408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Можно ли продать квартиру, где доля собственности у ребенка и купить квартиру у бабушки, используя материнский капитал?

Здравствуйте. Мы продаем свою однокомнатную квартиру. Собственники моя супруга и несовершенный ребенок в равных долях. Они участвовали в приватизации. Хотим купить трехкомнатную квартиру с привлечением мат. капиталла и ипотеки. А собственником этой квартиры является моя мать. Разрешат ли нам совершение этих сделок?

09 Января 2017, 12:45, вопрос №1494104
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Евгений
7,3
Рейтинг Правовед.ru
13402
ответа
3669
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

А собственником этой квартиры является моя мать. Разрешат ли нам совершение этих сделок?
Руслан

Считаю, что возможно сделать так: оформить долю в квартире матери на Вас, равную доли ребенка в отчуждаемой квартире по площади. Далее подать заявление в опеку на продажу квартиры, собственников доли в которой является ребенок с одновременным дарением Вами доли в праве собственности в квартире матери. После Ваша мама продает Вам и Вашей супруге оставшиеся доли. Если ребёнку более 3 лет, то деньги с капитала пойдут напрямую на счет продавца, если менее, то использовать возможно их на погашение займа. Заем оформить проще в кооперативе, но лучше в надежном и проверенном. По другому не вижу возможности, так как напрямую Ваша мать не может внуку продать долю:

ст. 37 ГК РФ:3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Может только подарить, если органы опеки дадут такое согласие, то будет проще.

09 Января 2017, 12:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вадим
417
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Запрета прямого нет. Если возражения со стороны опеки не будет.
И надо еще учитывать что имущественный вычет вам не будет предоставлен ибо сделка между взаимозависимыми лицами не позволяет претендовать на эту льготу

09 Января 2017, 12:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
8,9
Рейтинг Правовед.ru
19430
ответов
7736
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Руслан!

Можно, закон это не запрещает, но это может повлечь привлечение к уголовной ответственности, если выявят признаки обналички маткапитала.

Согласно ст.159.2 УК РФ 1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

На продажу доли ребенка нужно согласие органов опеки и попечительства по ст.37 ГК РФ. Также данная сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Желаю удачи!

09 Января 2017, 12:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут