Консультируйтесь с юристом онлайн

1104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Изъята коллекция наград СССР,возможен ли возврат?

Меня спровоцировали на продажу штык-ножа времен ВОВ,возбуждение уголовного дела по ст. 222,4 ч,обыск.В числе прочего, была изъята коллекция наград СССР. Дело по указанной статье было закрыто на стадии расследования из-за отсутствия состава преступления (не нашли при обыске то что планировали). Всё изъятое вернули, кроме наград. По изъятым наградам заведено уголовное дело на неустановленное лицо по статье 324 УК РФ. Ворованных среди изъятых нет.На мои просьбы вернуть ссылаются на; Указ Президента РФ от 07.09.2010 N 1099 (ред. от 30.04.2015) "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации"

13. Государственные награды Российской Федерации и государственные награды СССР, изъятые правоохранительными органами и таможенными органами Российской Федерации в установленном законодательством Российской Федерации порядке, а также государственные награды Российской Федерации и государственные награды СССР, владелец которых не установлен, подлежат возврату в Администрацию Президента Российской Федерации.

Консультируясь с местными юристами,счетал что на основании; "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ

ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность

 

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

но ни кто из местных не взялся.Говорят нет шансов.И что обидно,награды по истечении определенного срока просто уничтожат на месте или отправят в Москву и там они сгинут..Я каждый год в местном музее к 9 мая создаю свою экспозицию из личной коллекции,в том числе и некоторые из этих наград.Имею за эти выставки грамоты от музея и администрации города.

Прошу помощи в возврате,хотя бы не всех,а трети отобранного...

10 Января 2017, 17:15, вопрос №1495763

Уточнение клиента

Уточню;

-80 гос наград,достались мне от умершего отца в составе коллекции.

-мне не инкриминируется ст.324 УК ,дело заведено на не установленное лицо

-со слов дознавателя суда не будет,по истечении срока давности вещдоки (награды) будут уничтожены

-письменно обращался к прокурору города и начальнику полиции с просьбой выдать мне часть из них на ответственное хранение.В ответе отказ со ссылкой на Указ Президента РФ от 07.09.2010 N 1099

10 Января 2017, 18:39
1100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Виталий
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Станислав!

    была изъята коллекция наград СССР
    Станислав

    Каким образом эти награды у вас оказались? Кто-то из ваших родственников владел ими?

    10 Января 2017, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виталий
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате
    Всё изъятое вернули, кроме наград.
    Станислав

    Уточните, пожалуйста, во время следствия награды были признаны вещественными доказательствами?

    10 Января 2017, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виталий
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате
    На мои просьбы вернуть ссылаются на; Указ Президента РФ от 07.09.2010 N 1099
    Станислав

    Вы обращались письменно и получили отказ или это все при устном общении вам говорили?

    10 Января 2017, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Поскольку государственные награды являются предметом преступления и в настоящее время вещественными доказательствами, то есть оборот такого имущества ограничен или запрещен законом, то суд не сможет признать право собственности на это имущество.

    10 Января 2017, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Согласно упомянутому Указу Президента РФ

    12. Незаконное приобретение или сбыт, подделка, незаконное ношение государственных наград Российской Федерации и государственных наград СССР, учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство, влекут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    13. Государственные награды Российской Федерации и государственные награды СССР, изъятые правоохранительными органами и таможенными органами Российской Федерации в установленном законодательством Российской Федерации порядке, а также государственные награды Российской Федерации и государственные награды СССР, владелец которых не установлен, подлежат возврату в Администрацию Президента Российской Федерации.

    Хотелось бы, чтобы Вы ознакомились со следующим комментарием коллеги:

    Государственные награды юридически полностью не изъяты из гражданского оборота, поскольку в соответствии с частью 2 ст.129 Гражданского кодекса РФ о таком объекте должно быть прямо указанно в Законе.
    Закона о государственных наградах в РФ нет. Запрещены лишь возмездные и безвозмездные сделки с ними (статья 324 УК РФ ).
    Хранение, передача на хранение, по наследству, в том числе в составе коллекций законом не запрещены, а последнее, напротив регламентируется в ст.1185 ГК РФ.
    Кроме того, по правовому смыслу ст.324 УК РФ, принципов уголовной ответственности и духу закона, должны преследоваться лишь действия лица, направленные на незаконные сделки с госнаградами, с целью получения материальных и нематериальных выгод, предоставленных их законному получателю.
    Госнаграда не является собственностью государства, а в соответствии со ст.209 ГК РФ собственник может любым способом распорядиться своим имуществом, в т.ч. и госнаградой.
    Приобретение государственных наград РСФСР, СССР, РФ, в странах, где такая ответственность отсутствует, при законном ввозе на территорию РФ ( с декларированием ) законом не преследуется.
    Вышеуказанным Указом Президента РФ предусмотрена обязанность передачи госнаград, изъятых у незаконного владельца или собственник которых не установлен.
    Поскольку понятие «незаконного владельца» не раскрыто, то к таковому можно отнести только лицо, в отношении которого вступил в законную силу приговор суда по ст.324 УК РФ и, соответственно, основанием для такой передачи является только судебное решение.
    Поскольку хранитель чужой госнаграды, не являющейся предметом хищения, является ее законным владельцем, правовой механизм изъятия к нему не применим.

    www.poisk32.ru/index.php?showtopic=1402

    Немного поправил этот комментарий, поскольку новый Указ появился. Тем не менее суть должна быть понятна.

    С одной стороны приобрести награду на законном основании нельзя. Она является именной. С другой стороны для того, чтобы хранить ее законным способом необходимо получить разрешение на это владельца. И тут неважно, является ли награда ворованной или приобретенной. Любое приобретение ее будет незаконным.

    Поэтому пока у меня хороших новостей нет, т.к. возбуждено дело по 324 УК РФ, и как следствие — после приговора суда эти государственные награды могут быть изъяты у Вас если Вы не докажете, что Вы их хранили по поручению тех лиц, которые ими были награждены.

    То есть приобретательная давность в этой ситуации роли не играет. Незаконное владение с течением времени не может превратиться в законное, поскольку такой вариант для наград не предусмотрен.

    10 Января 2017, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Дополнительно:

    Возможность приобретения государственной награды Российской Федерации имеется лишь у лица, награжденного данной государственной наградой Российской Федерации (например, при утере материального знака награды). Лицо, не удостоенное государственных наград Российской Федерации, не вправе их приобретать в порядке купли-продажи, мены, дарения или иных договоров.
    Между тем ст. 50 Положения указывает, что «в случае смерти награжденного лица государственные награды и документы к ним хранятся у наследников. При отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Администрацию Президента Российской Федерации».
    Таким образом, по завещанию — односторонней сделке, которая создает права и обязанности после открытия наследства (ст. 1118 части третьей ГК РФ), права собственности на государственную награду, обремененные существенными ограничениями, приобретает наследник награжденного лица.
    В то же время установленное ст. 12 Положения запрещение сбыта государственных наград Российской Федерации означает также, что награжденное лицо — собственник государственной награды (как и лицо, получившее награду по наследству) не имеет законного права на ее отчуждение (продажу, мену, дарение). Исключение составляет только дарение государственной награды РФ государственным и муниципальным музеям.
    Согласно п. 48 Положения, "по решению Комиссии лица, награжденные государственными наградами, могут передавать их на постоянное хранение и для экспонирования в государственные или муниципальные музеи при наличии ходатайства музея, поддержанного органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находятся вопросы сохранения культурного наследия, или по ходатайству федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится музей". При этом п. 49 Положения указывает, что передача государственных наград на постоянное хранение и для экспонирования в государственные или муниципальные музеи осуществляется, как правило, на основании договора дарения.

    Консультант+

    То есть только так и еще и с определенным, усложненным механизмом передачи.

    10 Января 2017, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    получен
    гонорар
    90%
    Адвокат, г. Пятигорск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Очень спорный вопрос. В связи с тем что законодательством РФ оборот наград вообще четко не регламентируется.

    Ст 324 УК говорит о незаконном приобретении и сбыте. То есть норма является отсылочной — должен быть закон об обороте наград. Считается что оборот регулируется приведенным уже здесь указом Президента. о что сказано там:

    12. Незаконное приобретение или сбыт, подделка, незаконное ношение государственных наград Российской Федерации и государственных наград СССР, учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство, влекут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Там сказано то же самое. Масло-маслянное — Указ и ст. 324 УК РФ отсылают друг к другу.

    На самом деле норм, запрещающих приобретение наград СССР нет. Не просто уголовной ответственности за это нет — а вообще никаких запрещающих норм.

    И исходя из этого считаю, что изъятие у Вас наград в ходе обыска было незаконным.

    В соответствии с УПК РФ изымаются предметы, запрещенные или ограниченные в гражданском обороте.

    Чем ограничен оборот наград СССР я пока найти не могу. В судебной практике как незаконное приобретение государственных наград квалифицируют их хищение — ну с этим понятно.

    Если возбуждено уголовное дело в отношении не установленного лица по факту сбыта наград СССР — то мне интересно какие нормы приведены в постановлении о возбуждении дела. То есть там должно быть так: не установленное лицо в нарушение норм таких-то продало гос. награды тем самым совершило преступление, предусмотренное ст 324.

    Уверен, что в постановлении этого нет. Там просто: продало — тем самым совершило ст 324. Потому что в чем незаконность продажи — обосновать по ныне действующему законодательству невозможно.

    На мой взгляд у Вас есть основания требовать вернуть Вам награды несмотря на то что Вы их просто купили как коллекционер.

    10 Января 2017, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате
    -80 гос наград, достались мне от умершего отца в составе коллекции.
    Станислав

    Скажите пожалуйста, это все награды Вашего отца? Тогда дело другое.

    -мне не инкриминируется ст.324 УК, дело заведено на не установленное лицо
    Станислав

    Это понятно, насколько я понимаю, речь идет о том, что некое лицо продало. А Вас не хотят обвинять в незаконном приобретении.

    -со слов дознавателя суда не будет, по истечении срока давности вещдоки (награды) будут уничтожены
    Станислав

    По логике так и должно быть.

    10 Января 2017, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    получен
    гонорар
    90%
    Адвокат, г. Пятигорск
    Общаться в чате
    По логике так и должно быть.
    Колковский Юрий

    Нет, так быть не должно, потому что

    Государственные награды Российской Федерации и государственные награды СССР, изъятые правоохранительными органами и таможенными органами Российской Федерации в установленном законодательством Российской Федерации порядке, а также государственные награды Российской Федерации и государственные награды СССР, владелец которых не установлен, подлежат возврату в Администрацию Президента Российской Федерации.

    а не уничтожаются. Так что Вам стоит этот вопрос о возвращении Вам изъятого акцентировать уже сейчас, чтобы их хотя бы не «уничтожили». Иначе потом уже и возвращать будет нечего.

    А требовать возвращения наград — если Вам отказано в ОВД и в прокуратуре нужно уже в судебном порядке.

    10 Января 2017, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате
    Нет, так быть не должно, потому что
    Войтковский Олег

    Олег, да, верно. Хотя я сделал такое предположение, поскольку они изъяты как вещдоки.

    Но тем не менее я полагаю, что оборот госнаград СССР точно также ограничен как и госнаграды РФ. То есть поскольку они носят именной характер невозможно их приобрести законно в принципе. Единственный вариант законного приобретения (хотя это понятие не слишком подходит в данном случае) — получение наград наследником.

    10 Января 2017, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    получен
    гонорар
    90%
    Адвокат, г. Пятигорск
    Общаться в чате
    То есть поскольку они носят именной характер невозможно их приобрести законно в принципе.
    Колковский Юрий

    А что запрещает, какой нормативный акт? Не только приобрести но и сбыть? Дело в том что статья не особо ходовая, реально-то медали продаются на блошиных рынках сплошь и рядом. Время от времени кого-то за это оформляют — но в 99% случаев дела заканчивают в особом порядке — то есть без исследования доказательств с полным признанием вины. Поэтому практики применения по сути нет.

    То есть это до поры, пока кто-то не упрется и не станет обжаловать решения во все инстанции. Ст 324 бланкетная, для привлечения нужен нормативный акт, который предусматривает запрет на приобретение и сбыт наград. А документ, который регулирует вопрос с наградами — это упомянутый указ президента, который запрета тоже не устанавливает, а отсылает к законодательству РФ — а именно обратно к ст 324 УК РФ.

    Поэтому автора вопроса и не привлекли по 324 УК — хотя в ней речь как о приобретении так и о сбыте — ответственность одна.

    Хотя я сделал такое предположение, поскольку они изъяты как вещдоки.
    Колковский Юрий

    Вы сделали совершенно правильное предположение — их уничтожат, только с поправкой — «якобы уничтожат». Составят акт об уничтожении и отдадут какому-нибудь заинтересованному коллекционеру. И вот чтобы этого не произошло — нужно возмущаться и требовать их возврата. Когда поймут, что без скандала «замылить» не получится — возможно и сами вернут, потому что как технически их отправлять в администрацию президента тоже никто не знает.

    Поэтому мой совет Станиславу — не успокаиваться и продолжать долбить их требованиями возврата, в том числе указывать что-то вроде: «На основании Указа Президента Вы не имеете права уничтожить мою коллекцию, а обязаны отправить в Администрацию, поэтому прошу меня уведомить о дате отправки, так как намереваюсь написать в Администрацию с просьбой вернуть мне их оттуда». Вполне возможно, что в итоге когда полицейские просто встанут в тупик с вопросом что дальше вообще с этими медалями делать, если «уничтожить» не получается — их просто отдадут обратно на хранение.

    11 Января 2017, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.