Консультируйтесь с юристом онлайн

1200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1200 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Возможен ли трехсторонний договор мены с доплатой, если квартира коммунальная?

добрый день уважаемые профессионалы, мы хотим совешить сделку обмен с доплатой 3 комнатной комунальной квартиры на свою однокомнатную(владельцу 2-комнат) и доплата 3.000.000руб. владельцам 1 комнаты.

Вопросы такие:

1.Можно ли сделать один договор мены с доплатой(трехсторонний) и заверить его у нотариуса?

Мы хотим договор мены с доплатой, объясню почему:

главная причина это НАШ риск купить вместо 3 комнатной квартиры 1 или 2 комнаты, по причине если 1 сторона вдруг передумает или возникнут какие то форс мажорные обстоятельства. Нам не нужны комнаты в комуналке.

2 вопрос :

Если такой договор не возможен, то можно ли связать 2 договора взаимными условиями, что один без другого недействителен?

Если кто то может нам помочь, прошу позвонить по номеру 89654439066 Юлия

12 Января 2017, 00:09, вопрос №1497347
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия!

    На практике так и поступают: заключают один договор мены и устанавливают сумму доплаты.

    Согласно ст.568 ГК РФ 1. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.
    2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

    Желаю удачи!

    12 Января 2017, 00:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, но нам отказывают все нотариусы, т.к. доплата собственнику 1 комнаты не считают меной и предлагают заключить 2 договора 1 договор мены с собственником 2 комнат а другой купли продажи с другим. Что делать?

    12 Января 2017, 11:03
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате
    но нам отказывают все нотариусы, т.к. доплата собственнику 1 комнаты не считают меной и предлагают заключить 2 договора 1 договор мены с собственником 2 комнат а другой купли продажи с другим. Что делать?
    юлия

    Это достаточно странно, поскольку законодательство предусматривает свободу договору в том числе допускается заключение многосторонних сделок.

    Очевидно нотариусы хотят заработать еще на удостоверении договора продажи.

    Попробуйте найти другого нотариуса.

    12 Января 2017, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    уважаемая Ирина, можете подсказать на какие именно статьи и какого закона можно ссылаться? про заключение многосторонних сделок.

    вы бы могли составить такой договор и гарантировать, что его примут к регистрации нотариусы, за денежное вознагрождение? Или может вы можете подсказть к кому в Москве можно обратиться?

    12 Января 2017, 16:07
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате
    Согласно ст.154 ГК РФ 1. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

    2. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
    3. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).
    вы бы могли составить такой договор и гарантировать, что его примут к регистрации нотариусы, за денежное вознагрождение? Или может вы можете подсказть к кому в Москве можно обратиться?
    юлия

    Гарантировать вам никто не сможет, поскольку нотариус может отказать в удостоверении документа. Но его действия можно обжаловать в суде в порядке КАС.

    Желаю удачи!

    12 Января 2017, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.