8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право жена при разводе разделить долю мужа в квартире матери в пользу ребенка?

сын собирается разводиться с женой , у них ребенок 1,5 года, сын имеет долю 1/4 в моей квартире,имеет ли право его жена при разводе разделить его долю в пользу ребенка, спасибо.

, валентина,
Станислав Трынченко
Станислав Трынченко
Юрист, г. Санкт-Петербург

В пользу ребенка ничего делиться не будет. Если имущество приобретено в период брака по возмездной сделке, то она может претендовать на половину его доли.

1
0
1
0
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Если доля приобретена до брака, или в дар, по наследству. То она не подлежит разделу.

1
0
1
0
Статья 36. Имущество каждого из супругов
[Семейный кодекс РФ]
[Глава 7]
[Статья 36]
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до
вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во
время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным
сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за
исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и
приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются
собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности,
созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
1
0
1
0
Олег Феофанов
Олег ФеофановЭксперт
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Нет, это не совместно нажитое имущество и разделу не подлежит, если она не была куплена у Вас с в период брака

СК РФ, Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
1
0
1
0
Александр Атрошенков
Александр Атрошенков
Юрист, г. Заозерск

Здравствуйте! Если доля квартиры была приобретена вашим сыном до брака, или получена безвозмездно, то это его личная собственность и разделу не подлежит.

1
0
1
0
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! В силу ч. 1 ст. 36 СК РФ

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, если эта доля была получена сыном до брака либо в браке но по безвозмездной сделке (например, дарение), то она является его личым имуществом.

А разделу по ч. 1 ст. 38 СК РФ подлежит только общее имущество супругов, поэтому 1/4 этой доли вообщене будет подлежать разделу.

Если же Ваш сын долю у Вас выкупил во время брака, то она может быть разделена пополам

1
0
1
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей (ст. 60 СК РФ). Кроме того, на основании ст. 36 СК РФ:

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, при условиях, указанных в норме закона, представленной выше, имущество является собственностью только одного из супругов и разделу не подлежит.

С Уважением, Надежда.

1
0
1
0
Олег Рябинин
Олег РябининЭксперт
Юрист, г. Сыктывкар

Здравствуйте!

Если доля оформлена до брака, то она останется за ним.

Статья 38 Семейного кодекса РФ. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
1
0
1
0
Михаил Бабкин
Михаил БабкинЭксперт
Юрист, г. Москва

Валентина, здравствуйте!

Уточните пожалуйста вопрос, как это доля 1/4 досталось сыну (подарена, была до вступления, куплена, приватизирована). Если принадлежала до вступления в брак, либо подарена или унаследована в период брака, то никак поделить жена эту долю не сможет.

1
0
1
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
7.7 рейтинг

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Имеет ли право собственник - виновник в залитии квартиры ниже навязывать исцу свои услуги?
Имеет ли право собственник - виновник в залитии квартиры ниже навязывать исцу свои услуги? Виновник залития не желает дословно "ни рубля" платить за ремонт, "куплю рулон обоев и поклею сам максимум" в моей квартире. В квартире ремонт Премиум класса, выполнен мастерами. Управляющий Компания нашего дома говорит, что я обязана согласиться с таким предложением виновника по закону(есть ли такой закон?), т.к. средств у него нет(при учёте, что виновник залития сдает свою квартиру и залили меня его квартиранты, то возникают сомнения об отсутствии средств). Суть в том, что управляющая компания угрожает, что если я не соглашусь, чтобы виновник клеил мне обои и вызову независимую экспертизу для подачи иска в суд, то они будут на стороне заливщика и процесс я проиграю потому что помощь мне предлагал виновник (ибо для УК это нормально, что человек который понятия не имеет в ремонте будет выбирать сам обои и клеить мне их).
, вопрос №3042268, Юлия, г. Анадырь
Недвижимость
Подскажите имеет ли право УК отказать в разделе лицевого счета?
Добрый день. В квартире три собственника. Был разделен лицевой счет на троих, мама пенсионер, по своей доле получала субсидию на оплату коммунальных платежей. Сейчас УК объединила лицевой счет и мама потеряла эту льготу. УК отказывается снова разделять в устной форме. Подскажите имеет ли право УК отказать в разделе лицевого счета? На основании какого закона? И как нам лучше поступить? Спасибо!
, вопрос №3042334, Ирина, г. Москва
Семейное право
Продав эту квартиру, буду ли я считаться нуждающимся в жилье тем самым имею ли право оформить поднаем жилья?
Военная ипотека. Здравствуйте если я досрочно из своих денежных средств погашу военную ипотеку , будут ли далее начислятся денежные средства на накопительный счёт росвоенипотеки. Продав эту квартиру, буду ли я считаться нуждающимся в жилье тем самым имею ли право оформить поднаем жилья?
, вопрос №3042537, Александр, г. Иваново
Наследство
На Отца оформлен в деревне дом с землёй, отец умер, мама умерла через 2 месяца, была родная сестра она тоже умерла, в наследство ещё никто не вступил, имеют ли право на наследство дети сестры?
Добрый день! На Отца оформлен в деревне дом с землёй, отец умер, мама умерла через 2 месяца, была родная сестра она тоже умерла, в наследство ещё никто не вступил, имеют ли право на наследство дети сестры?
, вопрос №3042678, Роман, г. Москва
Трудовое право
Имеют ли право не посылать его в командировку?
Здравствуйте. Муж ушёл в декрет по уходу за ребенком до 1.6 лет. При этом сократил себе рабочий день на 3 часа и работает. Имеют ли право не посылать его в командировку?
, вопрос №3042894, Имя Фамилия, п. Тульский
Дата обновления страницы 15.01.2017