8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порядок заключения брачного договора и основания признания его недействительным

Супруги при заключении брака составили проект брачного договора, который содержал следующие условия: 1) При расторжении брака каждый из супругов получит то имущество, которое будет приобретено на заработанные им деньги. 2) Если расторжение брака произойдет по вине одного из супругов, он не будет иметь права на получение алиментов от другого супруга. 3) супруг не будет претендовать на проживание в квартире, которой пользовалась ещё до заключения брака по договору найма жилого помещения 4) Если к моменту расторжения брака у них будут несовершеннолетние дети, то они останутся на воспитании у матери, а отец сможет в любое время беспрепятственно общаться с ними. 5) Алименты будут выплачиваться в следующем размере: на одного ребёнка – 1/3, а на двух детей – 2/3 дохода отца. Оцените данные положения с точки зрения российского законодательства, со ссылками на нормативно-правовые акты и судебную практику. Какие из положений не могут войти в брачный договор. Опишите порядок заключения брачного договора и основания признания его недействительным.

12 января 2017, 13:53, Унру Ульяна, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Законный режим совместного имущества может быть изменён по соглашению супругов. В брачном договоре супруги могут определить взаимные права и обязанности. Условиями брачного договора супруги могут установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на имущество. При этом брачный договор может быть заключён как в отношении имеющегося, так и будущего имущества супругов.

Кроме режима имущества супругов в брачный договор могут быть включены следующие условия:

  • Права и обязанности по взаимному содержанию супругов;
  • Порядок несения каждым из супругов семейных расходов;
  • И другие условия, касающиеся имущественных отношений супругов.

При этом в брачный договор нельзя включать следующие условия:

  • Регулирующие личные неимущественные отношения между супругами;
  • Права и обязанности супругов в отношении детей;
  • Прочие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат семейному законодательству.

Брачный договор может быть признан недействительным только в судебном порядке:

  • в случае признания недействительным брака (п.2 ст.30 СК РФ);
  • по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для недействительности сделок (п.1 ст.44 СК РФ), то есть как ничтожная или оспоримая сделка.

Брачный договор является ничтожной сделкой (полностью или частично), если:

  • не заверен у нотариуса (ст.41 СК РФ);
  • заключен лицом, признанным недееспособным (ст.171 ГК РФ);
  • заключен с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) или без намерения создать правовые последствия, которые влечет брачный договор (мнимая сделка) (ст.170 ГК РФ);
  • содержит условия, которые ограничивают правоспособность или дееспособность супругов, право обращаться в суд, право нетрудоспособного нуждающегося супруга получать содержание или регулируют отношения, которые не могут быть предметом брачного договора, например личные неимущественные отношения супругов, их права и обязанности в отношении детей (п.3 ст.42 СК РФ).

Брачный договор является оспоримой сделкой, если он заключен:

  • лицом, которое ограничено судом в дееспособности (ст.176 ГК РФ);
  • лицом, которое в момент заключения договора было не способно понимать значение своих действий или руководить ими (ст.177 ГК РФ);
  • под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст.178, 179 ГК РФ);
  • с условиями, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (п.2 ст.44 СК РФ).

Например, сторона считает, что брачный договор — это кабальная сделка, заключен на крайне невыгодных условиях под влиянием обмана, насилия, угрозы или вследствие стечения тяжелых обстоятельств. В этом случае необходимо подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, и при этом подтвердить, что вторая сторона знала о тяжелых обстоятельствах лица и вынудила заключить брачный договор (ст.56 ГПК РФ).

Если супруги решили определить по соглашению имущественные права в браке, а также на случай расторжения брака, то нужно заключить брачный договор. Брачный договор может быть заключён до регистрации брака, а также в любое время в период брака. Если брачный договор заключён до регистрации брака, то он вступает в силу только после регистрации брака.

Для брачного договора предусмотрена письменная форма и обязательно нотариальное удостоверение. При этом как правило, брачный договор готовит нотариус, с учётом условий, которые предложат стороны, в этом случае придётся платить дополнительно за правовую и техническую работу нотариальной конторы. Если же супруги предоставят готовый проект брачного договора, то лишних затрат можно будет избежать, но не все нотариусы работают с готовым проектом договора.

В соответствии с налоговым законодательством за удостоверение брачного договора нужно уплатить госпошлину в размере 500 рублей.

12 января 2017, 15:47
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Какие подводные камни могут быть при заключении брачного договора и договора дарения денег?
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Пять лет назад мой муж продал комнату и, по просьбе своей мамы отдал ей деньги на покупку новой квартиры, а она в свою очередь предоставила ему квартиру (без права собственности, только прописка). Через два года она решила продать квартиру, в которой мы с мужем проживали и сказала, что вернет ему ту сумму, за комнату. Нашлись покупатели и выяснилось, что свекровь даст мужу денег (на которые мы хотим приобрести себе жильё), только по договору дарения денег и при условии, что мы составим брачный договор. В баке мы уже более 15 лет, растет дочь пяти лет. Ни я, ни мой муж не хотим заключать брачный договор. И подозреваем, что есть какие то подводные камни в договоре дарения денег. Зная свою свекровь, очень жадного человека, подозреваю, что ждет нас какой то подвох. Подскажите, чем могут грозить эти договора, помимо не возможностью супругой претендовать на 1/2 доли квартиры при разводе.
22 ноября 2019, 13:04, вопрос №2597018, Вероника, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Каков порядок изменения брачного договора?
При заключении брачного договора супруги Груздевы устано- вили режим раздельной собственности только на автомашину мужа и спортивный инвентарь для занятий теннисом и горными лыжами жены, а к остальным вещам решили применять режим совместной собствен- ности. При этом каких-либо специальных условий владения, пользо- вания и распоряжения имуществом они не предусмотрели. Автомашина и спортивный инвентарь были приобретены су- пругами в течение первых трех лет брака. После этого супруги пользо- вались им независимо друг от друга. Спустя еще два года из-за переез- да на постоянное место жительства в загородный дом Груздева стала просить мужа отвозить ее по определенным дням в город, что было для мужа затруднительно в связи с графиком его работы. В этой связи он стал игнорировать просьбы жены, ссылаясь на условия брачного дого- вора. Тогда Груздева заявила, что, по ее мнению, брачный договор яв- ляется недействительными из-за смены их места жительства, суще- ственно повлиявшей на условия жизни и пользования имуществом. Что Вы можете пояснить по поводу спора супругов? Вправе ли каждый из супругов при установлении брачным договором режима раздельной собственности на отдельные виды имущества владеть, пользоваться и распоряжаться им только по собственному усмотре- нию? Имеются ли в данном случае основания для изменения брачного договора? Каков порядок изменения брачного договора?
10 января 2018, 15:58, вопрос №1867229, Татьяна, г. Кемерово
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли банки оспорить брачный договор и признать его недействительным?
Здравствуйте! Бывший супруг имеет большие задолжности по кредитам, около 1,5 млн рублей. В разводе мы 2,5 года. Все его кредиты были оформлены в браке, о кредитах я не знала, деньги на семейные нужды из этих кредитов не тратились. Перед разводом мы составили брачный договор, в котором было прописано, что имущество, оформленное на меня (квартира, машина) остается мне, то, что оформлено на него (две машины), достается ему. Все имущество приобретено в браке. Мне не известно, уведомлял ли он банки о брачном договоре. Кредиты он сейчас не выплачивает, машины продал, часть денег с продажи ушли на погашение кредитов. Брачный договор заключен в июле 2014 года, развелись мы в августе 2014 года. Сейчас бывший супруг запускает процедуру банкротства физических лиц. Имущества у него никакого нет, еще раз повторюсь - обе свои машины он продал. После признания его банкротом, могут ли банки оспорить наш брачный договор и признать его недействительным? После чего выделить его долю в моем имуществе (машина, квартира)? Квартира мое единственное жилье.
13 марта 2017, 13:11, вопрос №1569678, Наталья, г. Москва
5 ответов
Заключение и расторжение брака
Порядок заключения брачного договора и что в нем можно прописать?
Добрый день! Мы с мужем хотим развестись. Есть несовершеннолетний ребенок. Т.е. развод через мирового судью. Хотим заключить брачный договор, в котором прописать разделение долгов и активов. Два вопроса: 1. Необходимо ли заключить такой договор до момента подачи заявления в суд или можно сделать и позже. 2. Можно ли в нем прописать порядок уплаты алиментов? Хотим прописать, что я не взыскиваю их с мужа в течении двух лет после развода. или нужно заключать отдельно соглашение? 3. Каким образом прописать в договор ипотеку. Что она остается полностю у мужа (и обязательства и собственность) Спасибо!
18 октября 2016, 10:52, вопрос №1411774, Евгения, г. Москва
5 ответов
Договорное право
Признание брачного договора мнимым
Я Кредитор. Суд взыскал с Должника большую сумму. После вступления решения суда в законную силу Должник все свое имущество передала супругу и матери. В частности Должник до брака приобрела автомобиль, далее во время брака продала данный автомобиль своему супругу, после заключения Брачного договора данная сделка признается недействительной (мнимой). Матери Должник передала путем дарения свои доли на Землю и Дом. Данная сделка также признается недействительной (притворной). Чуть позже супруги заключили брачный договор, суть которого заключается в том, что договор устанавливает режим раздельной собственности на все имущество как имеющееся так и будущее (в т.ч имущественные права). Имущество, которое было приобретено или будет приобретено супругами во время брака, является собственностью того из супругов, на имя которого оно оформлено и (или) зарегистрировано. После этого Кредитором оспаривается сделка купли-продажи автомобиля между супругами, которую суды признают мнимой, поскольку сделка совершена лишь для вида с целью сокрытия имущества от обращения взыскания. Суд установил, что реальной передачи автомобиля не произошло, так как остался в совместной собственности. Во время суда Ответчики заявляли о существовании Брачного договора (суды во внимание не приняли), а также о том, что у Супруги были долги перед Супругом и при продаже автомобиля все долги были погашены. Все это зафиксировано в Отзывах, в протоколах и в Апелляционной жалобе. В решениях судов наличие Брачного договора не затрагивается. Автомобиль впоследствии передается Взыскателю. Еще позже Супруг подает иск на Супругу, где взыскивает стоимость автомобиля, а также дополнительно все те долги, которые Супруга погасила при продаже автомобиля. Супруга признала иск в полном объеме. Я подавал иск о признании Брачного договора недействительным в силу его мнимости (170 ГК РФ), поскольку намерений соблюдать условия Брачного договора у супругов не имеется. В качестве доказательств привел Решение судов о мнимости продажи автомобиля, а также погашение долговых обязательств между супругами, которые все равно были взысканы. Суд первой инстанции мне в иске отказал в виду недоказанности факта мнимости, но оба доказательства суд в своем мотивированном решении не затронул. «Со стороны Истца не представлено доказательств, которые с безусловностью свидетельствовали о том, что при заключении брачного договора у ответчиков отсутствовала направленность на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, свойственных данной сделке. Истцом не представлено каких-либо объективных доказательств, свидетельствующих о том, что при заключении брачного договора имелась порочность воли ее участников, и что оспариваемая сделка в действительности исполнена не была.» Вопрос: 1) Стоит ли оспаривать решение суда в апелляции? 2) Являются ли приведенные мной обстоятельства доказательством мнимости Брачного договора? 3) Если нет, то, какие тогда необходимы были доказательства для признания Брачного договора мнимым по 170 статье ГК РФ?
11 ноября 2014, 19:21, вопрос №613246, Дмитрий, г. Киров
1 ответ
Дата обновления страницы 12.01.2017