240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданство

Можно ли получить гражданство по программе воссоединения семьи, если муж и второй ребенок граждане РФ?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, смогу ли я и моя десятилетняя дочь (граждане Украины с ВНЖ в России) воспользоваться программой по воссоединению семьи для получения гражданства, если имею мужа (неродного отца дочери) и несовершеннолетнего сына граждан РФ.

13 Января 2017, 13:50, вопрос №1498814
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Петр
480
ответов
142
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Верхнеуральск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Строго говоря, какой-либо программы по воссоединению семей в России не имеется.

Однако, согласно, п. б ч. 2 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.

Т.е., если Вашему браку более 3 лет, то Вы вправе получить гражданство России в упрощенном порядке.

Кроме того, исходя из п. в ч. 6 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ, в гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее — Федеральный закон «Об опеке и попечительстве»), — по заявлению опекуна или попечителя.

Таким образом, если по Вашему заявлению в органы опеки и попечительства, Вашего мужа назначат опекуном Вашей дочери, то Ваш муж, как её опекун, вправе оформить гражданство России для Вашей дочери в упрощенном порядке.

13 Января 2017, 14:19
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут