1260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Можно получать жене пенсию умерщего мужа

Мои родители живут в доме милосердия,инвалиды 1 группы,у матери пенсия в два раза меньше,чем у отца.Отец умер 05.01.17. Мать имеет право получать пенсию отца?

13 Января 2017, 09:30, вопрос №1498558
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
57%
Юрист - Александр
9,0
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6918
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Может но в том случае если отец фактически содержал мать, либо если мать осуществляет уход за детьми совместными или отца не достигшими 14 лет:

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ
(ред. от 19.12.2016)
«О страховых пенсиях»

Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца

1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом 1 настоящей части, и не работают;
3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

6. Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца.
13 Января 2017, 09:40
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
43%
Юрист - Ольга
2316
ответов
549
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей. членам семьи, проживавшим с покойным на момент его смерти (супругу, родителям, детям, братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам);

нетрудоспособным иждивенцам вне зависимости от места жительства (инвалидам, пенсионерам, лицам до 18 лет).
Как получить пенсию за умершего? Для этого необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда (ПФ), которое его обслуживало. При себе нужно иметь следующие документы:
паспорт;
подтверждения родственных связей и факта нахождения на иждивении;
св-во о смерти;
СНИЛС умершего;
справку с места проживания;
заявление.
Для получения пенсии за умершего родственника, которая относится к категории трудовых, нужно предоставить эти документы в течение полугода с даты смерти (ФЗ №173). В остальных случаях – в течение 4 мес. (ст. 1183 ГК). Выплата пенсии умершего пенсионера производится всем лицам, обратившимся за ее получением. Сумма распределяется между ними в равных долях.

pensia-expert.ru/trudovye-pensii/pensiya-umershego-cheloveka/

13 Января 2017, 09:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.