Консультируйтесь с юристом онлайн

1264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

С чего начать дело о восстановлении наследства?

Добрый день! у меня умер дядя 7 лет назад, остался дом, у наго были жена и двое детей, но они так и не свтупили в наследство- дом стоит брошенным.

Могу я претендовать как племянница? и как через суд7 писать иск? какой первый шаг сделать? и еще я живу в другом городе........

13 Января 2017, 23:40, вопрос №1499261
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 1143 ГК РФ:

    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
    2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

    Можете наследовать, если наследники первой очереди откажутся от наследства и нет в живых брата (сестры), т.к. вы наследник — по праву представления.

    В силу ст. 1158 ГК РФ:

    Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156) .

    По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам (ст. 1155 ГК РФ).

    С Уважением, Надежда.

    13 Января 2017, 23:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Анастасия, здравствуйте!

    По поводу наследования ничем порадовать не могу, очень большой срок прошел, общий же срок 6 месяцев. В суде очень трудно будет доказать уважительность причины семилетнего срока, тем более Вы не наследник первой очереди. Но, все же отмечу один момент, который Вам может пригодиться. Если дом Вам нужен и он брошенный, можете осуществлять уход за данным домом и нести все расходы на его содержание, тогда можно будет применить ст. 234 ГК РФ, которая гласит

    1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. 2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания. 3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. 4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям

    Долго, сложновато, но намного реальнее чем бодаться с наследством. Пробовать не пробовать решать Вам

    С Уважением!

    14 Января 2017, 00:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Заозерск
    • 774ответа
    • 207отзывов

    Здравствуйте! то что дом стоит брошенным, не означает что наследники не приняли наследство или фактически не вступили в наследство. Они наследники первой очереди. Вы можете обращаться к нотариусу и в суд о восстановлении срока. Но если будет известно о наличии наследников первой очереди Вас не призовут к наследованию.

    14 Января 2017, 00:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    так если они не хотят вступать в наследство? я могу претендовать на наследство? моя мама - она родная его сестра, сказала, что ничего ей не надо.....

    14 Января 2017, 13:56
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    моя мама — она родная его сестра, сказала, что ничего ей не надо…
    Анастасия

    Пусть откажется от наследства в пользу вас.

    Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства
    14 Января 2017, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    она откажется, а другие я не знаю даже где живу, и как их искать, дети его, без их отказа суд присудит мне наследство? их служба будет их искать или как?

    14 Января 2017, 14:10
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    она откажется, а другие я не знаю даже где живу, и как их искать, дети его, без их отказа суд присудит мне наследство? их служба будет их искать или как?
    Анастасия

    Вы об этом сейчас не думайте. Начните с этого этапа. Нотариус все разъяснит.

    С Уважением.

    14 Января 2017, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.