Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

О юридической силе нотариально заверенного свидетельства о рождении

Добрый день!

При сдаче документов на регистрацию ребенка по месту жительства(прописку), родители предъявили нотариально заверенную копию свидетельства о рождении.

Специалист ЖЭКа потребовал подлинник свидетельства о рождении.

Вопрос-Правомерны ли действия специалиста. ?Имеет ли в данном случае нотариально заверенная копия документа юридическую силу ?

С Уважением Наталья

09 Января 2017, 16:08, вопрос №1494375
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Ольга
    Адвокат, г. Сочи
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья! Нотариальная копия не имеет силу оригинала, а лишь приравнивается в некоторых случаях. В Вашем случае работники ЖЭКа правы, когда настаивают на оригинале Свидетельства о рождении, на том основании, что оригинал мог быть утерян или поврежден. Так же как заверенный нотариально паспорт не является документом подтверждающим личность.

    С Уважением, адвокат Шутова Ольга Владиславовна!

    09 Января 2017, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Азизбек
    Юрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2152отзыва

    Здравствуйте. Да имеет силу такая копия. Но работникьвправе потребовать оригинал.

    соответствии с пунктом 2.1.29 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 N 28, копией является документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы. Пунктом 2.1.30 указанного стандарта установлено, что заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. Т. е. печати и росписи полномочного должностного лица, придающих им юридическую силу. Указанный документ признан национальным стандартом со дня вступления в силу Федерального закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ. Возможен также нотариальный порядок засвидетельствования копий документов в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате. Однако не на все копии распространяется это правило. Например, копия паспорта, копия свидетельства о рождении и т. п. не являются документами, удостоверяющими личность.

    09 Января 2017, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Содом
    • 953ответа
    • 297отзывов

    Добрый день, Наталья!

    «При сдаче документов на регистрацию ребенка по месту жительства(прописку), родители предъявили нотариально заверенную копию свидетельства о рождении.

    Специалист ЖЭКа потребовал подлинник свидетельства о рождении.
    Вопрос-Правомерны ли действия специалиста.? Имеет ли в данном случае нотариально заверенная копия документа юридическую силу?»

    Даже нотариально заверенная копия не является документом. Для ознакомления все равно необходимо предъявить оригинал

    09 Января 2017, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Родники
    Общаться в чате

    Действия специалиста ЖЭКа не правомерны.

    Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:

    заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

    документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение (п.16 Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 7130).

    Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов, за исключением случая, предусмотренного абзацем седьмым пункта 16 настоящих Правил, регистрируют граждан по месту жительства и выдают гражданину или лицу, ответственному за прием и передачу в орган регистрационного учета документов, от которых поступили документы, паспорт гражданина с отметкой о регистрации по месту жительства или свидетельство о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста.

    В случае поступления документов в порядке, предусмотренном абзацем восьмым пункта 16 настоящих Правил, отметка в паспорте гражданина либо выдача свидетельства о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста, производится в день поступления в орган регистрационного учета документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение (п. 18 Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 7130).

    09 Января 2017, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Федор Васильевич
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Согласно Основ законодательства о нотариате:

    Статья 77. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них

    Нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из документов, выданных органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, гражданами.
    (часть первая в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 379-ФЗ)

    Верность выписки может быть засвидетельствована только тогда, когда в документе, из которого делается выписка, содержатся решения нескольких отдельных, не связанных между собой вопросов. Выписка должна воспроизводить полный текст части документа по определенному вопросу.

    Свидетельствуя верность копий документов и выписок из них, нотариус не подтверждает законность содержания документа, соответствие изложенных в нем фактов действительности, личность, дееспособность и полномочия подписавших его лиц, правоспособность юридического лица, от которого исходит документ.

    Однако согласно Правил регистрации и снятии граждан с регистрационного учета...:

    16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.08.2014 N 809)

    документ, удостоверяющий личность;
    абзац исключен. — Постановление Правительства РФ от 14.08.2002 N 599;

    заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

    документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

    Документом удостоверяющим личность несовершеннолетнего является свидетельство о рождении, но не его копия. Поэтому сотрудник ЖЭК прав

    09 Января 2017, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.