Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Центр детского досуга

Добрый день! Планируем открыть ЦУД (без образовательной деятельности).Многое уже прочитали, но есть вопросы:

1. Имеем ли мы право организовывать группы с долгосрочным прибыванием?

2. Если да, то какие нормы санпина мы должны соблюдать и нужно ли нам заключение СЭС, если помещение в аренде?

3. Сотрудники должны быть с каким-либо определенным образованием?

4. В случае возникновения ЧП, например: ребенок отравился, и т.д., кто и какую несет ответственность и можно ли как-нибудь себя обезопасить от такой ответственности на стадии заключения договора с родителями (отказная от них)?

28 Июля 2013, 11:15, вопрос №149864 Оксана, г. Краснодар
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана!

    Довольно много требований к подобного рода заведениям, прежде всего в силу таких документов как ГОСТ Р 52169-2003, ГОСТ Р 52168-2003, ГОСТ Р 52167-2003, ГОСТ Р 52299-2004, ГОСТ Р 52300-2004, ГОСТ Р 52301-2004 помещение должно отвечать требованиям по освещенности, размеру, санитарным нормам и тд Здесь не имеет смысла расшифровывать все равно надо будет обращаться в СЭС и Пож надзор за дачей заключения о соответствии, тем более по субъектам иногда дополнительные требования бывают.Плюс обязательна влажная уборка

    В с ФЗ «О защите прав потребителей» и постановлением Правительства № 1025 необходима вывеска  на которой указываются реквизиты организации, график работы, перечень предоставляемых услуг, порядок их оказания, цены, правила фирмы и т.п.

    Обязательны мед книжки у сотрудников, всех т.к. детское учреждение (Приказ Роспотребнадзора № 402). Т.к. нет образовательных услуг то требовать документы о квалификации работников не имеют права 

    От ответственности в любом случае не уйти тк ГК прямо предусматривает что Вам вверяют ребенка и в любом случае Вы отвечаете (плюс, само собой КоАП и УК)

    28 Июля 2013, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1. Имеем ли мы право организовывать группы с долгосрочным прибыванием?

    Да, но пребывание будет исходить не из предоставления услуг досуга, а по сути предоставление услуг по проживанию (т.е. такие же требования как и к гостиничному бизнесу), требования к жилому помещению, а также к соответствующим санитарным правилам, противопожарным нормам.


    2. Если да, то какие нормы санпина мы должны соблюдать и нужно ли нам заключение СЭС, если помещение в аренде?

    Титул собственника здесь ни на что не влияет, все равно отвечает за качество услуг, законность использования такого помещения тот, кто такую деятельность осуществляет.


    3. Сотрудники должны быть с каким-либо определенным образованием?


    Если услуги не образовательные, то требования к образованию предъявляться не должны. Но вопросы могут быть к необходимости наличия медицинского работника.

    4. В случае возникновения ЧП, например: ребенок отравился, и т.д.,
    кто и какую несет ответственность и можно ли как-нибудь себя обезопасить
    от такой ответственности на стадии заключения договора с родителями
    (отказная от них)?

    Уже закон о защите прав потребителей устанавливает общее требование, что услуга должны быть безопасна, т.е. гражданская ответственность исходит из деятельности однозначно. Нарушение санитарных норм, отсутствие мед. книжек у работников и проч. конечно же могут повлечь ответственность как административную, так и уголовную — в зависимости от причиненного вреда и последствий.


    28 Июля 2013, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Уважаемая Оксана! Стоит отметить что если вы планируете деятельность групп с долгосрочным пребыванием детей, то в своей деятельности вы должны будете руководствоваться следующими СанПин (поскольку в своей деятельности сотрудники Роспотребнадзора руководствуются ими, и очень редко правилами гост):

    СанПиН 2.4.1.2660-10
    «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и
    организации режима работы в дошкольных организациях»

    ну и обязательно СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические
    требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
    Планируемая вами деятельность по образованию групп длительного пребывания возможна, при соблюдении санитарных правил и норм. Основные направления (требования к организации питания, освещенность, водоснабжение, вентиляция, канализация, наличие санитарных книжек у персонала, договор с медиком для осмотра детей).

    Санитарно-эпидемиологическое заключение вам необходимо (п. 1.14 СанПиН 2.4.1.2660-10 ).

    Что касается персонала, то при работе с детьми лучше иметь персонал с педагогическим образованием, хоть даже ваша деятельность не попадает под лицензирование. Судебное решение прилагаю.

    По поводу ответственности, полностью согласен с моим коллегой Поповым, при оказании вам ее не избежать. Возможна как гражданская, так и административная и уголовная ответственность.

    • СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОН~.docx
    28 Июля 2013, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats