8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право муж на мою долю в квартире?

Здравствуйте,подскажите пожалуйста ,приватизировали квартиру (собственниками являются :мама ,папа,сестра и я

) у меня 1/4 доли в этой квартире при разводе муж имеет право на часть моей доли в этой квартире?

10 января 2017, 08:05, Любовь, г. Нижний Тагил
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Нет, не имеет. Согласно статьи 36 СК РФ:

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

С Уважением, Надежда.

10 января 2017, 08:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Так как она получена по безвозмездной сделке, то не может быть разделена при разводе.

Права на нее он не имеет

10 января 2017, 08:23
0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Любовь!

Нет, не подлежит разделу, поскольку оно приобретено по безвозмездной сделке. Приватизация — бесплатная передача в собственность.

Согласно ст.36 СК РФ 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Желаю удачи!

10 января 2017, 08:24
0
0
0
0
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Любовь

Ваш супруг при разводе не сможет претендовать на часть Вашей доли, так как это Ваше личное имущество

Статья 36. Имущество каждого из супругов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 36]
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
10 января 2017, 08:24
0
0
0
0
Валерий Парфенов
Валерий Парфенов
Юрист,

Приватизация жилья является безвозмездной сделкой А поэтому жилье полученное вами в порядке приватизации согласно ст36 СК РФ является вашей личной собственностью При разводе ваша доля согласно ст38 СК РФ делится не будет

10 января 2017, 08:27
0
0
0
0
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Любовь!

Нет, не имеет, так как имущество полученное по безвозмездной сделке (к такой сделке как раз относится приватизация) является ЛИЧНЫМ имуществом одного из супругов и разделу при расторжении брака не подлежит.

10 января 2017, 08:38
0
0
0
0
Артур Анатольевич Келешян
Артур Анатольевич Келешян
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день. Как написали коллеги выше. Имущество было приватизировано, т.е оформлено на безвозмездной основе, а значит не подлежит разделу.

10 января 2017, 08:39
0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Любовь!

Личным имуществом супругов является имущество, принадлежащее каждому из них ДО вступления в брак, а также имущество, полученное во время брака по безвозмездным сделкам.

Безвозмездными сделками являются дарение, наследование, приватизация. Имущество, полученное в собственность по этим основаниям, не приобреталось на совместные доходы супругов, поэтому и не включается в состав СОВМЕСТНОЙ собственности.

Кроме того, согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

В определенных случаях личное имущество супруга может быть признано в судебном порядке совместно нажитым имуществом супругов. Согласно ст.36 СК РФ, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Обычно это относится к недвижимому имуществу: индивидуальному жилому дому, даче, реже — квартире.

10 января 2017, 11:37
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
То что мат капитал вложен, имеет ли право Муж на долю в квартире?
Здравствуйте! Вложен мат капитал в ипотеку жены, подписан брачный контракт, что Муж не имеет право на эту квартиру. То что мат капитал вложен, имеет ли право Муж на долю в квартире?
02 апреля, 12:40, вопрос №3020562, анна, г. Москва
8 ответов
Семейное право
Имеет ли право муж на долю материнского капитала, если при разводе старший ребёнок проживает с ним по решению суда, а младший с матерью?
Имеет ли право муж на долю материнского капитала , если при разводе старший ребёнок проживает с ним по решению суда, а младший с матерью?
06 июня 2020, 15:04, вопрос №2794436, Светлана, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право муж на долю в данной квартире?
Мать с дочкой, зятем и внучкой стояли на очереди на квартиру и получили трехкомнатную кв.После этого дочка с мужем развелись,имеет ли право муж на долю в этой квартире?
11 июня 2019, 10:34, вопрос №2393934, оксана, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
В случае развода и раздела имущества, имеет ли право жена на долю квартиры?
Если квартира куплена в браке, оформлена на мужа, в период, когда жена назодилась в отпуске по уходу за ребенком.муж собственник кроме него в ней никто не прописан из членов семьи.семья в ней прожила вместе 16 лет.Последние 3 года вся семья проживала по месту прописки жены и детей, а сейчас муж проживает уже 8 месяцев отдельно от семьи в своей, как он считает , квсртире. В случае развода и раздела имущества имеет ли право жена на долю квартиры
18 сентября 2017, 22:30, вопрос №1755321, Мария, г. Хабаровск
3 ответа
Наследство
Имеет ли право муж унаследовать долю собственности жены, после ее смерти?
Муж, жена и сын жили в квартире тещи. Жена умерла, имеет ли право муж на долю жены в этой квартире.
15 ноября 2015, 14:47, вопрос №1040646, дмитрий, рп. Варгаши
2 ответа
Дата обновления страницы 10.01.2017