776 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

776 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Могу ли претендовать на половину суммы от продажи автомобиля?

Здравствуйте! В 2014 году я с мужем развелась и осталась с малолетним ребенком снимать квартиру. Перед разводом он забрал у меня машину, оформленную на него и продал. С нее я не получила и половины денег. Можно ли

спустя 2 года претендовать на половину стоимости от машины?

11 Января 2017, 12:47, вопрос №1496648
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

Юрист - Роман
7,0
Рейтинг Правовед.ru
3001
ответ
1333
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Срок исковой давности по требованию о разделе имущества бывших супругов составляет три года (п. 7 ст. 38 СК РФ).

При этом течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Если раздел имущества не произведен — его можно произвести как раз с учётом стоимости машины — деньги за автомобиль являются таким же совместно нажитым имуществом, как и сам автомобиль.

11 Января 2017, 12:49
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Алена
436
ответов
86
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Сызрань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Можете, обращайтесь в суд с иском о раздела совместно нажитого имущества.

Согласно п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. В части сроков данной норма согласуется со ст. 196 Гражданского кодекса РФ, устанавливающей общий срок исковой давности в три года.
11 Января 2017, 12:50
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
695
ответов
264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна.

Автомобиль был продан Вашим мужем до развода или после?

11 Января 2017, 12:51
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Нижний Тагил

Здравствуйте! До развода.

11 Января 2017, 13:19
Юрист - Алексей
309
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно п.7 ст.38 Семейного кодекса РФ к исковым «претензиям» супругов, расторгнувших брак, применяется 3-лений срок исковой давности. Такой срок начинает
отчисляться с того времени, когда одной из сторон стало известно или же должно было стать известно о нарушении ее прав.

В Вашем случае возможно обращение в суд. но необходимо предпринять меры к получению доказательства, именно необходимо получить договор купли-продажи т/с. Это можно сделать обратившись в ГИБДД. Если ГИБДД откажут, то заявить ходатайство об истребовании доказательства в суде, т.к. было отказано. В судебном порядке с Вашего бывшего супруга будет взыскано 50% от указанной в договоре стоимости транспортного средства.

11 Января 2017, 12:54
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 38 СК РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Однако, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»:

19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Т. е., при определенных обстоятельствах, в судебном порядке можно требовать раздел совместно нажитого имущества.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью(ст. 34 СК РФ). То есть, если имущество приобреталось в браке и оформлено на одного из супругов, то оно подлежит разделу. На основании ст. 38 СК РФ:

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

В отношении долей, в соответствии со ст. 39 СК РФ:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, супруги вправе составить соглашение, либо в суде можно заявить требование о разделе имущества.

С Уважением, Надежда.

11 Января 2017, 13:11
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Евгений
7,2
Рейтинг Правовед.ru
13373
ответа
3662
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п.7 ст.38 СК РФ).

Но началом течения срока исковой давности в данном случае является не дата расторжения брака, а момент, когда стало известно о нарушении права.

Как разъяснено в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения суда), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества или второй супруг отказался признать право собственности на долю в совместно нажитом в браке имуществе).

11 Января 2017, 14:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.