Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли оформить завещание без справки о дееспособности

Мне 80 лет и я хочу завещать все свое имущество младшему брату, ничего не оставляя среднему брату, с которым не виделся 30 лет. Больше родственников у меня нет. Прочитал сейчас в Интернете, что после 70-ти лет в обязательном порядке необходима справка о дееспособности. Значит ли это, что если я оформлю завещание без этой справки, оно будет недействительно или средний брат сможет его оспорить? Просто не хочется тратить силы на получение такой справки, даже не знаю, куда за ней идти - заболеваний я не имею и в поликлинику обращаюсь очень редко. Прошу проконсультировать. Спасибо

12 Января 2017, 20:24, вопрос №1498227
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате
    Значит ли это, что если я оформлю завещание без этой справки, оно будет недействительно или средний брат сможет его оспорить?
    Владислав

    Добрый вечер.

    Владислав, чтобы избежать проблем Вашим родственникам в будущем с оспариванием данного завещания лучше данную справку нотариусу предоставить.

    Но отсутствие данной справки не является основанием для отказа в составлении завещания нотариусом. Нотариус также устанавливает, способны ли вы понимать на что идете, и что будете подписывать. Он задаст Вам ряд вопросов и если поймет, что вы не понимаете, что желаете сделать, то в составлении завещания откажет.

    Оспорить данное завещание брат сможет только в том случае, если сможет доказать, что Вы не отдавали значения своим действия при его составлении, имели психическое заболевание или были невменяемы.

    ГК РФ Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
    1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
    2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
    Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.
    Просто не хочется тратить силы на получение такой справки, даже не знаю, куда за ней идти — заболеваний я не имею и в поликлинику обращаюсь очень редко.
    Владислав

    Данную справку Вы можете взять в психо-неврологическом диспансере. Ее выдадут сразу при вашем обращении

    12 Января 2017, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5973отзыва

    Здравствуйте, Владислав!

    Если у Вас нет желания получить такую справку, можете воспользоваться правом оставить так называемое закрытое завещание в соответствии со ст. 1126 ГК РФ. Я привожу содержание этой статьи ниже, но заранее скажу так: пригласите юриста и попросите, чтобы он помог Вам составить завещание, которое Вы отдадите нотариусу. Далее все изложено в прилагаемой статье.

    Статья 1126. Закрытое завещание

    1. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

    2. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

    3. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

    Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 настоящей статьи и статьи 1149
    настоящего Кодекса и сделать об этом соответствующую надпись на втором
    конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого
    завещания.

    4. По представлении свидетельства о смерти лица,
    совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней
    со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии
    не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать
    заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта
    текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего
    нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол,
    удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст
    завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается
    нотариально удостоверенная копия протокола.

    12 Января 2017, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Владислав!

    Такая справка при завещании не требуется, и в ней нет необходимости, дееспособность проверяется документом удостоверяющим личность, адекватность гражданина, его способность понимать значение своих действий должна проверяться нотариусом при беседе с гражданином

    «Методические рекомендации по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания»
    (утв. Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004, Протокол N 04/04)
    5. Нотариус удостоверяет завещание, совершенное гражданином, обладающим в момент совершения завещания дееспособностью в полном объеме (п. 2 ст. 1118 ГК РФ).
    У граждан Российской Федерации дееспособность в полном объеме возникает по достижении лицом 18-летнего возраста, за исключением случаев эмансипации или вступления в брак до достижения 18-летнего возраста (ст. 21, 27 ГК РФ).
    В подтверждение наличия у гражданина дееспособности в полном объеме нотариусом истребуются:
    — документ, удостоверяющий личность, для проверки наступления совершеннолетия;

    — свидетельство о регистрации брака в случае приобретения дееспособности в полном объеме в результате заключения брака до достижения 18-летнего возраста;
    — документ об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным): решение органа опеки и попечительства (если эмансипация производилась с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей) или решение суда (если эмансипация производилась без указанного согласия).
    6. При выяснении дееспособности иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев нотариусам необходимо иметь в виду, что гражданская дееспособность физического лица определяется его личным законом (ст. 1197 ГК РФ), который устанавливается в соответствии со ст. 1195 ГК РФ.
    Для помощи нотариусам при установлении гражданской дееспособности иностранного гражданина в приложении к настоящим Методическим рекомендациям приводится таблица «Возраст достижения гражданской дееспособности в разных государствах», опубликованная в практическом пособии И.Г. Медведева «Международное частное право и нотариальная деятельность», Центр нотариальных исследований, Екатеринбург, 2003 год.
    7. Не допускается удостоверение завещаний от имени совершеннолетних граждан, если они признаны судом недееспособными, ограничены судом в дееспособности или если они не отдают отчет в своих действиях.
    8. Дееспособность завещателя определяется нотариусом путем проверки документов, подтверждающих приобретение дееспособности в полном объеме (п. 5 настоящих Методических рекомендаций). Способность завещателя отдавать отчет в своих действиях проверяется путем проведения нотариусом беседы с завещателем. В ходе беседы нотариус выясняет адекватность ответов завещателя на задаваемые вопросы, на основании чего нотариусом делается вывод о возможности гражданина понимать сущность своих действий.
    Не подлежит удостоверению завещание от имени гражданина, хотя и не признанного судом недееспособным, но находящегося в момент обращения к нотариусу в состоянии, препятствующем его способности понимать значение своих действий или руководить ими (например, вследствие болезни, наркотического или алкогольного опьянения и т.п.), что делает невозможным выполнение нотариусом возложенной на него законом обязанности — проверить соответствие содержания завещания действительному намерению завещателя, а также разъяснить завещателю смысл и значение содержания завещания (ст. 54 Основ).

    В этом случае нотариус отказывает в совершении нотариального действия, а гражданину разъясняется его право обратиться за удостоверением завещания после прекращения обстоятельств, препятствующих совершению завещания.
    12 Января 2017, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Здравствyйте!

    нет, ни каких оснований требовать от Вас такой справки, кроме как для собственной подстраховки

    Статья 43. Проверка дееспособности граждан, правоспособности юридических лиц, а также полномочий на совершение нотариального действия

    При удостоверении сделок осуществляется проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия.
    5. Нотариус удостоверяет завещание, совершенное гражданином, обладающим в момент совершения завещания дееспособностью в полном объеме (п. 2 ст. 1118 ГК РФ).
    У граждан Российской Федерации дееспособность в полном объеме возникает по достижении лицом 18-летнего возраста, за исключением случаев эмансипации или вступления в брак до достижения 18-летнего возраста (ст. 21, 27 ГК РФ).
    В подтверждение наличия у гражданина дееспособности в полном объеме нотариусом истребуются:
    — документ, удостоверяющий личность, для проверки наступления совершеннолетия;
    — свидетельство о регистрации брака в случае приобретения дееспособности в полном объеме в результате заключения брака до достижения 18-летнего возраста;
    — документ об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным): решение органа опеки и попечительства (если эмансипация производилась с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей) или решение суда (если эмансипация производилась без указанного согласия).

    «Методические рекомендации по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания» (утв. Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004, Протокол N 04/04) {КонсультантПлюс}
    12 Января 2017, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валерий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Оформленное у нотариуса вами завещание без справки о дееспособности будет действительным. Но в вашем случае, что бы не было споров по его отмене оформить договор дарения. Так же нотариус не может отказать вам в оформлении завещания без наличия справки, так как факт дееспособности гражданина устанавливается только судом.

    Статья 43. Проверка дееспособности граждан, правоспособности юридических лиц, а также полномочий на совершение нотариального действия

    При удостоверении сделок осуществляется проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия.В случае, если за совершением нотариального действия обратился представитель лица, обратившегося за совершением нотариального действия, проверяются его полномочия.В случае, если согласие на совершение сделки не полностью дееспособным лицом дает его родитель, усыновитель или попечитель, проверяются их полномочия.

    Статья 48. Отказ в совершении нотариального действия

    Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:
    совершение такого действия противоречит закону;
    действие подлежит совершению другим нотариусом;
    с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
    сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
    сделка не соответствует требованиям закона;
    документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства;
    факты, изложенные в документах, представленных для совершения нотариального действия, не подтверждены в установленном законодательством Российской Федерации порядке при условии, что подтверждение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    (абзац введен Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ)
    Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.
    12 Января 2017, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.