320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Сотрудники ГИБДД отказываются оформлять ДТП, настаивая на оформлении европротокола, правомерно ли это?

При ДТП вызвали ГИБДД. Приехав на место ДТП, сотрудники ГИБДД, угрожая штрафом, настояли на оформлении Европротокола и взяли с нас письменный отказ в оформлении справки о ДТП. В каком нормативном документе говорится о праве выбора оформления ДТП (ЕП или Справка о ДТП)

12 Января 2017, 09:30, вопрос №1497503
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юлия
57
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

П. 2.6.1. Правил дорожного движения, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 10.09.2016)

«Европротоколы» оформляются в строго определенных случаях, указанных в Правилах дорожного движения. Если Ваша ситуация подпадает под требование ПДД об основаниях составления «европротокола», то тогда сотрудники ГИБДД были правы. Если нет, то соответственно не правы. Но чтобы обжаловать действия сотрудников ГИБДД у Вас должны быть доказательства того, что ситуация на самом деле была другой.

Согласно п. 2.6.1. Правил дорожного движения

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:

оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, — если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;

не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии — если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

12 Января 2017, 10:59
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Александр
198
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Юридическая консультация в Волгограде, г. Волгоград

Здравствуйте! Оформление европротокола — ваше право, а не обязанность. Сотрудники ГИБДД не вправе отказывать в оформлении документов. Для оформления европротокола должен быть соблюден ряд условий, в том числе касательно размера ущерба. Сотрудники ГИБДД — не эксперты, они не имеют права «на глазок» определять его, а участники ДТП могут не прийти к согласию относительно него. Т.е. сотрудники ГИБДД вправе только предложить участникам ДТП оформить европротокол, но не принуждать их это делать. Обосновывается это ФЗ «Об ОСАГО»:

Статья 11.1. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции

в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии, бланк которого заполнен водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

Обратитесь с жалобой на имя начальника отдела, а также в прокуратуру. Укажите, что «отказ в оформлении справки» был подписан под угрозой. Со вторым участником ДТП составьте и подпишите схему ДТП и требуйте составить справку.

12 Января 2017, 11:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут