Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
596 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Является ли батарея, отводы от стояка и фитинги - общедомовым хозяйством?

Здравствуйте. У меня такая ситуация, в моей квартире потекла батарея на соединении, на фиттингах и залило квартиру снизу. Вопроса три: 1.должны ли сантехники, которые придут устранять причину подтопления и менять фитинги и соединения, брать с меня какие то деньги?; 2.Кто должен оплачивать ремонт в квартире с низу?;3.является ли батарея и особенно отводы от стояка и фитинги общедомовым хозяйством? P.S.Квартира приватизированная.

09 Января 2017, 14:04, вопрос №1494199
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Макар
    Юрист, г. Самара
    • 923ответа
    • 218отзывов

    Здравствуйте. Есть мнение сформулированное в Определение Верховного Суда РФ от 24.11.2009 N КАС09-547

    Суд, проанализировав положения п. 6 Правил во взаимосвязи с пп. «д» п. 2 и п. 5 этих Правил, пришел к правильному выводу о том, что в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.д.).

    особенно отводы от стояка и фитинги общедомовым хозяйством

    Решение Верховного Суда РФ от 30.11.2011 N ГКПИ11-1787

    абзац первый пункта 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее — Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, предусматривает, что в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях
    Факт нахождения указанного оборудования в квартире не означает, что оно используется для обслуживания исключительно данного помещения и не может быть отнесено к общему имуществу в многоквартирном доме, поскольку подпункт 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает его местоположение как внутри, так и за пределами помещения.

    В соответствии с данным судебным актом в случае аварии или поломки оборудования, находящегося в квартире, но относящегося к общедомовому оборудованию, УК или ТСЖ обязана произвести его текущий ремонт бесплатно.

    09 Января 2017, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.