8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли платить налог с продажи квартиры, часть которой получила в дар от супруга?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Имею такую ситуацию: приобрели с супругой квартиру в ипотеку в 2010 году, в 2013 году погасили ипотеку, квартира в совместной собственности с супругой. Сейчас я хочу свою часть квартиры оформить на жену через дарственную чтобы она уже в свою очередь смогла продать квартиру без моего участия. Вопрос: должна ли будет супруга заплатить налог с продажи квартиры? Если да то с какой суммы должна платить (с продажи всей квартиры или налог только стой части которую я ей подарю)?

14 января 2017, 19:00, Виталий, г. Самара
Александр Атрошенков
Александр Атрошенков
Юрист, г. Заозерск

Здравствуйте! а не проще ли оформить на нее доверенность на продажу? ведь это и дешевле и налог платить не надо точно.

14 января 2017, 19:06
0
0
0
0
Виталий
Виталий
Клиент, г. Самара

Нет, необходимо чтобы только супруга фигурировала как единственная собственница квартиры.

14 января 2017, 19:07

Если в совместной собственности, то нужно выделить долю. Если квартира в долевой собственности, пожалуйста дарите свою долю регистрируйте на супругу. Но с продажи доли которую вы подарите, если ее стоимость будет более 1млн, она должна будет заплатить налог с дохода. Налог с дарения она платить не будет т.к. близкие родственники.

14 января 2017, 19:12
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Виталий!

Вы вправе подарить долю в квартире вашей супруге оформив договор дарения и подав документы в Росреестр.
При этом такая сделка не будет подлежать налогообложению, поскольку вы явялетесь близкими родственниками.

Согласно ст.217 НК РФ Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: 18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Желаю удачи!

14 января 2017, 19:06
1
0
1
0
Сергей Шведов
Сергей Шведов
Юрист, с. Содом

Виталий, добрый вечер!

В соответствии с НК РФ

Доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период: от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса; от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности;

Налог Вам уплачивать не нужно

14 января 2017, 19:07
2
0
2
0
можно ли оформить сразу так что вся квартира будет её долей? или она будет делиться только в равных долях? или может моя доля например 30%, а её 70%?
Виталий

Если не предусмотрено соглашением, то доли делятся на равные части. Но Вы можете по собственной инициативе разделить их в любом соотношении

15 января 2017, 06:14
Михаил Бабкин
Михаил Бабкин
Юрист, г. Москва

Виталий Здравствуйте! Нет, от налога Вы освобождаетесь на основании ст. 217 НК РФ, поскольку супруга близкий родственник. Однако совсем без Вашего участия не получится, все равно будут требовать Ваше нотариальное согласие при продаже квартиры!

С Уважением!

14 января 2017, 19:07
1
0
1
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Вы наверное имеете ввиду, что квартира в долевой собственности, поскольку хотите подарить свою долю. Налог платить не нужно, согласно ст. 217 НК РФ:

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

С Уважением, Надежда.

14 января 2017, 19:07
1
0
1
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.7 рейтинг

Здравствyйте!

нет, т.к. она собственница совместно нажитой квартиры, а изменение размера доли не влияет на срок владения.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 мая 2015 г. N 03-04-05/26531
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи недвижимого имущества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что в 2010 году налогоплательщик в наследство получил 1/2 доли в праве собственности на квартиру. В 2015 году в результате договора мены налогоплательщик получит оставшуюся 1/2 доли квартиры. Затем налогоплательщик планирует продать указанную квартиру как единый объект права собственности.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Вместе с тем пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса установлено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников и размера их долей не влечет для этих лиц прекращения права собственности на имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества и размера их долей предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
Учитывая изложенное, поскольку право собственности на квартиру принадлежало налогоплательщику (независимо от изменения размера его доли в праве собственности на квартиру) более трех лет, доходы, полученные от ее продажи, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
14 января 2017, 19:08
1
0
1
0
Квартира в совместной собственности, ипотека погашена, как мне выделить ей долю?
Виталий

зачем, если можно соглашение о разделе заключить (ст. 38 СК)

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
14 января 2017, 19:28
Виталий
Виталий
Клиент, г. Самара

можно ли оформить сразу так что вся квартира будет её долей? или она будет делиться только в равных долях? или может моя доля например 30%, а её 70%?

14 января 2017, 19:31
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.