240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание долга за поставку товара с наследников

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу: Поставщик индивидуальный предприниматель недопоставив товар умер, перед Покупателем осталась задолженность (предварительная оплата). Покупатель через нотариуса хочет обратиться с претензией к наследникам, а затем обратиться в суд с требованием о взыскании долга с наследников (до истечения 6-ти месячного срока принятия наследства). Включит ли нотариус долг в наследственную массу или долг необходимо включать в наследственную массу через суд??? Можно ли после направления через нотариуса претензии к наследникам обратиться с исковым заявлением в суд, где единственным требованием указать "взыскать долга с наследников" и не предпринимать никаких действий по поводу включения долга в наследственную массу??? Или же необходимо включить долг в наследственную массу и затем взыскивать долг? Можно ли в одном исковом заявлении просить включить долг в наследственную массу и взыскать долг с наследников???

10 Января 2017, 16:57, вопрос №1495748
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
9,3
Рейтинг Правовед.ru
17117
ответов
6780
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Можно ли в одном исковом заявлении просить включить долг в наследственную массу и взыскать долг с наследников???
Вероника

Вероника, добрый день! Согласно ст. 1175 ГК

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

т.е. иск можете предъявить и сейчас, до принятия наследства суд просто приостановит рассмотрение дела

10 Января 2017, 17:01
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут