Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Могу ли я отменить выплату алиментов, если ребенок будет зарегистрирован на моей жилплощади?

Здравствуйте! Вопрос не типичный. Я являюсь отцом 6-летней дочери. С бывшей супругой в разводе уже 3 года. Сейчас возник вопрос по регистрации дочери в квартире, где проживаю я, так как место жительства матери не дает возможности устроить ребенка в желаемую общеобразовательную школу. Решением суда было вынесен исполнительный лист в отношении меня на выплату алиментов, о решении проживания ребенка с матерью и т.д. Не будет ли являться нарушением регистрация ребенка в моей жил.площади? И в виду того, что прописка ребенка в моей квартире означает, что я официально являюсь опекуном и фактически буду выплачивать алименты матери в то время, как ребенок живет не сней, возможно ли в этом случае требовать отмену исполнительного суда? Спасибо.

12 Января 2017, 09:46, вопрос №1497523
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Регистрация ребёнка по вашему адресу, не является основанием для прекращения взыскания с вас алиментов

    Статья 120. Прекращение алиментных обязательств
    [Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 120]
    1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
    2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
    по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
    при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
    при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
    при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
    смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

    12 Января 2017, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Александр
    Бутов Александр, Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый день! Вам необходимо обратиться в суд с новым иском об определении места жительства ребенка (обычно суды не отказывают в принятии таких заявлений — с вынесения прошлого решения уже прошло какое-то время, теперь обстоятельства изменились и существует объективная необходимость изменить место жительства), а после вступления в силу этого решения в порядке ст. 119 Семейного кодекса РФ с иском об освобождении от уплаты алиментов.

    Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Если вдруг по каким-то причинам суд вам откажет, можно также обратиться с исковым заявлением на основании ст. 60 Семейного кодекса РФ:

    Статья 60. Имущественные права ребенка
    2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
    Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

    В этом случае хотя бы половина суммы точно будет уходить «по целевому назначению».

    12 Января 2017, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Сама по себе регистрация ребенка на Вашей жилплощади не является основанием для прекращение выплаты алиментов. Однако, если ребенок будет фактически проживать с Вами и Вы будете нести расходы по его содержанию сами, то тогда можно ставить такой вопрос. Вопрос решается либо в судебном порядке ( если между родителями нет согласия), либо путем заключения соглашения о порядке уплаты алиментов на ребенка (в нотариальной форме).

    12 Января 2017, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Владикавказ
    Общаться в чате

    Регистрация ребенка по Вашему месту жительства не будет являться нарушением. Главное обстоятельство в данном контексте — где действительно будет проживать ребенок и кто будет содержать ребенка.

    Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего ИСКА, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства. При добровольном отказе взыскателя в указанных случаях от дальнейшего взыскания алиментов исполнительное производство подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 439 ГПК РФ.

    12 Января 2017, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.