Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Судебная практика - конкретные решения известных судов вступившие в законную силу по вопросам раздела имущества между бывшими супругами давно прератившие семейные отношения

Ситуация: регистрация брака 1977 г. , расторжение брака в суде по моей инициативе 2013 г . фактически брак распался в 1992 г , c этого времени жили раздельно, вели раздельное домашнее хозяйство. Двое детей остались с супругой, но я полностью материально содержал детей. В этот период пытался дважды создать новые семьи, но неудачно. Только 2003 г. Встретил теперешнюю жену, в 2006 г . Погибла ее дочь 9 лет и мы решили завести общих детей. Их двое 2008 и 2010 года рождения. Все это время жили в гражданском браке. Выросли дети от первого брака и я решил развестись. Однако моя бывшая супруга обрушалась с массой исковых требований по раздела всего моего имущества, представляя что наш брак и семейные отношения до сих продолжаются. Составил стратегию защиты, включая доказывание факта прекращения семейных отношений с 1992 г ., раздельное проживание, раздельное ведение хозяйства, изменение отношений с бывшей супругой, ограниченное лишь заботой о детях. Однако, не могу найти достаточное количество решений судебных органов по аналогичным спорам. Просьба оказать правовую помощь

28 Июля 2013, 22:33, вопрос №150616 Рифгат, г. Уфа
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Рифгат!

    Вам здесь никто не представит множество состоявшихся судебных решений, аналогичных Вашей ситуации. Вам не обойтись без правовой помощи на месте. В целом же нужно руководствоваться требованиями гл. 7 Семейного кодекса РФ. Главное, нужно найти доказательства, что имущество, на раздел которого претендует Ваша бывшая жена, не совместно с ней нажитое, а приобретено без ее участия. В ст. 34 СК РФ прямо указано, что совместной собственностью супругов, которое возможно разделить, это имущество, нажитое во время брака. Общим имуществом супругов являются  приобретенные ими за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи., вклады, доли в капитале. Если Вы представите доказательства, что бывшая Ваша жена никакого участия в приобретении Вашего имущества не имеет, то и раздела с ней этого имущества быть не может.

    Судебной практики по подобным делам предостаточно, но никто Вам их собирать и представлять не будет. Профессиональный адвокат или иной юрист может их отыскать в интернете. Но действующее законодательства не предусматривает прецедентное право и поэтому суд, рассматривающий ваше дело с бывшей женой, может и не обратить внимания на эти решения.

    28 Июля 2013, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Обратите внимание на п. 4 ст. 38 СК РФ, в соответствии с которым суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений (как в Вашем случае), совместной собственностью каждого из них. В Вашем случае нужны и важны любые доказательства на этот счет: свидетельские, документы, квитанции, счета. Очень важно доказать суду сам факт Вашего раздельного проживания все эти годы.

    28 Июля 2013, 23:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый вечер!

    в силу п4 ст 38 Семейного Кодекса РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений собственностью каждого из них.

    исходя из положений указанной нормы Вам необходимо доказать: период раздельного проживания, отсутствие семейных отношений, фактические семейные отношения с другим лицом. Указанные обстоятельства могут быть подтверждены: свидетельскими показяниями, выписками с места регистрации, фотографиями и др

    Пример из практики определение Свердловского областного суда от 18 декабря 2008 г.  по делу # 33-10431/2008

    28 Июля 2013, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ваш пример из практики определение свердловского облсуда к сожалению не открывается, очень жаль

    29 Июля 2013, 11:50
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте Рифгат! Вы выбрали правильную тактику. Познакомившись с подобными судебными решениями кроме ссылки на законы, Вы получите представление о применяемых в подобных случаях аргументах и возражениях на них. Среди прочих сайтов с практикой обратите внимание на

    rospravosudie.com/
    там удобная система поиска по ключевым фразам. Что же касается вашего дела, то вам помогут доказательства вашей позиции, показания свидетелей, доказательства раздельного проживания. Утверждать обратное можно на словах, но доказать вашей супруге свои утверждения будет нелегко.

    28 Июля 2013, 23:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Владимир, а какие есть еще сайты с судебными решениями по гр. Делам???

    29 Июля 2013, 11:44
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Уважаемый Рифгат.

    Полагаю в суде вам будет несложно доказать раздельное проживание. Если вы проживали в разных жилых помещениях, то доказывание данного факта не составит труда.
    Как правило оно доказывается с помощью свидетельских показаний. Если вы оказывали материальную поддержку детям на расстоянии, то возможно имеются письменные доказательства отправки денег вашей семье.

    Обязательно следует сделать ссылку на Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 15 от 5 ноября
    1998 г. О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении
    брака 
    (с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 6 февраля 2007 г. №
    6)

    Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего
    хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п.4
    ст.38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их
    общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего
    хозяйства.

    Если нужны конкретные судебные решения, то можете воспользоваться ресурсами

    rospravosudie.com/

    Прилагаю конкретные судебные акты.

    Удачи в суде.

    • решение 1.doc
    • решение 2.doc
    • решение 3.doc
    • решение 4.doc
    29 Июля 2013, 04:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats