564 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Право на имущественные претензии женщины, проживавшей без заключения брака

сожительство без юридического оформления брака. пара прожила 6 лет, сейчас разошлись. детей нет. Имеет ли право женщина претендовать на раздел квартиры, купленной мужчиной во время совместного проживания.

10 Января 2017, 20:40, вопрос №1496023
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
774
ответа
207
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Заозерск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 774ответа
  • 207отзывов

Здравствуйте! разделу подлежит совместное имущество супругов. При сожительстве не предусмотрено совместное имущество.

10 Января 2017, 20:46
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Новосибирск

Спасибо. Т.е. не супруги, нет правового поля. Имущество считается раздельным по существу для каждого ?

10 Января 2017, 20:50
774
ответа
207
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Заозерск
Общаться в чате

Да получается так. Нужно было оформлять в долевую собственность. Можно конечно попытаться доказать что вели совместное хозяйство и за общие деньги купили. но считаю пустой тратой денег и времени. Если переводили ему на карту какие то суммы денег можно попробовать подать иск о неосновательном обогащении, но он сложно доказать.

10 Января 2017, 20:53
Анна
клиент, г. Новосибирск

спасибо, вы мне помогли

10 Января 2017, 20:56
774
ответа
207
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Заозерск
Общаться в чате

пожалуйста! будут вопросы обращайтесь, буду рад помочь

10 Января 2017, 20:58
Юрист - Людмила
18926
ответов
6453
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Анна!

Гражданским браком в нашей стране принято называть сожительство, хотя таковым является брак, зарегистрированный в органах ЗАГС (в отличие от церковного брака). Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния (п.2 ст.1 СК РФ).

Тем не менее, многие пары длительное время проживают совместно, имеют общий бюджет, ведут общее хозяйство, и даже рожают детей, не регистрируя своих отношений в ЗАГСе. В случае прекращения этих отношений между ними зачастую возникает спор о разделе имущества, приобретённого за годы совместной жизни. И, как правило, один из супругов остаётся обделённым, потому что положение о равенстве долей в совместном имуществе на сожителей не распространяется, и совместно нажитое имущество остается за тем супругом, на которого такое имущество оформлено, либо в квартире которого оно находится, и т. д. Другой «гражданский супруг», даже если он в действительности вкладывал свой доход в приобретение совместных вещей, остается «ни с чем».

При прекращении гражданского брака в случае спора об имуществе, следует руководствоваться не ст.34 СК РФ, а ст.252 ГК РФ, устанавливающей порядок раздела имущества, находящегося в долевой собственности.

При обращении в суд каждый из сожителей должен будет доказывать, что имущество было приобретено на его средства или что на приобретение имущества были затрачены средства их обоих с целью вложения средств в собственность, хотя и оформленную на имя одного из фактических супругов, но для совместного пользования. Например, в случае приобретения жилого помещения по договору долевого участия с использованием кредитных (ипотечных) средств, когда заемщиком по кредитному договору выступает один из сожителей, второму сожителю нужно будет представить суду письменные доказательства внесения личных средств в погашение ипотечного кредита (выписки о перечислении денежных средств с банковского счёта, квитанции о внесении платежей и т. д.).

В случае раздела имущества гражданскими супругами иск одним из них должен подаваться не о разделе совместно нажитого имущества, а об установлении долевой собственности на это имущество. В последнем случае следует иметь в виду, что доли сожителей не являются равными в силу закона (как у «законных супругов»), а определяются в зависимости от степени участия каждого из этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества.

10 Января 2017, 21:02
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Новосибирск

спасибо. всё понятно

10 Января 2017, 21:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут