8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как избежать разделения квартиры, спустя 9 лет после развода, если муж до сих пор проживает в ней?

Спустя 9 лет после развода, муж настаивает на разделе квартиры. Квартира была приобретена в браке в мою собственность. 8 лет он был прописан и проживал, после выписался, но продолжает проживать

11 января 2017, 03:08, лариса, г. Хабаровск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Лариса, здравствуйте.

Квартира была приобретена в браке в мою собственность.
лариса

Квартира, приобретена за Ваши личные средства — полученные в дар, от продажи добрачного имущества или иного имущества, которое принадлежало Вам на праве собственности?

Если же, приобретенная квартира была просто оформлена на Ваше имя — то она не является Вашей личной собственностью. На этот счет в ст. 34 Семейного кодекса РФ сказачно, что

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Соответственно такое имущество подлежит разделу. При этом, не имеет принципиального значения сколько времени прошло с момента развода. Статус совместного имущества сохраняется за ним и после расторжения брака.

Более того, согласно правовой позиции изложенной в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Т.е. Ваш бывший супруг может потребовать ее раздела и в судебном порядке.

11 января 2017, 03:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п.7 ст.38 СК РФ).

Но началом течения срока исковой давности в данном случае является не дата расторжения брака, а момент, когда стало известно о нарушении права.

Как разъяснено в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения суда), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества или второй супруг отказался признать право собственности на долю в совместно нажитом в браке имуществе).

11 января 2017, 08:48
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Скажите пожалуйста, какие у меня шансы делить квартиру в Москве спустя 8 лет после развода с мужем.Я проживаю
скажите пожалуйста, какие у меня шансы делить квартиру в Москве спустя 8 лет после развода с мужем.Я проживаю в Луганске и сначала у меня не было денег, потом на Донбассе была война.Теперь мой бывший муж женился, Есть ли у меня хоть какой то шанс в восстановлении срока исковой давности
11 декабря 2020, 04:03, вопрос №2933526, Ольга, с. Луганск
1 ответ
Раздел имущества
Продажа квартиры спустя 7 лет после развода, если оформление собственности было в браке
Добрый вечер. У моего брата возникла следующая ситуация: он купил квартиру за две недели до брака (договор купли-продажи до брака и полная оплата произведена до брака), но право собственности он получил через две недели после регистрации брака. Через некоторое время он развелся (на данный момент прошло больше 7 лет после развода). Сейчас он планирует продать эту квартиру. Подскажите, пожалуйста, могут ли возникнуть сложности при продаже? Не потребуется ли согласие бывшей супруги? И не может ли его бывшая супруга претендовать на долю от продажи? Спасибо.
06 июня 2018, 16:22, вопрос №2018194, Дмитрий, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Как изменился статус квартиры спустя 3 года после развода?
Здравствуйте! В 2005 году будучи в браке купил на свои средства 2-х комнатную квартиру, которая зарегистрирована на меня. В 2011 развёлся с женой через мирового судью без взаимных претензий. Никакого соглашения о разделе имущества не составляли. Как изменился статус квартиры спустя 3 года после развода? Дело в том, что в Росреестре сказали, что при отчуждении данной квартиры в составе подаваемых документов не требуется согласие бывшей жены, т.к. прошло 3 года после развода. Но не смогли сослаться на нормативно-правовой документ, т.к. это не в их компетенции. ВОПРОС: 1). На основании какого нормативно-правового документа при отчуждении данной квартиры не требуется согласие бывшей жены, т.к. прошло 3 года после развода? 2). В течении какого времени бывшая жена может оспорить отчуждение данной квартиры? Заранее благодарю за ответ.
24 мая 2017, 20:52, вопрос №1646651, Сергей, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Как разделить имущество спустя 2 года после развода, если муж переписал все на свекровь?
скажите могу ли я претендовать на имущество совмесно нажитое в браке за 8 лет? после развода прошло 2года!муж переписал наше имущество на свекровь ...документов у меня на имущество нет все было оформлено на него!
01 декабря 2016, 03:09, вопрос №1458895, лариса сарина, г. Гусиноозерск
2 ответа
Раздел имущества
Право на наследство спустя 16 лет после развода?
доброго времени суток!подскажите,как быть в случае,если мой покойный муж ранее при разводе с бывшей женой не делили имущество.В период их брака были приобретены две квартиры, 1-ком. и трех комн. При разводе в 1998 г.,было оговорено,что трехкомнатную кв. остается у бывшей супруги ,а однокомнатная ему-супругу,документально их решение не было зафиксированно. Сейчас бывшая супруга претендует на 1/2 долю имущества однокомнатной кв. мужа в связи с его смертью,квартиру трехкомнатную ранее она продала.имеет ли она право на наследство спустя 16 лет после развода?
20 сентября 2014, 12:47, вопрос №563304, Алла, г. Тында
7 ответов
Дата обновления страницы 11.01.2017