Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Перерасчет за жилищно-коммунальные услуги

1.Управляющая компания в течение 3-х лет( с 2006 по 2009г.г.) взимала с меня оплату за воду и водоотведение по установленным нормативам, уверяя, что якобы счетчики все это время не были введены в эксплуатацию.Недавно выяснилось, что счетчики введены в эксплуатацию с момента заселения в наш новый дом. Переплата троекратно превысила реально потребленное количество воды по счетчикам. От перерасчета УК уклоняется.Хочу подать иск в суд.Есть ли шанс выиграть дело?В какой именно суд(арбитражный и пр.) нужно подавать заявление?(моя квартира в Московской области, а юрадрес УК в Москве)

2.Кроме того, управляющая компания требует безоговорочно оплатить некую "задолженность" по жилищно-коммунальным услугам и при этом отказывается провести сверку взаиморасчетов и составить акт, обосновав формирование т.н. "задолженности".Как поступить в этой ситуации?

23 Августа 2012, 11:12, вопрос №14971 Сергей, г. Москва
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Сергей!

    Вам нужно обратиться с исковым заявлением в суд общей юрисдикции по юридическому адресу ответчика.

    23 Августа 2012, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Во-первых, надеюсь, что счетчики (приборы учета), о которых идет речь, опломбированы своевременно исполнителем услуги. Это является главным условием дальнейших указанных действий.

    Ваш спор в рамках Закона о защите прав потребителей может рассматриваться в суде общей юрисдикции, как в суде по месту Вашего жительства, так и в суде по месту нахождения ответчика, с учетом подсудности спора по статьям 23-24, 30 Гражданского процессуального Кодекса, а исковое заявление оформляется в общем порядке статей 131-132 Гражданского процессуального Кодекса. Гос.пошлина по таким категориям споров не уплачивается.

    Что касается материальных оснований иска, то кроме Гражданского Кодекса РФ и Закона о защите прав потребителей, это соответствующие пункты ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, от 23 мая 2006 г. N 306 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТАНОВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ.

    В частности, такие как:

    3. Устанавливаемые в соответствии с настоящими Правилами нормативы потребления коммунальных услуг применяются при отсутствии приборов учета и предназначены для определения размера платы за коммунальные услуги.
    8. Установление нормативов потребления коммунальных услуг производится по инициативе уполномоченных органов или ресурсоснабжающих организаций.

    Из общих положений вышеуказанного Постановления № 306:

    "норматив потребления коммунальных услуг" - месячный объем (количество) потребления коммунальных ресурсов потребителем, используемый при определении размера платы за коммунальные услуги при отсутствии индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, а также в иных случаях, указанных в настоящих Правилах;
    "коллективный (общедомовой) прибор учета" - средство измерения, используемое для определения объемов (количества) коммунальных ресурсов, поданных в многоквартирный дом;
    "общий (квартирный) прибор учета" - средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления коммунальных ресурсов в коммунальной квартире;
    "индивидуальный прибор учета" - средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления коммунальных ресурсов потребителями, проживающими в одном жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме;


    Приложение N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам

    РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ.

    !Однозначно следует, что в Вашем случае исполнитель или иное лицо, взымающее плату за коммунальнфые услуги, оказанные исполнителем, обязаны произвести перерасчет за последние три года и либо возвратить его Вам в виде денежных средств, либо хотя бы отнести лишнюю сумму на будущие периоды.

    Чтобы это сделать в досудебном порядке, следует обратиться к лицу, нарушающему Ваши права, с письменной претензией (способом, фиксирующим факт и момент ее получения адресатом), указав в ней разумный срок ее исполнения и суть проблемы.

    В случае отсутствия ответа на претензию по существу и отсутствия результата, а также в случае нарушения сроков рассмотрения (оставления без ответа) Вашей претензии, Вы без труда решите этот вопрос в судебном порядке, как указано выше, по тем же материальным и процессуальным основаниям.

    23 Августа 2012, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Вам следует по данному вопросу обратиться в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика- УК. Все шансы для удовлетворения требований имеются, важно подтвердить факт неосновательного обогащения именно с того момента, когда счетки были введены в эксплуатацию. Также должен быть соблюден срок исковой давности - 3 года с момента, когда Вы узнали, что опата ком. услуг производилась неправомерно, в размере, большем, чем в соответстви с приборами учета. Пропущенный срок исковой давности также можно по ходатайству восстановить, если своевременной подаче иска препятствовали обстоятельства непреодолимой силы, также уважительные причины (болезнь, т.п.).

    23 Августа 2012, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Трудно ответить выиграете Вы суд или он откажет Вам в исковых требованиях. не зная аргументацию УК не читая договор с УК. но право на обращение в суд. у Вас точно есть. а он и разберётся в Ваших вопросах.

    23 Августа 2012, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    По общему правилу иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. (ст.28 Гражданского процессуального кодекса).

    Но согласно ст.29 ГПК:

    - Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

    - Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

    Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу, то есть Вам.

    Таким образом, Вам можно обратиться в суд общей юрисдикции по месту Вашего жительства.

    В суде необходимо доказать:

    1. документально подтвердить срок ввода счетчиков в эксплуатацию

    2 Предоставить расчеты о том, какая сумма должна была быть уплачена Вами на основании показателей счетчиков

    3. Документально подтвердить суммы, уплаченные Вами в тот период, когда Вы платили по нормативам.

    Вопрос об уплате задолженности решите уже после суда. Если Ваши требования удовлетворят, то потребуете провести взаиморасчет. Если не удовлетворят, то придется платить.

    Сомнение вызывает лишь срок исковой давности. Взыскание денег за период с 2006 по 2009 год возможно только, если Вы докажете, что не могли в тот период знать о введении в эксплуатацию счетчиков. А затем узнали об этом достоверно и у Вас есть подтверждающие это документы. С этого момента (когда узнали о нарушении своих прав) и будет отсчитываться срок исковой давности - 3 года.

    23 Августа 2012, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Дополнение ответа:

    По поводу срока исковой давности.

    Он начинает течь с момента, когда Вам стало известно о нарушении Ваших прав как потребителя услуги водоснабжения и водоотведения, а не с момента неправомерного взимания платы в неправильном объеме (ведь на момент 2006-2009 годов Вы не знали о незаконности действий исполнителя и о нарушении в связи с этим Ваших прав).

    23 Августа 2012, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!


    Действительно управляющая компания нарушает Ваши права, а также нарушает п.42 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, которое в настоящее время регулирует Ваши отношения.

    В соответствии с вышеуказанным пунктом, Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 1 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.

    Таким образом, управляющая компания, использовав другие формулы неосновательно обогатилась за Ваш счёт.


    Для восстановления Ваших нарушенных прав необходимо следующее:


    1. Составить претензию (в 2х экз. - на вашем экземпляре УК ставит отметку о получении, а другой забирает. Если отказывается - отправляйте ценным письмом (с описью вложения) В претензии пишите, что УК нарушает п.42 указанных правил и Вы требуете перерасчета. В противном случае обращаетесь в суд и в порядке ст.1102 ГК РФ взыскиваете с них неосновательное обогащение + % за пользование ден.средствами+ услуги на представителя.В претензии указываете срок для ответа 3-4 дня.

    2. Если игнорируют, то составляете и подаете исковое заявление, руководствуясь нормами ГК РФ о неосновательном обогащении (ст.1102 - 1108 ГК РФ).

    3. Исковое заявление в силу Закона РФ "о ЗПП" и ч.7 ст.29 ГПК РФ подаете по месту своего жительства без уплаты гос.пошлины.


    Касательно пропуска срока исковой давности:

    Если в суде УК заявить о пропуске исковой давности, то:

    В силу ч.1 ст.200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

    В связи с тем, что о нарушении своих прав Вы узнали незадолго до подачи искового заявления, Суд восстановит Вам срок исковой давности (по соответствующему ходатайству с Вашей стороны с обоснованием уважительности причин его пропуска)

    касательно "задолженности"

    В связи с тем, что УК никакой обоснованной претензии (иных письменных требований(например, квитанции) с расчетами Вам не предоставило, то целесообразно, на мой взгляд, дождаться либо претензии, либо иска. До момента получения письменных претензий беспокоиться не стоит.

    P.S.

    при желании, можете дополнительно обратиться в органы РосПотребНадзора с жалобой на управляющую компанию.

    23 Августа 2012, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    Спасибо за развернутые разъяснения.Уточните, пожалуйста, два момента:

    1.Расчет по счетчикам на основании моего заявления УК начала вести с мая 2009г. Насколько понимаю, срок исковой давности в этом случае прошел. Будет ли считаться документальным подтверждением того, что я недавно узнал о дате ввода счетчиков в эксплуатацию, официальный ответ УК на мой запрос по этому поводу, датированный, скажем, 24 августа 2012г.? Или нужно предпринять что-то другое?

    2.По поводу задолженности.УК с 2010г. начал ежемесячно вписывать сумму "задолженности" в квитанцию об оплате жилищно-коммунальных услуг за прошедший месяц плюс пени.На мои заявления о расшифровке формирования этой суммы "задолженности" просто не отвечают и требуют безоговорочно погасить задолженность, присылая соответствующие картинки с письменными угрозами "передать дело третьим лицам с непредсказуемыми последствиями"(эти угрозы никем не подписаны, без печатей). Заявление в полицию по поводу угроз было-присылать перестали.Будут ли считаться квитанции с суммой задолженности и пени и неавторизованные письменные угрозы претензией или иском и что с этим делать?

    24 Августа 2012, 14:13
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей.

    Право на обращение в суд у Вас есть. Подавать заявление необходимо в суд общей юрисдикциии. Согласно Закону о защите прав потребителей имеете право подать по месту своего жительства. Относительно вероятности его выйграть ответить сложно. Сдесь всё будет зависеть от многих факторов. Как я понимаю, речь об индивидуальном счетчике. На исход дела будет влиять например, наличие общедомового счетчика. Например если он отсутствует тогда вероятность выигрыша маловероятно. Объясню почему:

    Помимо управляющей компании существует еще и ресурсоснабжающие организации, которые тоже диктуют свои правила. И отшения между ними сказываются на конечном потребителе.

    Управляющие компании должны делать оответствующие расчеты, исходя из показаний индивидуальных счетчиков, установленных в квартирах, согласно п. 16 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, предусматривающий исчисление платы за коммунальные услуги при неисправности (отсутствии) общедомовых приборов учета воды исходя из показаний индивидуальных приборов учета, установленных в квартирах граждан. Некоторым из таких управляющих организаций удавалось найти поддержку в суде. Но такие "выигрышные" дела были исключением из общего массива судебной практики по аналогичным делам, Президиум ВАС РФ данные решения впоследствии отменял (23.11.2010 Президиум ВАС РФ отменил Постановление ФАС ПО от 28.01.2010 по делу N А12-2657/2009).
    Ресурсоснабжающие организации исходят из нормативов потребления. На настоящий момент суды заняли их позицию (которую подтвердил Президиум ВАС РФ на заседании 23.11.2010 по делу № А12-2657/2009). К отношениям между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией следует применять правила о договоре энергоснабжения (п. 2 ст. 548, ст. 539 - 547 ГК РФ). Исходя из п. 1 ст. 544 ГК РФ, оплата производится за фактически принятое абонентом количество горячей воды в соответствии с данными учета горячей воды, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
    Согласно п. 2 ст. 539 ГК РФ, разделу 9 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, утв. Минтопэнерго РФ 12.09.95 № Вк-4936, абонент обеспечивает учет горячей воды. При этом средства измерения устанавливаются у потребителя (абонента) на оборудованном узле учета, который должен размещаться на границе эксплуатационной ответственности между теплоснабжающей организацией и абонентом (п. 1.3, абз. 2 п. 2.1.1 Правил № Вк-4936).
    Таким образом, при отсутствии соответствующих средств измерения (то есть общедомового прибора учета) объем отпущенной горячей воды должен определяться ресурсоснабжающей организацией на основании нормативов потребления коммунальных ресурсов, которые устанавливаются для домов определенной группы независимо от наличия у их жителей индивидуальных приборов учета горячей воды (подп. "а" п. 5, п. 10, подп. "в" п. 39 Правил № 306). При установлении указанных нормативов показания индивидуальных приборов учета воды не принимаются во внимание (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 № 5290/09, Определения ВАС РФ от 02.02.2010 № ВАС-26/10, от 01.02.2010 № ВАС-18152/09 и др.).
    Указанную точку зрения также разделяет и Минрегион России (см. письмо Минрегиона России от 08.08.2008 N 19624-СК/14).
    Таким образом, следует отметить, что на настоящий момент исходя из норм действующего законодательства, сложившейся судебной практики, а также позиции Минрегиона России действия ресурсоснабжающей организации следует признать правомерными, а перспективы выигрыша судебного дела конечным потребителем - маловероятными.

    Но это лишь один из вариантов того, что происходит у вас на самом деле.

    Незабывайте что ввод приборов учета в эксплуатацию осуществляется по правилам. От вас должно быть заявление и должен быть составлен акт ввода в эксплуатацию и т.д.

    Вероятность доказать что всё было соблюдено минимальна.

    По поводу сверки взаиморасчетов. Вам необходимо направить УК претензию о нарушении ваших прав и требовании перерасчета и намерении обратиться в суд. Если реакции нет, тогда в суд общей юрисдикции по месту вашего жительства.

    Но решения суда всегда является непредсказуемым, поэтому определитесь а стоит ли вам тратить свои силы и деньги. Если на кону большая сумма задолженности то можно рискнуть, но не самому а наняв хорошего адвоката. Если сумма небольшая, то потратить на процессы, которые могут вынести решение не в вашу пользу, можно гораздо больше чем вы хотите сейчас возвратить.

    24 Августа 2012, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дополнение:

    1. Касательно срока исковой давности -на усмотрение суда. Подайте исковое по полной, а если ответчик подаст заявление о пропуске срока исковой давности, подайте ходатайство о его восстановление и укажите причины, которые посчитаете уважительными (узнали недавно (с приложением запроса и ответа).

    2. На мой взгляд, задолженность оплачивать не стоит. Если УК обратиться в суд и сможет её обосновать, то пени можно будет значительно сократить (или вообще убрать) по причине того, что УК не отвечала на Ваши требования о разъяснении задолженности и сама фактически затягивала вопрос.

    24 Августа 2012, 23:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats