Консультируйтесь с юристом онлайн

928 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
928 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как изменить график встреч отца с ребенком?

Здравствуйте! Ребенку 4 года.Судом установлен график встреч по воскресеньям с 8 до 12 на нейтральной территории в присутствии матери ребенка.Такой график уже 3 года.Теперь бывшему мужу времени мало и он хочет подать в суд на увеличение встреч,а именно в воскресенье на целый день,точнее с 10 до 18 и,естественно, без матери.С отцом ребенка не проживали еще до рождения ребенка,а развелись,когда ему было 6 месяцев,ребенком не интересовался особо,приходил 1-2 раза в месяц (да и сейчас по суду также).Режим ребенка следующий:с понедельника по пятницу с 7 до 19 он в саду (само посещение и кружки вечером там же-плавание,музыка,хореография по дням),в субботу с 9.30 до 12 мы посещаем группу раннего эстетического развития у меня на работе (работаю в школе).Далее в субботу у него сон до 16.00 примерно,и в 20.00 укладываемся спать на ночь.Получается,при его предложенном графике,у меня остается время только в субботу вечером,притом,что у нас своя семья,для ребенка мой муж уже давно папа...А для дедушек-бабушек с моей стороны и со стороны мужа вообще времени нет (бабушка со стороны отца не общается с внуком с рождения вообще,он ее не знает)...Меня и согласно режиму ребенка полностью устраивает нынешний график,и то...Сын ждет не дождется воскресенья,когда он пойдет к бабушкам-дедушкам,которые и воспитывали его с самого рождения (до замужества мы жили вместе)...К биологическому отцу он равнодушен,особо к нему не хочет,я его всегда уговариваю,что будет интересно и т.д.,а потом мы пойдем к бабуле....да и сам бывший муж больше исполняет решение суда,чтобы быть "чистым",а не придумывать что-то....Скажите,пожалуйста,каковы его шансы что-то изменить в графике?Не нарушаются ли интересы ребенка?Что можно предложить еще?До 10 лет мнение ребенка не учитывают,а я буду настаивать на том,что есть

14 Января 2017, 00:08, вопрос №1499275
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Он вправе подать в суд на изменение графика общения. В соответствии со ст. 66 СК РФ:

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    Пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

    В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства.
    Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.
    При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

    Суд будет прежде всего исходить из интересов ребенка. Помимо этого, будут учитываться обстоятельства в соответствии с нормами закона, приведенными выше. В суде можно представить желаемый график общения или возражать.
    С Уважением, Надежда.

    14 Января 2017, 00:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.