Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание задолженности

зашла на сайт судебных приставов и обнаружила, что на мужа открыто исполнительное производство в октябре 2010г. Ему не поступало ни каках документов по взысканию задолженности. нужно ли платить долг по кредиту или он спишется в октябре 2013года в связи с истечением срока исковой давности

30 Июля 2013, 16:34, вопрос №150054 Елена, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 966 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Брайцев Денис Евгеньевич

    6. Прекращение исполнительного производства — это форма завершения исполнительного производства, после которой возобновление исполнительного производства в будущем невозможно (за исключением случаев, когда определение о его прекращении отменено в судебном порядке). Прекращение исполнительного производства может осуществляться как судом, так и судебным приставом-исполнителем. Другой формой завершения исполнительного производства является окончание исполнительного производства, которое производится только судебным приставом-исполнителем и не препятствует новому возбуждению исполнительного производства.Прекращение исполнительного производства производится только по основаниям, исчерпывающим образом сформулированным в Законе об исполнительном производстве. Согласно ст. 43 данного Закона исполнительное производство прекращается судом в случаях:1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:- принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;- принятия судом отказа взыскателя от взыскания;- утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;- отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;- отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;- прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ.После прекращения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает арест с имущества должника, отменяет иные наложенные ограничения, возвращает исполнительный документ в арбитражный суд, выдавший его.

    30 Июля 2013, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Брайцев Денис Евгеньевич

    В заключение несколько слов следует сказать о правиле, закрепленном в ч. 2 ст. 203 ГК РФ. Как верно замечено в п. 7.5 одобренной 7 октября 2009 года Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, течение срока исковой давности после перерыва начинается заново лишь при ее перерыве совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Исковая давность не может течь после предъявления иска или осуществления юрисдикционной защиты права в иной предусмотренной законом форме (например, путем выдачи судебного приказа, установления требований в деле о банкротстве) [3].Подачей стороной искового заявления непосредственно в суд; подачей непосредственно в суд кредитором заявления о выдаче судебного приказа с соблюдением положений, предусмотренных ст. 122 — 124 ГПК РФ; предъявлением должнику требования в деле о банкротстве в установленном законом порядке; а равно сдачей заявления в отделение связи для отправки его почтой в суд начинается процедура защиты права по иску лица, право которого нарушено. И сколько бы эта процедура ни продолжалась, она не может быть прекращена в связи с истечением срока исковой давности.В этой связи к уже изложенному выше следует добавить, что срок исковой давности, который начинает свое течение после перерыва, — это новый того же размера срок. На его размер никак не влияет тот срок исковой давности, который исчислялся до совершения обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.И последнее уточнение. В ч. 2 ст. 203 ГК РФ записано: «После перерыва течение срока исковой давности начинается заново». Что значит «после перерыва»? Перерыв, о котором здесь идет речь, не продолжается какое-то время. Данный перерыв — это не этап (не промежуток времени), это юридический факт (действие), после которого сразу начинает течь точно такой же срок исковой давности, как тот, что этим же юридическим фактом — совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга, был прерван. Этот новый срок исковой давности может быть прерван в последующем неоднократно. И если он будет прерван действием, свидетельствующим о признании долга, течение срока исковой давности вновь будет исчисляться с самого начала. И на продолжительность нового срока исковой давности никоим образом не будет влиять ни время, истекшее до перерыва, ни то, сколько раз по делу срок исковой давности прерывался.

    30 Июля 2013, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Брайцев Денис Евгеньевич

    С учетом изложенного выше получается, что долг Ваш никуда не спишется до тех пор пока пристав исполнитель не вернет банку или кредитору исполнительный лист и Постановление о прекращении исполнительного производства, в котором будет установлен срок для его обжалования. Кроме того, кредитор может  обжаловать постановление пристава через суд, после чего  приставы будут обязаны вновь разыскивать Вашего мужа, а точнее его имущество и средства для погашения требований. Лучше бы Вам сходить к приставам и узнать какой долг, что за кредитор, оспорить решение суда, по причине не надлежащего уведомления Вас о судебном разбирательстве. Только идите Вы сами, а не муж, и пока ничего не платите наспех. При необходимости напишите заявление руководителю пристава с объяснением причин неуплаты своевременно.

    Удачи.

    30 Июля 2013, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats