Консультируйтесь с юристом онлайн

880 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
880 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Могу ли я отсудить долю наследства, если после смерти отца прошло более 9 лет?

Доброе утро! у меня вопрос - почти девять лет,как умер отец,после смерти осталась приватизированная квартира в которой он был прописан и моя родная сестра(его младшая дочь)..сейчас сестра квартиру продает,могу ли я вступить в права наследства спустя столько времени и иметь какую то долю от квартиры?

10 Января 2017, 08:25, вопрос №1495107
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    здравствуйте!
    Сейчас Вы можете подать иск в суд о восстановлении срока для принятия наследства. Одновременно подать ходатайство о запрете регистрационных действий по отчуждени. этой квартиры.

    Но в суде придется Вам доказывать уважительность пропуска шестимесячного срока для обращения нотариуса с заявлением. Что очень затруднительно, исходя из того что прошло уже очень большое время.

    10 Января 2017, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина!

    Вы являетесь наследником первой очереди и вправе наследовать имущество отца, если не было завещания.

    Согласно ст.1142 ГК РФ 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.Однако, принять наследство должны были в течение 6 мес со дня смерти.
    Согласно ст.1154 ГК РФ 1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    В данной ситуации принятие наследства возможно только в судебном порядке.

    Однако, полагаю, что нужно идти по пути восстановления срока на принятие наследство, фактическое принятие наследства в данной ситуации будет сложно доказать, если вы не проживали в данной квартире, не оплачивали коммунальные услуги и налоги.

    Согласно ст.1155 ГК РФ1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    Желаю удачи!

    10 Января 2017, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.