724 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Вступление в законную силу расторжения брака

Добрый день! Такой история: развели нас 4 декабря ,письмо не получилось забрать сразу, поэтому как было свободное время так и забрал 10 января, пришел в загс а там сказали что только в законную силу расторжение брака войдет через 1 месяц и 7 дней? Почему? Ведь разведены мы уже с 4 декабря! С 4 декабря и должно были считаться эти дни : 1 месяц и 7 дней??

12 Января 2017, 11:09, вопрос №1495568
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александр
14846
ответов
5312
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствтуйте!

Если разводились через суд то решение вступает в законную силу по истечении месяца с момента изготовления мотивированного решения. Вам следует в суде получить рашение с отметкой о вступдении его в законную силу и предъявить в ЗАГС для получения свидетельства

С уважением Александр

12 Января 2017, 11:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Роман
7,0
Рейтинг Правовед.ru
3001
ответ
1333
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если брак расторгается в органах загса, то согласно п. 1 cт. 25 СК он считается прекращенным со дня государствен­ной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Основаниями для государствен­ной регистрации расторжения брака в органах загса являются: совместное заявление супругов, заявление одного из супру­гов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствую­щим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет (ст. 19 СК).

При расторжении брака в судебном порядке он прекра­щается со дня вступления решения суда в законную силу (п. 1 ст. 25 СК). Решение суда вступает в законную силу по истече­нии срока на кассационное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано и опротестовано. Кассационная жало­ба или протест могут быть поданы в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме (ст. 208 ГПК). В случае принесения кассационной жалобы или кассационного протеста решение, если оно не было отменено, вступает в за­конную силу по рассмотрении дела вышестоящим судом.

12 Января 2017, 11:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
7,2
Рейтинг Правовед.ru
13373
ответа
3662
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Расторжение брака может быть произведено двумя способами, в зависимости от наличия тех или иных обстоятельств.

При отсутствии общих детей и взаимном согласии, расторжение брака может быть произведено в органах ЗАГС. Законом также предусмотрены случаи, при которых расторжение брака в органах ЗАГС может быть произведено и при наличии детей.

В остальных случаях расторжение брака производится в судебном порядке. Для этого заинтересованная сторона должна предъявить в судебный участок мирового судьи исковое заявление о расторжении брака (с копией для ответчика), к которому также необходимо приобщить квитанцию об уплате госпошлины и оригинал свидетельства о заключении брака. Исковое заявление предъявляется по месту жительства ответчика (или по последнему известному месту жительства). В результате рассмотрения данного дела, судом принимается соответствующее судебное решение, которое вступает в силу в течение 30 дней после его изготовления в окончательной форме (если в этот срок не будет подана апелляционная жалоба). После вступления судебного решения в законную силу данный судебный акт (с отметкой о вступлении в силу) нужно предъявить в ЗАГС для регистрации расторжения брака с последующей выдачей свидетельства о расторжении брака.

12 Января 2017, 11:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.