Консультируйтесь с юристом онлайн

1220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1220 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Может ли папа выписать меня из неприватизированной квартиры, если в ней прописаны мои дети?

Меня папа хочет выписать из неприватизированнной квартиры, которую нам дало государство. Там прописан он , мама, я, и две мои дочери, одной из которых нет 14 лет.

08 Января 2017, 23:25, вопрос №1493683
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день. Он сможет Вас выписать, если Вы там фактически не проживаете и выехали добровольно. Если Вы там живете — выписать Вас он не сможет

    08 Января 2017, 23:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Анна
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Здравствуйте! Без вашего заявления можно вас снять с регистрации только через суд. Если отец уже подал исковое заявление о вашем выселении, тогда нужно готовится к этому суду, и доказывать, что вы не утратили права пользования квартирой. Если иска нет, в суд вас никто не вызывает, тогда и не паникуйте. Никто просто так, по своему желанию, без судебного решения вас не выпишет.
    08 Января 2017, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Только если имеются данные основания:

    Утрата права пользования муниципальным жилым помещением
    1. Утратить право пользования муниципальным жилым помещением может гражданин, зарегистрированный в жилом помещении, если он выехал добровольно на другое место жительства, не выполняет обязанности нанимателя, а также его выезд носит постоянный, а не временный характер. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ).
    Члены семьи нанимателя имеют равные с нанимателем права и обязанности (ч. 2 ст. 69 ЖК РФ). Если кто-либо из участников договора социального найма выезжает в другое место жительства и отказывается в одностороннем порядке от исполнения договора, то этот договор в отношении него считается расторгнутым со дня выезда.
    В этом случае выехавший утрачивает право на жилое помещение, а оставшиеся жильцы сохраняют все права и обязанности по договору социального найма (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).
    2. Утрата права пользования муниципальным жилым помещением возможна в следующих случаях:
    — невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
    — разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
    — систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
    — использования жилого помещения не по назначению (ч. 4 ст. 83 ЖК РФ).
    Если оплата не вносится свыше шести месяцев, наниматель и проживающие с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ст. 90 ЖК РФ; п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).
    Когда наниматель и (или) проживающие с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допускают его разрушение, не устраняют эти нарушения по требованию наймодателя, когда нарушения приводят к разрушению жилого помещения, их по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяют в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (ч. 1 ст. 91 ЖК РФ).
    Такое выселение является крайней мерой. Оно не может использоваться без предупреждения и требования об устранении нарушений. Нарушения в использовании помещения — это его использование под офисы, склады и т.п., несоблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями, а также действия, влекущие повреждение либо уничтожение структурных элементов квартиры (п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).
    3. Утрачивают право пользования муниципальным жилым помещением родители, лишенные родительских прав, если суд решит, что они не могут проживать в одном помещении с детьми (ч. 2 ст. 91 ЖК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).
    При утрате права пользования заинтересованные лица обращаются в суд с исковым заявлением об утрате права пользования и выселении. К участию в деле при наличии требования о выселении привлекается прокурор, который дает заключение по делу.

    Когда решение суда вступает в законную силу, на его основании орган регистрационного учета снимает граждан с регистрационного учета.

    08 Января 2017, 23:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марат
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    данный вопрос решается только судом.

    Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
    1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
    2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
    (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
    3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
    4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
    08 Января 2017, 23:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Илона!

    Главное -не кто в жилом помещении прописан, а в том, кто в квартире проживает фактически. Если Вы не проживаете, не оплачиваете коммунальные услуги и проживаете постоянно в другом жилом помещении — то Вас и детей вправе снять с регистрационного учёта в судебном порядке в связи с выездом на другое постоянное место жительства.

    08 Января 2017, 23:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.