если наследники первой очереди в установленный срок не вступили в права наследства?
, вопрос №3259730, Юлия, г. Москва
Наследство
Осталась я и брат, брат не возвражает если наследницей дома стану я, что нужно и какие документы нужна чтобы встать в права наследства
Здравствуйте, я хочу встать в права наследования, но завещания никто не оставлял, так была собственником мама но она погибла, отец не вставал в права наследства и через 5 лет после мамы тоже умер. Осталась я и брат, брат не возвражает если наследницей дома стану я, что нужно и какие документы нужна чтобы встать в права наследства
, вопрос №3277298, Мария, г. Москва
Дата обновления страницы 22.08.2014