8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Полис внезапно оказался "испорчен"

Здравствуйте!

Автомобиль застрахован ОСАГО, с 8.10.2016 по 8.10.2017. При покупке полис был проверен на сайте РСА, так же сотрудниками полиции при остановках - действителен, все в порядке. 20.10.2016 произошло дтп, я - пострадавший. Обратился в свою страховую компанию, после осмотра мне выдали банковскую карточку, на которую должна была придти выплата. Спустя 2 месяца ничего не пришло, приехал в страховую за объяснениями, - распечатали отказ, причина "авто не застраховано, полис числится пустым". Полис проверили еще раз, он оказался "испорчен" 15.10.2016. Мне сказали, что ваш полис поддельный, можете обращаться в страховую компанию виновника напрямую, она вам выплатит.

Как мне поступить в данной ситуации?

Спасибо!

Показать полностью
, Максим, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Максим, добрый вечер.

Как мне поступить в данной ситуации?
Максим

В выплате отказывать и рекомендовать обращаться в суд. А в суде требовать привлечения к участию в деле страховой компании.

В силу ст. 15 ФЗ «Об ОСАГО»

В случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего владельцем транспортного средства, обязательное страхование гражданской ответственности которого удостоверено страховым полисом обязательного страхования, бланк которого несанкционированно использован, страховщик, которому принадлежал данный бланк страхового полиса, обязан выплатить за счет собственных средств компенсацию в счет возмещения причиненного потерпевшему вреда в размере, определенном в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, за исключением случаев хищения бланков страховых полисов обязательного страхования при условии, что до даты наступления страхового случая страховщик, страховой брокер или страховой агент обратился в уполномоченные органы с заявлением о хищении бланков. Выплата указанной компенсации осуществляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для осуществления страховой выплаты. Принадлежность бланка страхового полиса обязательного страхования страховщику подтверждается профессиональным объединением страховщиков в соответствии с правилами профессиональной деятельности, предусмотренными подпунктом «п» пункта 1 статьи 26 настоящего Федерального закона.

Страховая компания обязана произвести выплату.

В силу Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016)

16. Страховой полис является доказательством, подтверждающим заключение договора ОСАГО, пока не доказано иное.
В случае установления факта поддельности страхового полиса и отсутствия доказательств, подтверждающих заключение договора ОСАГО, на страховщика не может быть возложена обязанность по выплате страхового возмещения.
Пример. Истец Т. обратился в суд с иском к страховой компании «М» о взыскании страхового возмещения, указывая на то, что 14 июня 2014 г. в результате дорожно-транспортного происшествия, имевшего место по вине водителя Е., было повреждено принадлежащее ему транспортное средство.
Страховая компания «М», от имени которой значится выданным предъявленный полис обязательного страхования гражданской ответственности З. как владельца транспортного средства, отказала в выплате страховой суммы в порядке прямого возмещения, ссылаясь на фальсификацию страхового полиса.
Судом первой инстанции установлено, что 14 июня 2014 г. водитель Е., управляя транспортным средством и двигаясь задним ходом, не убедился в безопасности данного маневра, в результате чего совершил столкновение с транспортным средством под управлением Т.
При этом Е. исполнял трудовые обязанности по договору с индивидуальным предпринимателем П., а транспортное средство принадлежало на праве собственности З., у которого имелся страховой полис ОСАГО ССС N 0659002663, выданный от имени страховой компании «М».
При обращении истца в страховую компанию «М» в порядке прямого возмещения убытков ему было отказано в страховой выплате с указанием на то, что договор ОСАГО с выдачей страхового полиса ССС N 0659002663 был заключен страховщиком не с З., а с другим лицом — владельцем транспортного средства ВАЗ 2109, гражданская ответственность З. в страховой компании «М» не застрахована.
Суд первой инстанции, отказывая истцу Т. в удовлетворении иска, основываясь на заключении проведенной по делу технической экспертизы документов, указал, что представленный З. полис является поддельным, на момент совершения дорожно-транспортного происшествия гражданская ответственность З. как владельца транспортного средства не была застрахована, следовательно, у страховой компании не возникло обязанности по выплате страхового возмещения.
Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда и удовлетворяя иск к страховой компании, указал, что на данные правоотношения распространяется презумпция отсутствия у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара, следовательно, З. не мог знать о том, как должен выглядеть подлинный бланк полиса ОСАГО страховой компании «М».
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала выводы суда апелляционной инстанции основанными на неправильном применении норм материального права, указав следующее.
Основанием для возникновения у страховщика обязанности по договору страхования является договор страхования, заключенный со страхователем (статья 927 ГК РФ).
Согласно статье 940 ГК РФ договор страхования должен быть заключен в письменной форме.
Статьей 969 этого же кодекса установлено, что несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 15 Закона об ОСАГО обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования, в которых указываются транспортные средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована.
Пунктом 7 статьи 15 Закона об ОСАГО предусмотрено, что при заключении договора обязательного страхования страховщик вручает страхователю страховой полис, являющийся документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования, а также вносит сведения, указанные в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленные при заключении этого договора, в автоматизированную информационную систему обязательного страхования. Бланк страхового полиса обязательного страхования является документом строгой отчетности.
В соответствии с пунктом 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 января 2015 г. N 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» выдача страхового полиса является доказательством, подтверждающим заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности, пока не доказано иное.
По смыслу приведенных норм права и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации страховой полис является документом, удостоверяющим заключение договора ОСАГО, на основании которого возникает обязанность выплачивать страховое возмещение при наступлении страхового случая.
На основании части 5 статьи 67 ГПК РФ при оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.
Из материалов дела следует, что факт поддельности полиса ОСАГО страховой компании «М», выданного на имя З., а также квитанции об уплате им страховой премии установлен судом первой инстанции, выводы которого не поставлены судом апелляционной инстанции под сомнение.
Каких-либо доказательств заключения З. со страховой компанией «М» договора ОСАГО, а также уплаты им страховой премии в материалах дела не имеется, и суд апелляционной инстанции на такие доказательства не ссылался.
В отсутствие каких-либо договорных отношений между сторонами возложение на страховщика обязанности по выплате страхового возмещения противоречит приведенным выше нормам материального права.
Поскольку факт выдачи ответчиком страхового полиса З. не установлен, равно как не установлен факт обращения З. к данному страховщику или его агенту по поводу заключения договора ОСАГО, а также факт уплаты им страховой премии, то доводы суда апелляционной инстанции о том, мог ли знать З. о поддельности страхового полиса, не имеют правового значения для разрешения указанного спора.
С учетом изложенного обжалуемое апелляционное определение Судебной коллегией признано незаконным и отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

При наличии у Вас на руках самого полиса ОСАГО и квитанции об уплате страховой премии полис считается действующим.

1
0
1
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ! Прошу прощения, что так поздно.

На кого в данном случае мне нужно подавать в суд? На саму страховую компанию? И есть ли срок давности в таком случае? Не было возможности заняться этим вопросом, могу обратиться в суд только сейчас.

На кого в данном случае мне нужно подавать в суд? На саму страховую компанию?
Максим

В суд подаете на страховую компанию.

И есть ли срок давности в таком случае?
Максим

Да, есть он составляет три года, с момента отказа в выплате или истечения установленных законом сроков ее осуществления.

Не было возможности заняться этим вопросом, могу обратиться в суд только сейчас.
Максим

До обращения в суд в обязательном порядке подается претензия, которая подлежит рассмотрению в течение 10 дней.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Купил автомобиль, на нем оказался залог, залог перешел от банка к коллекторам, вышел на коллекторов
Купил автомобиль, на нем оказался залог, залог перешел от банка к коллекторам, вышел на коллекторов, предлагают подписать соглашение на частичное погашение долга и снимут залог с авто, какие могут быть подводные камни?
, вопрос №4134737, Игорь, г. Иркутск
Защита прав потребителей
Подскажите пожалуйста как взыскать с Транспортной компании сумму перевозки если груз испорчен а тк отказывается в возмещения перевозки
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как взыскать с Транспортной компании сумму перевозки если груз испорчен а тк отказывается в возмещения перевозки. Груз остался у них
, вопрос №4134036, Галина, г. Москва
Земельное право
Здравствуйте, купили дом в деревне и оказалось что сосед построил гораж на фундаменте длинной стороной
Здравствуйте, купили дом в деревне и оказалось что сосед построил гораж на фундаменте длинной стороной ( около 8метров) на границе земелного участка, гараж из профлиста скат крыши заходит на наш участок вся вода у нас ...могу я требовать переноса гаража на установленное расстояние...
, вопрос №4133171, andrei, г. Рыбинск
Автомобильное право
Здравствуйте нужна юридическая помощь по случившемся ДТП у виновника ДТП нет полиса асаго
Здравствуйте нужна юридическая помощь по случившемся ДТП у виновника ДТП нет полиса асаго
, вопрос №4133202, Илья, г. Якутск
Военное право
Я срочник и подписал на днях контракт и на след день передумал я писал и рапорт и сам контракт возможно ли оказаться от контракта и дослужить строчку?
Я срочник и подписал на днях контракт и на след день передумал я писал и рапорт и сам контракт возможно ли оказаться от контракта и дослужить строчку ?
, вопрос №4132941, Виктор, г. Москва
Дата обновления страницы 18.05.2017