772 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

772 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Как избежать депортации, если у мужа на год просрочен паспорт гражданина Узбекистана и он жил в России без РВП?

Здравствуйте. Я и наши двое малолетних детей являемся гражданами РФ, а муж является гражданином Узбекистана. Но у мужа на год прососрочен паспорт. По семейным обстоятельством, он не мог в своё время выехать в заграницу, и менять паспорт. На данный момент, у него даже нет Разрешения на ВП на теретории РФ. По причинам того, что ему с УФМС Пришёл отказ на ВП не смотря на то, что у него имеются малолетним дети, которые являются гражданами РФ. Как нам объяснили причину отказа ВП на терретории РФ, в УФМС России, причиной является в оставшихся сроках паспорта. Ну типа того, что " ему якобы уже через 3 месяца менять нужна паспорт, так как срок действительности паспорта истекает, если он съездит в Узбекистан и поменяет паспорт, и просидит в Узбекистане не менее 90 дней, по новым законам которые были придуманы с 1 января 2014 года, вот только тогда он может въехать законно на терреторию РФ, и собрать все необходимые документы". Но мой муж не смог улететь, и заняться документами, так как, 1) с финансами проблемы были, да и с нашего городо где мы живём, не 15 тыс. потратишь на дорогу, а как минимум 60 тысячь. Если не больше. 2) Нашему старшему сыну было 1,2 месяцев, и я ещё была беременна 2 ребёнком на большом сроке беременности. И я не могла работать. А муж хоть как то должен был содерживать свою семью. И боялся того, что не знает что будет дальше, если он улетит менять документы, и во время не сможет вернуться домой к своей семье, и успеть к рождению второго малыша. И естественно как любой мижчина, он думал, пока меня нет, как его жена и дети будут жить и обеспечивать семью.

Вот по таким причинам, он и не поменял документы. А теперь, встав не много на ноги (материально), и с уверенностью что семья обеспечена и никаких нужд нет, проблем нет, детишки здоровые, семя счастливая слава Аллаху, мы собираемся в будущем летом полететь в отпуск к родным и близким в Узбекистан. И естественно за одно поменять паспорт, и привести все необходимые документы в порядок.Но, волнуюсь за мужа, в плане того, что как отреагируют служба контроли в пересечении границы с РФ в РУз на просроченный паспорт, и на не законно проживании РФ. Все таки мы будем все с маленькими детьми. Мучение. Как избежать того, чтобы мужа не депортировали, и не поставили запрет на выезд в другое государство? Помогите решить вопрос. И посоветуйте, как нужно грамотно поступит в таком случае.

За ранее блогодарю.

11 Января 2017, 05:17, вопрос №1496272
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
5282
ответа
1233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Юрга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5282ответа
  • 1233отзыва

Здравствуйте, Надежда!

Если Ваш муж после приезда в Российскую Федерацию без уважительных причин в течение трех лет со дня приезда в РФ не встал на консульский учет, то можно его в судебном порядке признать лицом без гражданства на основании п. 2 ч. 1 ст. 21 Закона Республики Узбекистан от 02.07.1992 г. № 632-XII «О гражданстве Республики Узбекистан», вследствие утраты гражданства Республики Узбекистан.

При положительном судебном решении есть вариант, что возникнут большие сложности с депортацией.

Возможно, коллеги посоветуют иной вариант разрешения ситуации.

11 Января 2017, 12:06
q Отблагодарить
0 0
Надежда
клиент, г. Норильск

Здравствуйте. В первую очередь хочу по благодарить вас за ответы на мои вопросы.

В течении 3х лет, он не раз делал временные прописки, и продлевал их. Но только мы жили тогда в Красноярске. А по приезду в город Норильск, он делал временную регистрацию, и сразу же подал в УФМС все необходимые документы, чтобы получить временное проживания. Но спустя несколько месяцев, ему пришёл отказ. И после этого, у него истёк срок временной регистрации, и дальше продлить, не было возможности.это все было 2014 года, в июне месяце. Вот после всего этого, когда Надежды ни на что не осталось, он до сегодняшнего для продолжает жить не легально плюс с просроченным паспортном.

По сроком не выходит же, чтобы его признавать лицом без гражданство?

11 Января 2017, 12:21
5282
ответа
1233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Юрга
Общаться в чате
Здравствуйте. В первую очередь хочу по благодарить вас за ответы на мои вопросы. В течении 3х лет, он не раз делал временные прописки, и продлевал их. Но только мы жили тогда в Красноярске. А по приезду в город Норильск, он делал временную регистрацию, и сразу же подал в УФМС все необходимые документы, чтобы получить временное проживания. Но спустя несколько месяцев, ему пришёл отказ. И после этого, у него истёк срок временной регистрации, и дальше продлить, не было возможности.это все было 2014 года, в июне месяце. Вот после всего этого, когда Надежды ни на что не осталось, он до сегодняшнего для продолжает жить не легально плюс с просроченным паспортном. По сроком не выходит же, чтобы его признавать лицом без гражданство?
Надежда

Интересует именно вопрос- вставал ли Ваш муж по приезду в Российскую Федерацию на консульский учет в Посольстве (консульстве) Республики Узбекистан в Российской Федерации?

11 Января 2017, 12:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.