316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как зарегистрировать дом без разрешения на строительство?

Добрый день. Мы построили дом на земельном участке который в собственности (для ведения личного подсобного хозяйства) и хотим его зарегистрировать. Подали документы на регистрацию, но нам дали отказ, вернее потребовали разрешение на строительство. Но есть закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» по которому не требуется разрешение на строительство (статья 25.3). Вопрос что делать дальше на основании данного отказа ?

2017-01-12017-01-19-0001.jpg9-0001.jpg
2017-01-12017-01-19-0002.jpg9-0002.jpg
2017-01-12017-01-19-0003.jpg9-0003.jpg
2017-01-12017-01-19-0004.jpg9-0004.jpg
2017-01-12017-01-19-0005.jpg9-0005.jpg
19 Января 2017, 12:40, вопрос №1504872
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Азизбек
9419
ответов
2154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 9419ответов
  • 2154отзыва

Здравствуйте. Подавайте в суд, суд вынесет решение и обяжет зарегистрировать дом на основании вышеизложенного ФЗ.

Составьте исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку.
В исковом заявлении необходимо указать вид вашего права на земельный участок, на котором находится самовольная постройка, вид постройки, а также лицо, которое ее осуществило (вы или другое лицо). Обоснуйте, почему постройка является самовольной. Например, не получены необходимые разрешения. В исковом заявлении необходимо отметить, что при возведении постройки не были допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, что постройка не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, а также не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.
Если самовольную постройку возвели вы сами, укажите, предпринимали ли вы меры к ее легализации. Например, обращались за разрешением на строительство, актом ввода объекта в эксплуатацию. Если уполномоченный орган отказал вам в предоставлении таких документов, укажите на это обстоятельство.
В качестве ответчика по иску указывается лицо, которое осуществило самовольную постройку. Если ее построили вы, ответчиком по иску нужно указать орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка. Например, администрацию муниципального образования (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).
Размер госпошлины зависит от стоимости самовольной постройки (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Справка. Размер госпошлины при подаче иска о признании права собственности на самовольную постройку

Шаг 3. Подготовьте необходимые документы.
К исковому заявлению необходимо приложить, в частности, следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
— копии искового заявления для ответчика и третьих лиц;
— документы, подтверждающие право собственности или другое право на земельный участок. Например, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования;
— документы, подтверждающие наличие на участке самовольной постройки, — акт обследования, документы из БТИ;
— документы, которые подтверждают, что при возведении постройки не допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, что постройка не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. К ним могут относиться заключения, акты обследования уполномоченных органов государственной власти по архитектурно-строительному (управление архитектуры и градостроительства), пожарному (МЧС) и санитарному (СЭС) надзору;
— документы, которые подтверждают ваше обращение в уполномоченные органы за документами на самовольную постройку, — например, за разрешением на строительство; результаты рассмотрения ваших запросов, если вы пытались легализовать постройку, например отказ в выдаче разрешения на строительство;
— документ об уплате госпошлины;
— доверенность на представителя (в случае если от вашего имени в суде будет действовать представитель).

Шаг 4. Подайте исковое заявление в суд и дождитесь его решения.
Иск направляется по месту нахождения постройки мировому судье, если стоимость самовольной постройки не более 50 000 руб., а в остальных случаях — в районный суд (пп. 5 п. 1 ст. 23, ст. 24, п. 1 ст. 30 ГПК РФ).
По окончании рассмотрения дела получите решение суда о признании права собственности на самовольную постройку или об отказе в таковом.
Если право собственности на постройку признано за вами, а возвело ее иное лицо, то в решении суда может быть предусмотрена ваша обязанность возместить лицу, построившему самовольную постройку, расходы на ее возведение в размере, определенном судом (п. 3 ст. 222 ГК РФ).

Обратите внимание!
В резолютивной части решения суда о признании права собственности на самовольную постройку должны быть указаны сведения, позволяющие идентифицировать такой объект и его правообладателя. Отсутствие в решении суда подобного описания объекта затруднит государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и может повлечь необходимость разъяснения судом решения суда (ст. 202 ГПК РФ).

Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, а в случае представления ваших интересов в суде и других государственных органах — нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).

Шаг 5. Представьте документы в отделение Росреестра.
Для осуществления государственной регистрации потребуются следующие документы (ч. 1 — 2 ст. 14, ст. ст. 18, 58 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ):
— заявление о государственной регистрации;
— документ, удостоверяющий личность заявителя;
— документ, подтверждающий полномочия вашего представителя (если с заявлением обращается ваш представитель);
— решение суда о признании права собственности на самовольную постройку.
Уплатите госпошлину в размере 2000 руб. (ст. 17 Закона N 218-ФЗ; пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Обратите внимание!
Госпошлина рассчитывается с учетом коэффициента 0,7 при условии подачи заявления о регистрации и уплаты госпошлины через Портал государственных и муниципальных услуг (п. 4 ст. 333.35 НК РФ).

Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении 5 дней с даты подачи заявления орган регистрации прав возвращает заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения (ч. 7 ст. 18, п. 3 ст. 25 Закона N 218-ФЗ).
Документы можно подать лично в орган регистрации прав, в том числе уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме, через МФЦ, направить по почте или представить в электронной форме через Интернет, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) и сайт Росреестра (ч. 1 ст. 18 Закона N 218-ФЗ).
О ходе оказания услуги (например, поступление информации об уплате госпошлины, проведении регистрации) вы можете быть уведомлены посредством сообщений на электронную почту или номер мобильного телефона (п. п. 3, 4 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 16.03.2016 N 137).

Шаг 6. Получите выписку из ЕГРН.

Проведенная государственная регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, которая может быть направлена вам в электронной форме (ч. 1 ст. 28, ч. 6 ст. 62 Закона N 218-ФЗ).
19 Января 2017, 12:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виталий
1051
ответ
380
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток.

В Вашей ситуации я Вижу следующий выход из Сложившейся ситуации. Во первых Вам никто пока не отказал в госрегистрации и Вы правильно сделали что вовремя обратились. Ваша регистрация приостановлена, не более, срок приостановки 1 месяц до 13.01.2017 г. Причина приостановки в 2-х словах (предоставлен не верный правоустанавливающий документ и Вам необходимо предоставить кадастровый паспорт). В связи с тем что изготовление кадастрового паспорта займёт определённый срок Вам надлежит (Это Ваше право и моя рекомендация) обратиться в МФЦ или росреестр с заявлением о приостановлении госрегистрации прав в порядке ст. 30 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ

1. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав могут быть приостановлены не более чем на шесть месяцев однократно на основании заявления лиц, указанных в статье 15 настоящего Федерального закона.
2. В заявлении указываются причины, послужившие основанием для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, и срок, необходимый для такого приостановления. В случае отсутствия в данном заявлении указания на срок, необходимый для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав приостанавливаются на срок шесть месяцев.
3. Поступление в орган регистрации прав заявления о приостановлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав прерывает течение соответствующего срока, установленного частью 1 статьи 16 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом. Указанный срок, истекший до поступления данного заявления, не засчитывается в новый срок.
4. Приостановление государственной регистрации прав, связанных с отчуждением или обременением жилого помещения, если жилое помещение приобретается с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного другим юридическим лицом, допускается только на основании совместного заявления сторон сделки с приложением документа, выражающего согласие на это кредитора (займодавца).
5. Приостановление государственной регистрации ипотеки по заявлению одной из сторон сделки не допускается.
6. Указанные в настоящей статье заявления представляются соответствующими лицами способами, предусмотренными частью 1 статьи 18 настоящего Федерального закона, в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования.

После того как заявление напишите ищите кадастрового инженера для изготовления требуемого кадастрового паспорта. Когда последний будет готов обратитесь в МФЦ или Росреестр с заявлением о приобщении документов и приложите кад паспорт.

В данном варианте развития событий документы которые Вы здали на госрегистрацию будут лежать и ждать надлежащего документа но не более 6 месяцев, гшоспошлина также не пропадёт.

Удачи Вам.

С Уважением. Виталий.

Если будет необходима помощь — обращайтесь.

19 Января 2017, 13:16
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Москва

Добрый день. Я звонил в юридическую консультацию, они сказали, что вопрос можно решить в до судебном порядке. Нужно всего лишь написать жалобу в инстанцию которая дала отказ. Что вы можете сказать по этому?

19 Января 2017, 13:22
1051
ответ
380
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Все что я хотел Вам сказать я уже сказал, Моеё мнение сводиться к тому сто Вам не нужен как не судебный порядок так и не соблюдение процедур его предшествующих, Все что Вам надлежит сделать я уже описал.

С Уважением, В.Г. Бровченко.

19 Января 2017, 16:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут