Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Задолженность по алиментам

Здравствуйте! Бывшая жена моего сына не платит алименты на ребенка уже год (их совместный, у нее есть еще от первого брака и от третьего), так как находится в отпуске по уходу за третьим ребенком. У нее есть муж, который работает. Есть исполнительный лист, по которому она должна выплачивать ежемесячно по 1/7 от дохода. У меня вопрос: можно ли я увеличить размер алиментов до 1/3, так как у нее полная семья, и она получает алименты на первого ребенка от первого мужа ежемесячно. У нее маткапитал- можно с него погасить задолженность, или воспользоваться им на учебу ребенка, второго ее, который с нами? Сертификат был выдан матери за рождение второго ребенка, о котором она вспоминает один раз в год, звонит. Она пользуется льготами как многодетная мать. Вопрос о лишении ее материнских прав мы не рассматриваем, чтобы не ранить ребенка. Я, бабушка, уволилась с работы, чтобы ухаживать за ребенком. Она оставила его в 7 месяцев. Сейчас ребенку 6 лет. Другим ее детям 13 и 1. Что можно сделать в данной ситуации? Спасибо!

10 Января 2017, 12:06, вопрос №1495323
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Содом
    • 953ответа
    • 297отзывов

    Вера, добрый день!

    Если судом будут усмотрены основания для изменения размера алиментов, то он увеличит их размер.

    СК РФ, Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
    10 Января 2017, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Виталий
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Первый — обратиться в суд с иском о лишении родительских прав (ст. ст. 69 — 70 СК РФ). Часто такой шаг заставляет должника оплатить задолженность и начать платить алименты. Даже если этого не произойдет, для ребенка лучше, чтобы родитель был лишен родительских прав. Это позволит избежать дальнейших претензий со стороны нетрудоспособного родителя к уже совершеннолетнему ребенку о взыскании алиментов (п. 1 ст. 71 СК РФ).

    Отметим, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ).

    Второй — привлечь должника к ответственности за несвоевременную уплату алиментов. Так, если должник не платит алименты по нотариальному соглашению, то он понесет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением (п. 1 ст. 115 СК РФ).
    Если же должник не платит алименты по судебному постановлению, то будет платить неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов также вправе взыскать с неплательщика все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой (п. 2 ст. 115 СК РФ).
    Данные требования необходимо оформить исковым заявлением и обратиться в суд.

    Третий — привлечь к административной ответственности. Так, если родитель без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения не уплачивает алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства и если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то такой родитель может быть привлечен к административной ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 часов, или административного ареста на срок от 10 до 15 суток, или административного штрафа в размере 20 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ).

    Четвертый — привлечь к уголовной ответственности в виде исправительных либо принудительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до трех месяцев, или лишения свободы на срок до одного года (ч. 1 ст. 157 УК РФ; ч. 6 ст. 102 Закона N 229-ФЗ). Привлечь родителя к уголовной ответственности возможно, если он не уплатил алименты без уважительных причин неоднократно, был привлечен к административной ответственности и за неуплату алиментов и считается подвергнутым административному наказанию (п. 1 Примечания к ст. 157 УК РФ; ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Вместе с тем при определенных обстоятельствах суд может освободить от уголовной ответственности (ст. 76.2 УК РФ).

    Ситуация: Как заставить платить алименты на детей?
    («Электронный журнал „Азбука права“, 2016)

    10 Января 2017, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.