532 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Когда заключается договор с агентством недвижимости, если я продавец?

Я продаю квартиру. В какой момент я должна подписать договор с агентством по недвижимости? (агент сам, ко мне пришел, в агенство недвижимости я не обращалась, они сами меня нашли, что я продаю недвижимость). Могу я подписать договор только после того как они мне найдут потенциального покупателя, или я должна подписать договор, до того как они начнут искать покупателя? ( я квартиру размениваю, большую меняю на 2 маленьких)

10 Января 2017, 21:21, вопрос №1496063
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Договор подписывается между сторонами после того как достигнута договоренность о проведении работ (оказании услуг), и соответственно до начала выполнения работ по поиску вариантов.

Договор подписать после того как они вам найдут покупателя вы конечно можете, но они вряд ли на такое согласятся, поскольку без подписанного договора ни у вас ни у них нет обязанностей по поиску вариантов и по последующему расчету.

Вы в любой момент после подписания договора имеет право его расторгнуть в соответствии со ст. 32 Закона о Защите прав потребителей, уплатив им фактические расходы по исполнению договора.

10 Января 2017, 21:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
8,8
Рейтинг Правовед.ru
19445
ответов
7743
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья!

Согласно ст.779 ГК РФ 1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Если вы не подписываете договор с агентством, значит у вас не будет договорных отношений с данным агентствам, соответственно, вы не вправе требовать от них выполнения условий договора.

В договоре можно указать срок оплаты услуг после представления покупателя.

Желаю удачи!

10 Января 2017, 21:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Светлана
39
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Наталья! Статьей 421 ГК РФ установлено, что граждане свободны в заключении договора, понуждение к заключению договора не допускается.

Таким образом, вы сами для себя должны решить, необходим ли вам договор с агентством для достижения своих целей или нет. Зачастую агентство стремиться получить для себя преимущество за счет раннего заключения договора с клиентом — так называемый «эксклюзивный» договор. В этом случае в договоре содержится запрет для клиента на обращение за подобной услугой в другое агентство. Плюс, в этом случае, для вас в том, что после заключения договора вы знаете кто исполнитель (конкретное агентство), есть конкретные сроки продажи объекта, и есть конкретный перечень действий, которые агенство обязано совершить для поиска покупателя на ваш объект. Другими словами, у вас появляется обязанная сторона, с которой можно спросить за несвоеременное или некачественное оказание услуги по поиску покупателя. Всего доброго!

10 Января 2017, 21:41
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марианна
23
ответа
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы можете подписать договор до продажи, однако, необходимо внимательно изучить договор, чтобы по условиям оплата была только после реальной продажи и покупок (если они оказывают содействие и в покупке). Немаловажно, что агент при каждом просмотре может Вам предлагать подписывать акты осмотра помещения, поэтому будьте также внимательны к документам, которые будете подписывать.

10 Января 2017, 22:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут