776 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

776 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли в брачном контракте супругов прописать раздел имущества?

здравствуйте!скажите до брака у мужа есть квартира и у жены квартира и земельный участок!хотим заключить брачный контраккт и всю собственность обоих супругов сделать общей в равных долях.затем продать квартиру одну и построить дом на этом участке.можно ли в брачном контракте это прописать.чтобы в случае развода все потом делилось попалам.и дом и квартира что осталась?ведь получается что было до брака при разводе не делиться?и как тогда это прописать в контракте ведь дома еще фактически нет?

09 Января 2017, 21:24, вопрос №1494810
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравтсвуйте.

В брачном договоре вы вправе предусмотреть иной режим собственности супругов, которая была ими получена до вступления в брак.

Статья 42. Содержание брачного договора
1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса),установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
09 Января 2017, 21:31
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18926
ответов
6454
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Евгений!

Законный режим совместного имущества может быть изменён по соглашению супругов. В брачном договоре супруги могут определить взаимные права и обязанности. Условиями брачного договора супруги могут установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на имущество. При этом брачный договор может быть заключён как в отношении имеющегося, так и будущего имущества супругов.

Кроме режима имущества супругов в брачный договор могут быть включены следующие условия:

  • Права и обязанности по взаимному содержанию супругов;
  • Порядок несения каждым из супругов семейных расходов;
  • И другие условия, касающиеся имущественных отношений супругов.

При этом в брачный договор нельзя включать следующие условия:

  • Регулирующие личные неимущественные отношения между супругами;
  • Права и обязанности супругов в отношении детей;
  • Прочие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат семейному законодательству.

. Брачный договор может быть заключён до регистрации брака, а также в любое время в период брака. Если брачный договор заключён до регистрации брака, то он вступает в силу только после регистрации брака.

Для брачного договора предусмотрена письменная форма и обязательно нотариальное удостоверение. При этом как правило, брачный договор готовит нотариус, с учётом условий, которые предложат стороны, в этом случае придётся платить дополнительно за правовую и техническую работу нотариальной конторы. Если же супруги предоставят готовый проект брачного договора, то лишних затрат можно будет избежать, но не все нотариусы работают с готовым проектом договора.

В соответствии с налоговым законодательством за удостоверение брачного договора нужно уплатить госпошлину в размере 500 рублей.

09 Января 2017, 21:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.