1240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Можно ли при разводе разделить квартиру, купленную в ипотеку до брака?

Здравствуйте,можно ли разделить квартиру в ипотеке купленную до брака, если один из супругов давал деньги до брака есть расписка

12 Января 2017, 00:33, вопрос №1497358
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

Юрист - Дмитрий
8,5
Рейтинг Правовед.ru
15507
ответов
6141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствyйте!

при согласии задогодержателя-банка

Статья 346. Пользование и распоряжение предметом залога
2. Залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.
В случае отчуждения залогодателем заложенного имущества без согласия залогодержателя применяются правила, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 351, подпунктом 2 пункта 1 статьи 352, статьей 353 настоящего Кодекса. Залогодатель также обязан возместить убытки, причиненные залогодержателю в результате отчуждения заложенного имущества.

Вы можете оформить отстyпной по займy оформленномy распиской

Статья 409. Отступное
По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного — уплатой денежных средств или передачей иного имущества.
12 Января 2017, 00:40
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
9,0
Рейтинг Правовед.ru
19428
ответов
7734
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

Тут несколько вариантов или определение права собственности на долю пропорционально внесенным средствам или возможно взыскать внесенную сумму и половину платежей по ипотеке уплаченных в браке.

По общему правилу квартира не подлежит разделу в порядке семейного законодательства, поскольку приобретена не в браке.

Согласно ст.36 СК РФ 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Желаю удачи!

12 Января 2017, 00:41
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валерий
3638
ответов
900
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Квартиру можно разделить по соглашению сторон, определив доли с учетом взносов каждого, удостоверив данное соглашение у нотариуса.

ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом(статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.
12 Января 2017, 00:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Лилия
1329
ответов
498
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сочи
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1329ответов
  • 498отзывов

Елена, здравствуйте.

можно ли разделить квартиру в ипотеке купленную до брака, если один из супругов давал деньги до брака есть расписка

Желательно посмотреть эту расписку. Деньги вы вправе требовать по расписке в любом случае. В браке платежи по ипотечному кредиту осуществлялись?

Если да, то квартира может быть признана совместным имуществом супругов. Хотя размер доли второго супруга будет зависеть от суммы, которая была выплачена по кредиту в период брака за счет совместных денежных средств.

12 Января 2017, 00:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
10138
ответов
4005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена. Если квартира приобретена в ипотеку, выплаченную до брака, принудительно разделить ее нельзя. Можно только требовать взыскания предоставленных супругу денег.

Если часть ипотеки гасилась в браке, вы можете претендовать на долю в праве на квартиру, пропорциональную половине выплаченной в браке суммы.

12 Января 2017, 01:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
7,2
Рейтинг Правовед.ru
13373
ответа
3661
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно положениям Семейного законодательства, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Законом не запрещено супругам заключать брачный договор при наличии долговых обязательств одного из супругов. Однако в соответствии со ст.46 Семейного кодекса, супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Имущество, включая недвижимость, приобретенное до брака, является личной собственностью супруга. Соответственно, разделу не подлежит. Однако не все так однозначно. Нередко бывает так, что квартира приобретается до брака, а ипотека на квартиру погашается уже в браке. В этом случае имеет значение уже не столько то, что право собственности было зарегистрировано до вступления в брак, сколько размер участия второго супруга в погашении ипотеки после вступления его в брак.

Квартира, приобретенная с помощью ипотеки, как и любое имущество, приобретенное в браке на совместные средства супругов, является совместным имуществом супругов.

На квартиру, приобретенную в браке на совместные средства супругов, распространяется законный режим супружеского имущества, установленный Семейным кодексом РФ.

Согласно общим требованиям, установленным Семейным кодексом РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39), а общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 ст. 39).

Если ипотека приобретена и ипотека погашается полностью еще до вступления в брак, квартира не может считаться общей собственностью, в силу чего не делится между супругами в случае расторжения брака.

По-иному решается вопрос, когда квартира приобретается в ипотеку до брака, однако погашается полностью уже в браке.

Особенностью раздела квартиры, приобретенной в описанном порядке, является то, что погашение кредита в браке считается погашением его из совместных супружеских средств. А это уже создает совместную собственность супругов. Но не в равных, как это установлено в общем порядке, долях, а пропорционально вложенным средствам.

Если, условно говоря, супруг купил до брака квартиру в ипотеку и погасил за счет личных средств только 1/3 часть ее стоимости, а оставшиеся 2/3 погасил уже в браке, у супругов образуется общая совместная собственность. Доля в недвижимости, пропорциональная совместно затраченным средствам, т.е, в размере 2/3, является общей совместной собственностью и делится пополам между супругами.

В этом случае одному супругу в результате раздела квартиры будет принадлежать доля в размере 2/3 в праве собственности на квартиру, а другому — в размере 1/3.

23 Января 2017, 18:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.