Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

О проливе квартир

Добрый день!У меня не простая ситуация.В моей квартире произошла разгерметизация трубы полотенцесушителя,результат залиты квартиры нижних этажей и общедомовое имущество.Управляющая компания обвиняет меня,утверждая,что причиной разгерметизации послужило некачественное соединение трубы,выполненое собственником квартиры.Я утверждаю,что причиной послужил гидроудар в стояке горячего водоснабжения,который накануне был остановлен на профилактические работы и горячая вода была замещена холодной.Вопрос:возможно доказать мою версию о причине разгерметизации? Сумма к мозмещению ущерба соседей и управляющей компании будет,видимо большой.Я пенсионер и как выйти из данной ситуации сломал всю свою голову.Подскажите.Спасибо.С уважением,Геннадий Иванович.

28 Июля 2013, 09:11, вопрос №149746 Геннадий Иванович, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Уважаемый Геннадий Иванович!

    Вы вправе не соглашаться с исковыми требованиями и настаивать на своей версии случившегося — это ваше право.

    Полагаю, что в данном деле не обойтись без назначения экспертизы. Вы можете заявить такое ходатайство в суде. Если заявляете такой ходатайство, то нужно изложить его в письменном виде и сформулировать вопросы эксперту, например такой — что послужило причиной разрыва трубы. Но перед этим не мешает запросить у городского Водоканала данные об отключении воды.

    Также можете не соглашаться с ценой иска. Нужно внимательно посмотреть сметы на ремонт, правильно ли они составлены, не завышены ли расценки.

    Если вам будет направлен иск, можете подать отзыв на него, в котором и изложить все свои аргументы.

    Удачи в суде.

    28 Июля 2013, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Геннадий Иванович, здравствуйте!

    Скажите пожалуйста, акт затопления квартиры есть? В любом случае я советую самостоятельно ничего не платить и отправить и соседей и управляющую в суд-пусть доказывают все.

    28 Июля 2013, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласен, что лучше решать данный спор в судебном порядке. Суд назначит экспертизу на установление причин разрыва трубы. Если экспертиза установит причину разрыва гидроудар из-за резкого повышения давления, то суд примет решение в Вашу пользу. Если же экспертиза установит причину разрыва из-за некачественного монтажа, то суд скорей всего будет не в Вашу пользу, но истцам нужно будет доказать стоимость поврежденного имущества, подлежащего компенсации, а для этого необходимо провести оценку или экспертизу. Она может быть меньше, чем та которую с Вас могут потребовать во внесудебном порядке.

    28 Июля 2013, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Здравствуйте! В случае затопления должен составляться акт затопления квартиры в котором отражается  факт Вашего присутствия при составлении акта, постановки Вашей  подписи Акт является одним из основных документов. В акте  представители ЖЭК (ДЭЗ) описывают повреждения и называют причину аварии, а также лицо, виновное в ней. Если в качестве виновника указаны Вы, то Ваша подпись может являться доказательством Вашей вины(косвенным), как согласие с подписанным актом. В акте указывается причина залива  с указанием действия или бездействия причинителя вреда. В акте указываются  нарушения  норм технической эксплуатации зданий: В акте указывается что при обращении к независимым оценщикам он  будет выступать доказательством факта затопления Вашей квартиры.  Для установления причины залива необходимо провести независимую экспертизу для фиксации повреждений, определения ущерба и составления сметы на ремонтно-восстановительные работы (у независимых экспертов  должна быть лицензия на составление сметной документации и лицензия на деятельность по оценке)… График отключения горячей воды помещен на портале открытых данных правительства Москвы

    28 Июля 2013, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день, Геннадий Иванович!

    общие основания возмещения вреда установлены ст 1064 ГК РФ, согласно которой вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридлического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине,

    Во-первых, до суда ничего не платите.

    во-вторых, в судебном заседании Вам необходимо заявить ходатайство о проведении  технической экспертизы с целью установления причины разгерметизации полотенцесушителя.

    Если экспертизой будет установлено, что причиной разгерметизации послужило проведение работ по установке полотенцесушителя не в соответствии с необходимыми требованиями, тогда ответственность за причинение материального ущерба необходимо будет нести собственику квартиры, т.е. Вам.

    Однако и в этом случае не стоит соглашаться с суммой восстановительного ремонта квартир, представленной истцами.Вы вправе провести свою независимую экспертизу по определению стоимости работ, материалов, необходимых для восстановления квартир в первоначальное состояние ( необходимо смотреть по акту обследования какие были обои простые или улучшенные, какие работы указаны, не завышена ли стоимость работ).

    Если суд взыщет с Вас  материальный ущерб, то Вы вправе  после вынесения решения, обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения, ссылаясь на материальное положение.

    28 Июля 2013, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Водолазский Игорь

    В дополнение к совершенно верным консультациям специалистов могу сказать, что решение проблемы зависит исключительно от того, что послужило причиной разгерметизации полотенцесушителя. Если у Вас остались его остатки, то настоятельно рекомендую обратиться в НИИСантехники, где может быть проведена экспертиза на предмет определения причин того, не явилось ли повреждение полотенцесушителя последствием гидроудара. Если заключение будет положительным, то смело можете «воевать» с Управляющей компанией и соседями. Одной из наших специализаций является оказание юридической помощи при заливах, поэтому при Вашем желании можем оказать помощь.

    28 Июля 2013, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

          Как инженер- гидротехник по первому образованию  могу сказать ваша версия имеет право на существование из курса гидравлики известно что  явление гидроудара  возникает при различных ситуациях- может быть  и вариант когда при остановке стояка и его спуске   не вся горячая вода сошла с трубы, а ей на встречу тут же подают новый поток воды при встрече двух жидкостей и происходит эффект гидроудара.  Эффект гидроудара возникает и при быстром закрытии задвижки- при резком перекрытии потока движущейся воды. В настоящее время многие старые вентильные задвижки заменяются современными шаровыми кранами, которые перерезают поток воды в трубе  быстро -одним движением руки однако не все слесаря знают о эффекте гидроудара, что-то такое могло произойти при ремонтных работах на вашем стояке воды.

            Однако для обоснования своей позиции в суде, согласно ГПК РФ,   вы должны доказать свои возражения. У вас на руках должен быть акт осмотра представителями УК и ТСЖ вашей ванной комнаты в котором должно быть отражено место, время и дата события залива и должна быть указана причина залива  в вашем случае — вы должны настаивать на явлении гидроудара. При вашем несогласии с актом осмотра о заливе вы вправе его не подписывать и вправе в нем отразить свою версию событий. Как отметили выше коллеги нужна экспертиза причин протечки полотенцесушителя — эксперт должен установить какова причина разгерметизации и  повреждений полотенцесушителя- экспертиза самого изделия полотенцесушителя. 

             На мой взгляд в виду того, что судья не обладает специальными  познаниями в вопросах водоснабжения и технических вопросах по явлению гидроудара  для 100% доказательства правоты вашей версии и соответственно отсутствия вашей вины в заливе, в суде нужен будет  еще один специалист по гидравлике- который  должен изучить ряд  технических данных полученных от УК- и горводоканала  в том числе: какие работы проводились на системе  водоснабжения в этот день, ему нужно изучить документы о давлении воды  в системе и ее технические характеристики с поминутной записью в журнале производства работ, схему водоснабжения вашего дома после чего он может дать грамотное заключение о причине протечки вашего полотенцесушителя - в виду гидроудара или отсутствии такового. Наиболее грамотные специалисты по вопросу гидравлики  работают в Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства на кафедре гидравлики — при вашем желании могут дать необходимые вам консультации  и выступить в суде в качестве специалиста по данному вопросу. Кроме того если сумма ущерба значительная — вам желательно нанять местного адвоката для отстаивания свой позиции в суде. Дело у вас сложное и требует серьезной подготовки.

    29 Июля 2013, 00:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats