Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
724 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Можно ли платить налог на прибыль без ИП?

Можно ли подать декларацию и платить налог на прибыль если нет статуса ИП?

Или же нужно обязательно зарегестрироваться как ИП?

Просто не хочется регестрироваться как ИП и платить взносы ИП, но оплатить налоги на прибыль нужно.

12 Января 2017, 19:42, вопрос №1498199
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Катерина!

    Если вы периодически получаете доход от предпринимательской деятельности и не оформлены в качестве ИП, вас могут привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство.

    Согласно ст.14.1 КоАП РФ 1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
    Согласно ст.171 УК РФ 1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
    Примечание. В статьях настоящей главы, за исключением статьи 169, частей третьей — шестой статьи 171.1, статей 171.2, 174, 174.1, 178, 180, 185 — 185.4, 185.6, 191.1, 193, 193.1, 194, 198 — 199.1, 200.1, 200.2 и 200.3, крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — девять миллионов рублей.

    Желаю удачи!

    12 Января 2017, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Можно ли подать декларацию и платить налог на прибыль если нет статуса ИП? Или же нужно обязательно зарегестрироваться как ИП? Просто не хочется регестрироваться как ИП и платить взносы ИП, но оплатить налоги на прибыль нужно.
    Катерина

    Здравствуйте!

    Это было бы возможно, если бы вы получили доход только однажды. Если вы ведете предпринимательскую деятельность, нужно регистрироваться в качестве ИП. Согласно ст. 2 ГК РФ:

    Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

    С Уважением, Надежда.

    12 Января 2017, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Идегел
    Общаться в чате

    Если систематически получаете доход с вашей деятельности, надо регистрировать ИП или ООО.

    12 Января 2017, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.