776 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

776 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Обязательно ли согласие бывшей супруги для передачи прав на арендуемый участок?

Здравствуйте, в браке взял в аренду земельный участок ижс, у другого человека по договору передачи прав и обязанностей, в документах фигурирую только я, сейчас мы развелись, хочу также другому человеку передать участок, но в росреестре требуют согласие супруги, а она не дает его.

Как мне быть?

Участок ведь не в собственности, а в аренде....

Согласие не дает и не даст, неужели без нее совсем никак? Зачем мне теперь такой участок? Если без ее согласия я не могу с ним ничего сделать?

Заранее спасибо

09 Января 2017, 15:57, вопрос №1494373
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктор
543
ответа
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Очевидно, что ваш договор подлежит государственной регистрации. Зарегистрированная сделка, снова подлежит регистрации. Можно в судебном порядке обязать зарегистрировать аренду.

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
2. Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации.
Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

3. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

09 Января 2017, 21:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.