992 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

992 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Может ли работодатель заставить уволиться по собственному желанию?

работодатель заставляет меня уволиться по собственному желанию. Я прошу уволить меня через 2 недели. Может ли работодатель в одностороннем порядке уменьшить этот срок без моего согласования?

10 Января 2017, 14:17, вопрос №1495530
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Виталий
7,9
Рейтинг Правовед.ru
14810
ответов
6067
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей!

Если речь идет об увольнении по собственному желанию, то 2-недельный срок может быть сокращен только по соглашению сторон.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
10 Января 2017, 14:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталия
158
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 158ответов
  • 13отзывов

Алексей, добрый день. Увольнение по собственному желанию предполагает ваше личное волеизъявление на увоьнение. по просьбе руководства такое увольнение не производится. Вы вправе не писать заявление на увольнение, если к этому у вас нет желания. Сокращение срока предупреждения об увольнении производится по инициативе работника с согласия работодателя (ч. 2 ст. 80 Трудового кодекса РФ).

10 Января 2017, 14:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6792
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Нет, не может. Заберите заявление обратно. Ни в коем случае не увольняйтесь по собственному желанию, собирайте доказательство предвзятого отношения к Вам со стороны работодателя. Пусть сокращают, если они в Вас не нуждаются, тогда Вам будет положено выходное пособие, на основании ст. 178 ТК РФ:

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Или скажите руководителю, что Вы согласны уволиться, но не по собственному желанию, а по соглашению сторон, согласно статьи 78 ТК РФ:

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Тогда, кроме выплат за неиспользованный отпуск, отработанное время, Вы должны получить компенсацию (выходное пособие). О размере выходного пособия Вы сможете договориться с руководством. Возможно, руководитель готов заплатить выходное пособие, для того, что бы расстаться с Вами. Полученное выходное пособие поможет Вам для спокойного поиска работы.
Если Вас работодатель все же уволит (ст.81 ТК РФ), то Вы вправе восстановиться в судебном порядке в течении 1 месяца (статья 392 ТК РФ).
Если работодатель нарушает закон, Вы вправе обратиться с жалобами в ГИТ и прокуратуру.
С Уважением, Надежда.

10 Января 2017, 14:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.