112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Сможет ли родная дочь свекрови претендовать на наследство, если не указана в завещании?

Здравствуйте! У меня вопрос такой .Я разведена с мужем и его нет в живых,наша квартира приватизирована на свекровь.Я и моя опекаемая дочь прописаны в этой квартире.Свекровь оформила завещание в поссовете на меня.Сможет ли претендовать на эту квартиру родная дочь у свекрови?

09 Января 2017, 21:35, вопрос №1494819
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Федор Васильевич
5013
ответов
1586
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дочь свекрови сможет претендовать на наследство только в случае указанном в законн. Согласно ст.1149 ГК РФ:

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

09 Января 2017, 21:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6791
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Только при определенных условиях. Согласно ст. 1149 ГК РФ:

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону(обязательная доля).2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

С Уважением, Надежда.

09 Января 2017, 21:40
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
188
ответов
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Кто может удостоверить завещание?

В соответствии с российским законодательством завещание должно быть состотавлено в письменной форме и удостоверено нотариально
Существует два вида завещаний открытое и закрытое.
Открытое завещание это такое завещание, которое удостоверяется нотариусом, один экземпляр которого он отдает гражданину, а второй экземпляр оставляет у себя в архиве.
Закрытое завещание — должно быть написано собственноручно написано и подписано завещателем.
Закрытое завещание передается нотариусу в заклеенном конверте, в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи.
Важно знать, что содержание закрытого завещания остается тайной для нотариуса и свидетелей!
Завещания, которые могут быть составлены без участия нотариусов
Завещания граждан, находящиеся на излечении в больницах, госпитолях и других стационалных лечебных учреждениях, проживающих в домах для престарелых и инвалидов. В этом случае завещание удостоверяется главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей, и других стационарных учреждений, а так же начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.
Завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под государственным флагом РФ. В этом случае завещание удостоверяется капитанами этих судов.
Завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях. Завещания в этом случае удостоверяются начальниками этиъ экспедиций.
Завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих. Удостоверяются такие завещания командирами этих частей.
Завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы. Удостоверяется завещание начальником места лишения свободы.
Приведенный выше список завещаний составлен в соответствии со статьей 1127 Гражданского кодекса РФ. Для того что бы завещание имело силу и могло быть приравнено к нотариальному, необходимо, что бы оно было подписано завещателем, в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, так же подписывающего завещание.
Ситуация, когда завещание составляется в простой письменной форме, без участия нотариуса
Эта ситуация является скорее исключением из правил составления завещаний. Гражданин может составить завещание в простой письменной форме в случае, если он оказался в положении, явно угрожающим его жизни, и в силу сложившихся обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с общими правилами.
Такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано и подписано в присутствии двух свидетелей. Свидетели должны ознакомиться с содержанием завещания и поставить свои подписи на этом документе.
Для того, что бы такое завещание обрело юридическую силу, факт совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах должен быть подтвержден в судебном порядке.
Завещание утрачивает свою юридческую силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной Гражданским кодексом.
Если Вас интересует более подробная информация по этому вопросу вы можете изучить статью 1129 Гражданского кодекса. Вывод дочь свекрови может оспорить завещание в суде.

07 Марта 2017, 10:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут