Консультируйтесь с юристом онлайн

996 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
996 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как подать в суд на следователя, который нарушил сроки судопроизводства по уголовному делу?

Следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела спустя 5 лет после проишествия

, это при том, что уголовное дело по статье 112, Ч 1 УК РФ, ВОЗБУЖДЕНО НА НЕУСТАНОВЛЕННОЕ ЛИЦО.1 ст. 112 УК РФ - преступление небольшой тяжести, срок давности привлечения к уголовной ответственности - 2 года со дня совершения преступления. Соответственно я могу подать иск на нарушение права на судопроизводство в разумный срок? Если да, то в какой срок установлен для подачи такого иска, после вынесенного постановления о прекращении уголовного дела спустя 5 лет после возбуждения?

12 Января 2017, 13:56, вопрос №1497811
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Елена
    Адвокат, г. Краснодар
    • 666ответов
    • 181отзыв

    Здравствуйте. иск подать можете. с момента когда Вам стало известно что дело прекращено.Согласно ч. 7 ст. 3 Федерального закона № 68-ФЗ в случае установления подозреваемого или обвиняемого заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано до прекращения уголовного преследования или до вступления в законную силу обвинительного приговора суда, если продолжительность производства по уголовному делу превысила четыре года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.Таким образом, участник уголовного судопроизводства вправе подать заявление о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок:– либо в течение шестимесячного срока с момента вступления в силу судебного приговора;– либо в период времени с момента истечения четырех лет от даты возбуждения уголовного дела до даты вступления в силу судебного приговора при условии, что он обращался в установленном порядке с заявлением об ускорении рассмотрения дела. Следовательно, участник уголовного судопроизводства не вправе обратиться с заявлением о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта:– до истечения четырехлетнего срока с момента возбуждения уголовного дела в случае, если приговор не вступил в законную силу;– до вступления в силу приговора суда, если он не обращался в установленном порядке с заявлением об ускорении рассмотрения дела;– по истечении шестимесячного срока с момента вступления приговора в законную силу. При этом следует учитывать, что судебный приговор вступает в силу по истечении срока на обжалование. На обжалование дается:– 10 суток на приговор мирового судьи (подается апелляционная жалоба);– 10 суток на приговоры иных судов общей юрисдикции (подается кассационная жалоба).

    12 Января 2017, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Получается в течении 6 месяцев после вынесения постановления о прекращении уголовного дела в моем случаи?

    12 Января 2017, 14:17
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате
    Выдержки из закона
    Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ
    «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»

    6. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу приговора либо постановления или определения суда о прекращении уголовного судопроизводства по делу либо со дня принятия дознавателем, начальником подразделения дознания, начальником органа дознания, органом дознания, следователем, руководителем следственного органа, прокурором постановления о прекращении уголовного судопроизводства или об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
    7. В случае установления подозреваемого или обвиняемого заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано до прекращения уголовного преследования или до вступления в законную силу обвинительного приговора суда, если продолжительность производства по уголовному делу превысила четыре года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации

    12 Января 2017, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Получается в течении 6 месяцев после вынесения постановления о прекращении уголовного дела в моем случаи?

    12 Января 2017, 14:18
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате
    В том же Законе
    7.3. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано в судпотерпевшим или иным заинтересованным лицом, которому деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред, в шестимесячный срок со дня принятия дознавателем, начальником подразделения дознания, начальником органа дознания, органом дознания, следователем, руководителем следственного органа постановления о прекращении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, если продолжительность досудебного производства со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня принятия по указанному основанию решения об отказе в возбуждении уголовного дела превысила шесть месяцев, а до дня принятия решения о прекращении уголовного дела — один год и одиннадцать месяцев и имеются данные, свидетельствующие о своевременности обращения с заявлением о преступлении, а также о непринятии дознавателем, начальником подразделения дознания, начальником органа дознания, органом дознания, следователем, руководителем следственного органа, прокурором мер, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и необходимых в целях своевременного возбуждения уголовного дела, установления лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, и (или) о неоднократной отмене прокурором, руководителем следственного органа или судом незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о прекращении уголовного дела в порядке, установленном федеральным законом.
    12 Января 2017, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Напишите пожалуйста простым языком какой срок дается на подачу иска после вынесения постановления о прекращении уголовного дела в моем случаи?

    12 Января 2017, 14:38
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    в шестимесячный срок со дня принятия дознавателем, начальником подразделения дознания, начальником органа дознания, органом дознания, следователем, руководителем следственного органа постановления о прекращении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, если продолжительность досудебного производства со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня принятия по указанному основанию решения об отказе в возбуждении уголовного дела превысила шесть месяцев, а до дня принятия решения о прекращении уголовного дела — один год и одиннадцать месяцев и имеются данные, свидетельствующие о своевременности обращения с заявлением о преступлении,

    12 Января 2017, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    С момента как вы узнали что дело прекращено у вас есть 6 месяцев на подачу заявления в суд о компенсации.

    12 Января 2017, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Мурад
    Адвокат, г. Махачкала
    Общаться в чате

    Согласно ч. 4 ст. 250 КАС РФ срок для подачи административного иска о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок составляет 6 месяцев со дня вступления в законную силу приговора суда, вынесенного по данному делу, либо других принятых дознавателем, начальником подразделения дознания, начальником органа дознания, органом дознания, следователем, прокурором, руководителем следственного органа, судом решения, определения, акта, которыми прекращено уголовное судопроизводство.

    При этом, если Вы пропустили вышеназванный 6-ти месячный срок, то в силу ст. ст. 94, 95 КАС РФ при наличие уважительных причин он может быть восстановлен судом, для этого, однако, необходимо приложить к исковому заявлению соответствующее ходатайство.

    12 Января 2017, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.